Для входа на форум нажмите здесь
Intel Rocket Lake проигрывает в IPC архитектуре Zen 3 от AMD
Автор темы: Efemische
Дата создания:
Old 21.03.2021, 18:36
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Re: Intel Rocket Lake проигрывает в IPC архитектуре Zen 3 от AMD
Originally Posted by Skuchniy:
Зачем?
Чтобы знать на какой платформе сейчас выгоднее собирать комп для игр.
Если интел будет делать акции, ставить хорошую цену, то норм.
11400f - $160, райзен 3600 - $190, что бы ты взял?
Old 21.03.2021, 18:56
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Какой смысл сравнивать сфеерического коня в вакууме?

Интел исторически берет частотой более высокой, чем у АМД, поэтому IPC если и считается, то внутри одной компании - какой прогресс. В противном случае уже и Зен2 должен был на лопатки в играх класть Интелы, однако этого и близко не было.

Никто в здравом уме не будет покупать Интел и душить его ради "АМД-друзей", а АМдшные камни наоборот бустить. То есть, эти тесты для типичных теоретиков. Или, точнее сказать, для теоретических практиков - это когда все идет в разрез с бытовым условием использования железа.
Old 21.03.2021, 19:03
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by elDen:
что это за истории про легкость охлаждения процов амд?

везде пишут что для новых процов амд нужна минимум топовая водянка, т.к. 7нм техпроцесс и небольшая площадь кристала из-за чего сложнее забрать тепло.
и поэтому все тесты с успехами амд проводят только под топовыми водянками и чиллерами, а вот под слабым куллером там быстро наступает перегрев и проц снижает обороты.
и это в сравнении с интеллами которые горят, но спокойно себя чувствуют и не сбавляют обороты.

их доводы выглядят вполне логичными, обоснованными.
ведь чем меньше тех процесс, тем меньше площадь кристалла, тем выше кол-во тепла на единицу измерения, тем сложнее забрать это тепло.
а у вас тут можно экономить за счет установки боксового куллера

и я вот не понимаю, это наши гоховские эксперты такие продвинутые и умелые или же они просто поехвашие?
на ху я разгонять зен3? он в стоках как разогнанный интел работает.

если там 5800 без икса выйдет с пониженными частотами, так у него и тдп ниже будет чтоб потом его подогнать до иксового.

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by PelmenT:
Какой смысл сравнивать сфеерического коня в вакууме?

Интел исторически берет частотой более высокой, чем у АМД, .
че че че? fx9350 такой ну нахер идите.

Last edited by kilosbxl; 21.03.2021 at 19:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2021, 19:06
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Originally Posted by kilosbxl:
че че че? fx9350 такой ну нахер идите.
Это недоразумение даже учитывать не надо. Начиная с нулевых АМД всегда старалась брать IPC в противовес частотам Интела. Эпоха Атлонов и Пентиумов. Сейчас это снова стало некой традицией. У которой есть один момент: покупатель не будет этой херней страдать при нормальном использовании, а значит бесполезно.

Ведь есть условный ЦПУ1, который, например, больше 200мгц не берет и выдает производительность в 2 кобылы. А есть ЦПУ2, который выдает 400мгц и выдает те же 2 кобылы. Вопрос: при очевидно более высоком IPC у первого зачем второй душить ради демонстрации сферического результата в вакууме? Каждый берет тем, чем может и хочет.
Old 21.03.2021, 19:30
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Зачем? интел выиграет этот замес. другое дело что потребление 3600 до 120 а потребление 11400 до 145, неприятный расклад. Небольшой выигрыш против 25W явно не стоит. Если интел будет делать акции, ставить хорошую цену, то норм.
да кто верит что 11400f будет как 3600 стоит? зачем себя обнадеживать.

то что интел вообще сбросила цену на 10400ф это уже подвиг и небывалая щедрость. обычно политика интел ценовая была всегда такая что предыдущее поколение в цене не падает, а просто потихому уходит с полок за овердохера прайс.

