Не уверен порадует ли кого-то моя трустори или нет, но у меня так горит, что придется поделиться, а то я сейчас пойду в офис мелкомягких с ружьем. Короче, купил я вчера новенький i5, мамку, памяти до жопы, немножко разных железок по мелочи и радостный пошел обновляться. Можно было конечно догадаться, что ничего хорошего из этого не выйдет, но будущего пздца даже со всем своим пессимизмом я представить не мог.
Сначала меня обломала родная семерка, инсталляшка которой отказалась видеть USB3 и соответственно инсталлироваться с флешки. Я, как истинный жопорукий долбоглаз пошел шариться по тырнету в поисках решений (раздел закачек у мамкопроизводителя я попросту не заметил среди мигающих рекламных слоганов ) Потратив часа три на безуспешные попытки, тщетно пересобрав и перепатчив с десяток разнообразных дистрибьютивов с кучей разнообразных USB3 дров, я подустал и внезапно решил поставить Вин10. Ну типа посмотреть, для общей эрудиции, все такое, не потому что я отчаялся, вы не подумайте.
Винда 10 встретила меня подленько ухмыляясь. Сначала она предложила мне зарегаться в винсторе. Ну винстор, нахрена мне винстор? Я от души так нахерачил тома полтора "Войны и Мира" в строке пассворд и жамкнул next в расчете что она сейчас запросит подтверждение и я все поправлю есичо. Хуй там, она молча схавала и продолжила инсталляцию, не дав даже кнопочки "назад". Я уже тогда заподозрил неладное, но зачем-то решил идти до конца. Дальше она мне вывесила табло: "Смотрите, за вами никто не шпионит" аж из шести пунктов которые можно отключить. Ну там типа: "мы следим за вами и предлагаем вам рекламу которая вам нравится" или "мы следим за вами и когда вы опять все сломаете мы это починим" и "мы стримим вашим соседям как вы дpочите в душе, для налаживания ваших социальных связей". Там было еще три пункта, но я не успел их прочесть, потому что винда вдруг поняла что я сейчас ВСЕ отключу и без предупреждения продолжила установку на третьей галочке из шести. Падла.
Ну не надо быть Вангой что бы понять чем все это закончилось. Грузится рабочий стол, я вижу абсолютно уебанский интерфейс на фоне уебанской картинки с кучей уебанских мигающих рекламных баннеров в меню "пуск" и борясь с тошнотой рефлекторно жму ребут. "Привет Пользователь "жопажопаголова" введите свою "Войну и Мир" в поле ниже". В итоге у меня случился небольшой литературный вечер плавно переходящий в утро, я вводил этот пароль во всех доступных раскладках, с капсом и без, с большой и с маленькой буквы, я пытался вспомнить "как у меня тогда лежали руки" , я пробовал ездить лицом по клаве... Я за всю свою жизнь столько текста не забивал. На улице светало, когда меня наконец осенило что профиль не локальный и можно восстановить пароль у мелкомягких. Полчаса возни на телефоне и я снова был хозяин своего компа... что бы снести все нахрен, потому что нервов уже не хватало.
Но это не конец, это, 6лядь, даже еще не начало. Я снова пошел ковырять семерку. Наконец я нашел раздел "downloads" у производителя мамки (умничка моя, даже шести часов не прошло как додумался. Люблю себя!) где специально обученная утилита пропатчила мой дистриб как надо и даже чем надо. Установка заводится, клава - мышь работают, семерка инсталлится, Ура! Ну, почти. Инсталлятор то она пропатчила, а вот сама винда поставилась так же, без USB дров. Клавы нет, мыши нет, флешка не работает, сети нет, на экране 800x600. Приехали. Подробности я опущу, короче после еще пары переустановок, при помощи откопанной на антресолях PS/2 клавы (соседи были рады в 6 утра), перерыва на двухчасовой сон и сборки второго компа из подручного мусора что-бы удобней было дрова качать, я таки это сделал. Семерка фурычит, пыхтит, качает апдейтики. Я ПОБЕДИТЕЛЬ, СУЧКИ! ПА-БЕ-ДИ-ТИЛЬ!
Тут внезапно мерзкий, мелкомягкий писк из-за спины "This Isn't Even My Final Form!" и апдейт, как в кино, на последнем проценте прерывается сообщением: "Виндовс 7 не поддерживает процессоры 7го поколения, для работы с ними поставьте Виндовс 10. P.S. Соси Х." Беглый гуглинг показывает что Майкрософт искусственно ограничила возможность работы семерки на Kaby Lake процах. Вот так вот. Ваншот на последних хитпоинтах.
З.Ы.Да, я сейчас пишу этот пост из-под вашей голимой десятки. Да, вы победили, мелкомягкие ублюдки. Но как же я вас всех теперь НЕНАВИЖУ, вы бы знали.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur