Quote:
Originally Posted by ZloiMent
Ну слушай, не все так критично, да дохрена уезжает, но что удивительно, дохрена спецов еще тут оседают.
Да, если даже глянуть на всю нашу айти составляющую в целом, они же зачастую более передовая, чем во всем мире.
Но утечка есть, я думаю, это траблы у всех стран мира, просто не каждая страна делает на этом акцент.
(все же у нас считает швах и капут работа на госайти)
Каких спецов? Щас даже снег чистить некому - вокруг куча дорожек не чищено, даже спецы в спецовках поуезжали

И это в Москве
Реально часть тротуаров просто не чистят со времен ковида, тупо вторую зиму просто снег лежит и все
Айти у нас реально хорошее, меня смущает общение в кругу айти на тему переезда. Что у всех один вопрос - "а когда ты уезжаешь"?
Я ходил на др к подруге, которая в ЕС живет, организовывала тут праздник себе на юбилей, приезжала и собирала кучу народу
И все обменивались мыслями когда и куда уезжают. Ребята кто как раз пилит инновации в тиньке, кто рулит проектами в Big 4, и так далее. Выпускники топовых вузов, реально умные ребята, человек 30 собрали на тусовку (подгруга из мгимо, так что круг общения +/- ясен)
И почти все уезжают, не уезжают только те кто не может по личным обстоятельствам (например оч старые родители), хочешь верь, хочешь нет

Я не спорю и не говорю что уезжают прям все, это конечно не так (мой круг общения еще не все люди). Но тем не менее, то что люди действительно едут из России ощутимо заметно, а что желающих приехать сюда много - еще заметнее
В мире как нету наших товаров на полках средних волмартов, так и средний Джон из Пенсильвании не мечтает поступить в воронежский государственный
Вот когда будут говорить на бытовом уровне в мире "вау, рашан кар! вау, рашан квас! вау, рашан эдьюкейшен" - тогда перестанем проебывать людей