помнишь как 7700к они за 22тыры толкали когда уже 8700к вышел в эти же деньги. вот то то же.

я к тому пишу что 10400ф стоит выгодно, но на него интел дропнула цену как только почувствовала что чтото надобно делать, чтоб продавалось, а то не дело когда на 10 процов покупают только 2 интела.

и вот мы видим акции от интела в днс и во всей рознице, я перед НГ брал клиентке комп там все ГСБ и связки с интелом были по акции. помимо этого они дропнули ценник и без акций. в конечном итоге получилось так что зен2 стал даж подороже без учета обвеса.

Добавлено через 3 минуты

Originally Posted by Kotique:

11400f - $160, райзен 3600 - $190, что бы ты взял?
блть на зен2 встает мать за 6000руб какая нить гига с2аш. на интел мать за 6000р не встанет, десятку готовь. вот и 30 баксов вернулись.

Last edited by kilosbxl; 21.03.2021 at 19:30. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2021, 19:34
Sobaks's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
блть на зен2 встает мать за 6000руб какая нить гига с2аш. на интел мать за 6000р не встанет, десятку готовь. вот и 30 баксов вернулись.
зато у тебя будет не только нормальный проц, но и материнка получше, выбор очевиден
Old 21.03.2021, 19:39
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Sobaks:
зато у тебя будет не только нормальный проц, но и материнка получше, выбор очевиден
в каком бл месте проц то лучше? 10400ф это не Кшка и мать явно не Зтка будет.

на зен2 гонишь память и кайфуешь от быстрой подсистемы памяти. а на интеле *****шь писю в стоках.

я уже не говорю что к зен2 можно шикануть и взять б550 и у тебя будет псие4 для самых лучших видеокарт.... ну в теории :) остальные плюсы я выше описывал, повторяться не вижу смысла.

я недавно наткнулся на чувака, который комерческим разгоном занимается, ну типа услуги оказывает. он тоже на интел плюется, во первых тебе надо ужать тайминги, а проги нет как на амд.

ужимаешь вслепую. а самая гадость в том, что стресс тесты проходит, а все равно система может быть нестабильна. на амд у него таких проблем нет, если стресс тесты прошли то он уверен за проделанную работу.

ну и мальчикам синепузым напомню, ЧТО ПСП ПАМЯТИ ОТ УЖАТИЯ ТАЙМИНГОВ НЕ ПОВЫШАЕТСЯ. сидите и дро4ите на 2933, когда бояре на 3600-3800 сидят с псп 55-60гбс.

Old 21.03.2021, 19:40
Efemische - куратор темы     #33
Originally Posted by Feriks:
Расскажи, что там по-твоему с ними происходит.
в твоём маня-мирке с ними происходит троттлинг, это мы уже поняли

маню про интел для взрослых ты сам придумал и с ней же споришь.
логический вывод из твоего напроса и усредненного поведения любого интелбоя

где я рассказывал про дешёвые материнки с отличным питальником
Любая дешёвая материнка уже лет 10 в обед прекрасно выживет при горячих камнях, единственное что происходит, так это неполный турбобуст из-за троттлинга.

Давай, расскажи нам, как фсёнитак и тебя нитакпоняли :3

Да.
грустно

Это очень интересно, но пруфа я так и не увидел.
значит в твоём маня-мирке энергопотребление не прилагает упомянутых обстоятельств? А, у тебя же материнки троттлят процессоры, о чем это я.

Видео скидывали не мне
без разницы, видео ты видел, но всё равно предпочитаешь рассказывать сказки

там не самый дешманский кулер
один из, особой разницы от других подобных башенок в нём нет. Для примера, с процом по фиксации напряжения справится даже боксовый брусок аллюминия из коробок предыдущих рязаней.

