|
Re: Сколько стоит квартира в вашем городе? Страна любая)
Quote:
Originally Posted by L1TR
У нас как раз все просто. Когда то давно съем/аренда не сильно отличались. Цены на все стабильно росли, но аренда росла не так быстро. Потом цены на жилье дико ускорились благодаря "помощи" от государства, я про всякие дальневосточные ипотеки, эксроу-счета для застройщиков и т.д. Был период, когда цена жилья росла на +20% в квартал. Ипотека по низкий процент дико бустанула спрос, а так как предложение в городе растет на 1-2 построенных дома в год, плюс Владивосток практически официально город барыг и перекупов, все начали резко поднимать цены, и застройщики, и частные лица. Ещё и перенос столицы ДВ из Хабаровска во Владивосток так же подстегнул рост цен благодаря приехавшим чиновника. И вот буквально за десяток лет (хотя наверное меньше) мы пришли к ситуации, когда 1-комнатная квартира стала стоить не 2 млн в ебенях, а 6. И если бы аренда выросла так же, то съем однокомнатной стал бы не 15, а 45 тысяч. А так вырос "всего" до 25-30. Ибо не смотря на все уверения Росстата, средняя ЗП в городе гораздо меньше их цифр, рынок аренды попросту бы умер. Все таки арендодатели живут ближе к людям, чем чиновники, и понимают, за какую цены жилье можно сдать, а за какое оно будет пустовать. Поэтому у нас тут сейчас островок западной схемы жизни, когда арендовать значительно проще, чем платить ипотеку. К примеру, у меня знакомый взял ипотеку в прошлом месяце. Снимал хату за 26, сейчас примерно такую же площадь в ипотеку будет платить 39. Если не ошибаюсь, это треть его совместного с женой дохода, может даже чуть больше. И это здесь разница всего 50%, а зачастую она может и 100% достигать
у нас тоже цены подросли после льготных ыпотек. но это просто как-то скомпенсировало выгоду ипотеки. сильно больше вроде платить от этого не стали. и съем особо не подорожал.
единственное повезло тем, кто успел льготную ипотеку взять сразу же как она появилась, пока цены на жилье не выросли. я вот не успел и уже покупал гдет на 30% дороже наверное. так бы еще меньше платил.
скорее ты просто слишком уж засираешь владивосток или че там было. походу люди все-таки туда стремятся едут и имеют высокие доходы, что могут такое платить. 100к зп это много для владивостока чтоль, чтоб полтос хотяб оставался на пожить? вроде областной центр все дела. я в подзалупинске чел области то гдет 1.5х "росстатовской" регионной рубаю.
|