Quote:
Originally Posted by NVic
Необеспеченные бумажки это только часть беды, а печать этих бумажек в всё увеличивающихся объёмах беда в квадрате.
Беда на самом деле в другом - в том, что денежная система развилась так, что обычный человек знает о ней не больше, чем, скажем, о квантовой физике. Ну, есть там какие кванты, кот Шредингера и запутанность - все запутанное, яйцеголовым видней. Так у людей и с деньгами - ну, есть там какие-то воспоминания о золотом червонце, надписях на советском рублей и страшные рассказы из 90-х про эмиссию денег.
Деньги - это просто просто товар. Уникальный товар. Его уникальность в том, что на этот товар можно обменять любой другой товар без каких бы то ни было проблем. Огурцы на картошку поменять непросто, огурцы и/или картошку на деньги гораздо проще. У картошки нет обеспечения, у огурца нет, и деньгам оно не нужно. Обеспечение - это лишняя сущность, отвалилось, как когда-то хвост у человека. Зачем вам деньги привязанные к золоту, стоимость которого измеряется в этих деньгах? Зачем это закольцованность? Какой в нем практический смысл?
Забавный факт. Уже давно никто не печатает деньги. Ну, то есть в буквальном смысле деньги-банкноты конечно печатают. Но такой вещи как "эмиссия денег", где какой-то центральный банк выпускает на рынок какой-то объем денег - такого давно нет. Это давно работает не так. Деньги в экономику поступают из обычных банков в виде кредита. Люди далекие от экономики со знаниями на уровне советской полит-экономии уверены, что кредиты банков зависят от того, сколько банк взял вкладами и счетами. Типа сколько собрал у вкладчиков столько кредитов и можешь выдать. Но давно не так. Банк теоретически может выдать кредитами любую сумму. Вообще. В принципе. Любую. Хоть ту, которую гуглу по счетчику у нас насчитали. Буквально из воздуха. Серьезно. Практически же у всех банков есть косвенные ограничения накладываемые на объемы кредитования - те ограничения, которые устанавливают центральные банки. Например, величина резерва, который банки должны формировать на случае возможного невозврата кредитов или та же ключевая ставка, от которой зависит стоимость банковского кредита.
И вот что самое смешное во всей этой схеме - количество денег в экономике зависит от того, сколько народу придет в банк за кредитом. Не кто-то-там их печатает в каких-то там конкретных количествах, а люди сами приходят и берут (если хотят взять), а банки дают столько, сколько у них просят (с учетом все норм и требований цб). Именно поэтому главный фетиш современных финансовых рынков - это ключевые ставки. Низкая ставка - больше денег, высокая - меньше. А что-то там централизовано "печатать" - это прошлый век. Как и любой товар, как картошка и огурцы - спрос/предложение и рыночная цена.