А теперь смотри как я тебя макаю мордашкой в твою писанину или же про требования, которые я где-то там не учёл.
рассказывать, что кто-то чего-то не видит, а потом не справляться с прочтением написаного... Зашкварненько, не находишь?

Перечитай ещё разок, а затем сравни со своим рассказом, мокала :)

требования к питальнику на материнской плате и его охлаждению, требования к блоку питания, требования к системе охлаждения

I... Am... Atomic!
Old 21.03.2021, 19:42
Kotique's Avatar
Предводитель
на интел мать за 6000р не встанет
На такую встанет https://www.newegg.com/p/N82E1681315...82E16813157980 ?

вот и 30 баксов вернулись.
20 баксов вернутся за афтермаркет кулер, но надо сказать, что $190 за райзен это цена по скидке, а $160 без. То есть там разница в 40 получается.
Old 21.03.2021, 19:45
kilosbxl's Avatar
Предводитель
что за больным ублюдком надо быть... под 6\12 райзен я даже не беру без радиаторов на врм, а ты под интел ставишь? ну ну, досвидос

Old 21.03.2021, 19:48
Efemische - куратор темы     #36
поэтому IPC если и считается
я ж специально оставил расшифровку понятия IPC в новости. Всё со сравнением нормально :) К тому же сейчас из Зен3 берёт 5 ГГц вполне, так что считай и этот пункт уже выровняли. Просто напомню, что турбобуст до 5+ у интел это про одно ядро

Добавлено через 1 минуту

а ты под интел ставишь?
ну, под i3 10100/11100 зайдет же вполне, не?

а, там речь про 6/12 именно. Вроде 10400ф не особо горячий же?

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; 21.03.2021 at 19:50. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2021, 19:57
Грен
Guest
Originally Posted by Efemische:
Вроде 10400ф не особо горячий же?
Как я писал ранее: если хочется прям дешевую мать - то можно, но с андервольтом, и чтобы кулер горизонтальный был.
Old 21.03.2021, 19:59
Efemische - куратор темы     #38
Originally Posted by Грен:
Как я писал ранее: если хочется прям дешевую мать - то можно, но с андервольтом, и чтобы кулер горизонтальный был.
Всё равно в районе 60-90 Вт кушает, значит?

I... Am... Atomic!
Old 21.03.2021, 20:02
Грен
Guest
Всё равно в районе 60-90 Вт кушает, значит?
88Вт в синебенче
Old 21.03.2021, 20:06
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
я ж специально оставил расшифровку понятия IPC в новости. Всё со сравнением нормально :) К тому же сейчас из Зен3 берёт 5 ГГц вполне, так что считай и этот пункт уже выровняли. Просто напомню, что турбобуст до 5+ у интел это про одно ядро
Нет, у АМД сложно и 4800 на все ядра держать ровно, а Интел берет сверх 5000 + память на Интеле лучше работает.

Так что пока что IPC в сравнении разных производителей - ни о чем. Ну кроме технического интереса. Надо сравнивать стоковые продажные процессоры и разгон насколько возможен.
Old 21.03.2021, 20:26
Efemische - куратор темы     #41
IPC
ещё разок, IPC - показатель инструкций к частоте, а значит это сравнение не процессоров напрямую, а сравнение архитектур. АМД, судя по этим данным, эффективнее. Да, интел лучше гонится, что дает ему возможность в итоге наверстать разрыв в производительности из-за IPC с помощью грубой силы и, вероятно, обогнать где-то. Более правильным сравнением (и интересным для покупателя), конечно, было бы производительность к цене, но вот тут уже точно не выйдет из-за отягчающих обстоятельств. Все ж проц не покупается отдельно от всего.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Грен:
88Вт в синебенче
хм, занятно, даже больше, чем у 3600-го потребления, значит. Не, тогда да, без радиаторов мп брать явно не стоит для таких камней.

