Ноут не украли, потому что Китай впереди планеты всей относительно отслеживания того, чем заняты жители городов.
Помня о населенности этой страны, можно не удивляться миллиардным бюджетам проектов по внедрению систем видеонаблюдения.
И автоматическая система социального рейтинга
Работа системы обеспечивается тремя ключевыми механизмами:
- Сбор и обмен информацией. Информация/данные собираются как муниципальными, так и центральными органами управления и передаются в систему. Алгоритмы больших данных (Big Data), с помощью которых большие объемы информации структурируются, также используются в системе социального рейтинга.
- Создание списков. На основе собранных данных физические и юридические лица попадают в списки, некоторых из которых общедоступные, а другие нет.
- Наказания, санкции и вознаграждения. В зависимости от того, в какой список попал человек, система социального рейтинга определяет, наказать его или поощрить.
Делаешь все так, как от тебя ожидают — тебе доверяют, получаешь плюшки. Нарушаешь заведенный порядок — становишься изгоем.
На примере: китаец категории А+ (1000 баллов) и выше может взять велосипед без залога и кататься на нем полчаса бесплатно. С рейтингом С за аренду придется заплатить деньги. А с буквой D велосипед можно даже не просить, не дадут. Потому что не доверяют.
Низкий рейтинг — как черный список. Только не в одной какой-то компании, где человек набедокурил, а в целой стране. Последствия низкого рейтинга — запрет на покупку билетов на поезд и самолет, отказы в любых кредитах, недопуск в отели высокого класса, ограничение в скорости интернета, публичное осуждение.
Довольствуйся малым — и не будешь нуждаться