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; 21.03.2021 at 20:27. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2021, 20:53
в твоём маня-мирке с ними происходит троттлинг, это мы уже поняли
не с ними, а из-за них в том числе клован.

логический вывод из твоего напроса и усредненного поведения любого интелбоя

Давай, расскажи нам, как фсёнитак и тебя нитакпоняли :3
кому нам, поехавший. мы, николай второй?
рассказываю. любая современная дешёвая материнка выживет, если в неё воткнуть горячий камень, но из-за слабого питальника не будет в полную силу работать турбобуст проца, ферштейн?

значит в твоём маня-мирке энергопотребление не прилагает упомянутых обстоятельств? А, у тебя же материнки троттлят процессоры, о чем это я.
прилагает. и?

без разницы, видео ты видел, но всё равно предпочитаешь рассказывать сказки
Какие сказки. Малолетний ДБ, давай приводи мои цитаты.
Например, вот он таймкод на видео и рядышком мою цитату, которая так-то и так-то противоречит сказанному.
Но можешь опять молченько слиться в унитаз, как в вопросе про игры и 200+Вт.

рассказывать, что кто-то чего-то не видит, а потом не справляться с прочтением написаного... Зашкварненько, не находишь?
Да чего тут справляться, вся твоя маня размалявана на прошлой странице, которая меня и заинтересовала.

К этой сказочке ты уже не возвращаешься и это грустно, ибо остальной поток сознания уже поднадоедает.

Перечитай ещё разок, а затем сравни со своим рассказом, мокала :)
Ты с цитатой напрудил в штаны, это не мой рассказ.
Old 21.03.2021, 21:03
Kotique's Avatar
Предводитель
Не, тогда да, без радиаторов мп брать явно не стоит для таких камней.
Для каких? Это не сильно греющиеся процы, те 80 ватт можно выжать, если сильно стараться в каком-нибудь стресс-тесте.

под 6\12 райзен я даже не беру без радиаторов на врм
Под райзены есть куча материнок без радиаторов на врм и они (о чудо!) нормально работают.
Old 21.03.2021, 21:10
Efemische - куратор темы     #44
не с ними, а из-за них в том числе клован.
возвращайся, когда загуглишь, что такое троттлинг вообще.

кому нам
в теме даже в данный момент 4 пользователя. Один из них ты. Значит рассказываешь ты на аудиторию в 3 человека. Всё ещё сложновато, да?

прилагает. и?
Тогда сходи ещё разок перечитай свой вброс, где ты кого-то куда-то лицом тычешь, и совсем даже не самого себя, в чём проблема?

Ты с цитатой напрудил в штаны, это не мой рассказ.
нет, не напрудил, я для тебя выделил то, что ты не осилил прочитать дальше первого слова и заявил, что якобы ты уже всё это писал. Не позорься.

Малолетний ДБ
давай ты вот за эту часть извинишься, ведь тебя пока никто не оскорблял, а ты это делаешь уже в третий раз, а потом мы вернемся к обсуждению вопроса, в котором ты ничего не понимаешь :) Либо мы можем продолжить троттлить материнской платой процессоры через цепи питания, но дальнейшего общения с тобой уже не будет :)

Добавлено через 2 минуты

Для каких? Это не сильно греющиеся процы
дак 90 ж "выжали" без особо труда, в обычном сайнбенче. Но дело в ином, даже если у него 60-70 в игрульках, то на дешевой материнке же это в 70+ на питальнике выльется, нет? Я понимаю, что это не критичные температуры от слова совсем, но ведь и не особо приятные же

Добавлено через 1 минуту

Под райзены есть куча материнок без радиаторов на врм и они (о чудо!) нормально работают.
будут работать, конечно, тут вопрос в долговечности ведь. Менять материнку раз в год (утрировано) не самое приятное занятие

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; 21.03.2021 at 21:10. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2021, 21:42
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
ещё разок, IPC - показатель инструкций к частоте, а значит это сравнение не процессоров напрямую, а сравнение архитектур. АМД, судя по этим данным, эффективнее. Да, интел лучше гонится, что дает ему возможность в итоге наверстать разрыв в производительности из-за IPC с помощью грубой силы и, вероятно, обогнать где-то. Более правильным сравнением (и интересным для покупателя), конечно, было бы производительность к цене, но вот тут уже точно не выйдет из-за отягчающих обстоятельств. Все ж проц не покупается отдельно от всего.
У тебя все дома? Внимательнее читай мои сообщения, гений. Я миллион раз сказал, что IPC тут не играет роли, если у обоих производителей разная идеология. У Интела частота, а у АМД IPC. Что нет смысла Интел душить до уровня частот АМД, если НИКТО не будет так делать нарочно.
Old 21.03.2021, 21:51
Efemische - куратор темы     #46
У тебя все дома? Внимательнее читай мои сообщения, гений.
тебе же чётко объяснено, в чём смысл сравнения, зачем ты продолжаешь эту пургу?

Никто не душил интел до частот АМД, они ещё с зен+ работают на частотах выше 4 ГГц.

У Интела частота, а у АМД IPC.
у всей IPC, это универсальная величина, смысл которой я тебе объяснил.

Перестань бестолковиться, я тебе уже написал, что сравнивают не конечные продукты, а именно технологии, и IPC является максимально верным параметром в подобных сравнениях.

I... Am... Atomic!
Old 21.03.2021, 22:01
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
и IPC является максимально верным параметром в подобных сравнениях.
Нет. У Пети архитектура максимум выдает 100 мгц, а у Васи - 1 000 000 мгц. По IPC на 100 мгц процессор Пети лучше в 2 раза, только сосет он на порядки раз. Вопрос: каким образом тут IPC будет решать? Типа архитектура лучше? А почему ты не учитываешь, что позволить выжать много мгц - это тоже заслуга архитектуры, которую АМД так же желает использовать и потихоньку наращивает? Логика у тебя работает? Вася вообще мог НАРОЧНО сделать IPC ниже, чтобы добиться таких частот - он тупой? Нет, он победил с огромным отрывом.

По твоей логике ноутбучные энергоэффективные решения лучше десктопных Интеловских процев. Ведь разница текущая энергоэффективных и взрослых решений в производительности на ядро зачастую упирается в павер-лимиты. И что теперь? Так пусть энергоэффективный тонкий ноут выдает 5+ ггц на 8+ ядер - слабо? То-то же.

Архитектура - это произведение IPC на частоту. Все, вопрос закрыт.
Old 21.03.2021, 22:06
возвращайся, когда загуглишь, что такое троттлинг вообще.
Это уже решать мне, когда уходить или оставаться, усёк?

в теме даже в данный момент 4 пользователя. Один из них ты. Значит рассказываешь ты на аудиторию в 3 человека. Всё ещё сложновато, да?
Повзрослей и научись говорить за себя, а не за других людей. Ты не можешь утвердительно заявлять интересно им или нет о чём мы тут с тобой пишем и читают ли это они вообще. Тебе же проще в жизни будет.

Тогда сходи ещё разок перечитай свой вброс, где ты кого-то куда-то лицом тычешь, и совсем даже не самого себя, в чём проблема?
Так проблемы нет , ты нагадил на прошлой странице и я тебя, как котёнка натыкал мордашкой в твою же писанину.
Твоя маня про электричество - на месте? На месте.
Твоё безпруфное заявление о приколах, которые я не учёл - на месте? На месте.

нет, не напрудил, я для тебя выделил то, что ты не осилил прочитать дальше первого слова и заявил, что якобы ты уже всё это писал. Не позорься.
Не осилил самого себя процитировать ты, а опозорился я. Нормально.
Свои способности прочтения на других не проецируй. Так что попытайся выразить свои мысли получше, но в этот раз более развёрнуто и с правильным цитированием, ок?

давай ты вот за эту часть извинишься, ведь тебя пока никто не оскорблял, а ты это делаешь уже в третий раз, а потом мы вернемся к обсуждению вопроса, в котором ты ничего не понимаешь :) Либо мы можем продолжить троттлить материнской платой процессоры через цепи питания, но дальнейшего общения с тобой уже не будет :)
Видишь ли в чём беда.
Есть такие люди, которые любят приписывать другим то, чего они не говорили или не совершали. Проще говоря - ****еть.
Есть другие люди у которых очень сильно раздуто ЧСВ. Как правило с возрастом проходит, но не всегда.
А есть те у которых это совмещено всё и сразу, и они в своей надменной манере пытаются тебе ещё что-то доказать.

Думаешь со всеми так? Нет. Вот, например, kilosbxl.
Я могу быть несогласным с его позицией в вопросах о 10400f, плазме или зеонах, но в диалоге с ним найду гораздо больше общего без лишней грязи, ибо будем общаться не свысока, а на равных. Чел он прямолинейный и не особо пытается сочинять сказки про других.
Old 21.03.2021, 22:13
Efemische - куратор темы     #49
Нет. У Пети архитектура максимум выдает 100 мгц, а у Васи - 1 000 000 мгц. По IPC на 100 мгц процессор Пети лучше в 2 раза, только сосет он на порядки раз. Вопрос: каким образом тут IPC будет решать? Типа архитектура лучше? А почему ты не учитываешь, что позволить выжать много мгц - это тоже заслуга архитектуры, которую АМД так же желает использовать и потихоньку наращивает? Логика у тебя работает? Вася вообще мог НАРОЧНО сделать IPC ниже, чтобы добиться таких частот - он тупой? Нет, он победил с огромным отрывом.
да прочитай же ты, что тебе пишут, перед тем, как выдавать очередной перл, ну пожалуйста. Я ведь ничего сложного не написал, в чём именно такая большая проблема глазками по тексту пробежаться?

I... Am... Atomic!
Old 21.03.2021, 22:19
PelmenT's Avatar
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
да прочитай же ты, что тебе пишут, перед тем, как выдавать очередной перл, ну пожалуйста. Я ведь ничего сложного не написал, в чём именно такая большая проблема глазками по тексту пробежаться?
Это ты прочитай, что тебе пишут:

1). Я сказал местным шапкозакидывателям, что эти тесты в вакууме бесполезны для потребителя, ибо они в нереалистичных условиях делаются. А значит какой в них смысл для пресловутого потребителя? Чисто ради интереса, ради фана. Точно так же можно сказать, что АМД пока уступает по частотам, а это тоже архитектурные особенности.

2). Частоты равнозначно важны, как и IPC, если и первое и второе значение равнозначно высокие. В противном случае при перекосе может страдать либо частотная парадигма, либо IPC - что ОДИНАКОВО хреново. Процессор не работает на одном мифическом IPC - сам этот параметр учитывает текущую частоту. То есть, итоговая потребительская производительность является произведением IPC на частоту - и ОБА значения РАВНОЗНАЧНО ВАЖНЫ. Это как в авто: одно до 100 разгоняется быстрее, а другое до 200 нагоняет и перегоняет - и ты уже сам решаешь, что тебе важнее.

Потому это последнее время, когда я стал часто слышать IPC (замечено, что АМДшники часто наружу выливают значения лишь для того, чтобы "типа победить"), который в отрыве от частоты вообще вещь в себе бесполезная. Почему нельзя ПРОСТО СРАВНИТЬ НОРМАЛЬНО ПРОЦЕССОРЫ?

Опять же, вопрос сугубо в сторону тех, у кого IPC или частоты головного мозга. Повторюсь, что я не против подобных тестов. Но против, если по ним оценивают крутизну ЦПУ.

Posting Rules