Авторские права. Есть ли они?
Частенько при работе с Интернетом возникают вопросы, связанные с авторскими правами на ту или иную статью, фотографию и т.п. которые находятся в свободном доступе для каждого user’а. К сожалению, наше общество еще не готово полностью нести ответственность за свои деяния на просторах виртуальных. Все считаем, что Плагиат в Интернете недоказуемая вещь!
Ан- нет! Оказывается в нашем законодательстве все прописано.
----------------------<cut>----------------------
А именно,
электронная статья сейчас однозначно являет собой объект Авторского Права (АП) со всеми возможными вытекающими из этого последствиями. Об этом говорит Глава 70 четвертой части Гражданского Кодекса РФ (от 18.12.2006 г.). А именно ст. 1256 разъясняет, что Авторское право распространяется «на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме». В ст. 1259 говорится об объектах АП и первыми там названы литературные произведения, которыми и является электронные публикации.
На вопрос: «Можно ли считать обнародованием размещение авторского произведения в Интернете?» ответ прост – «Да», т.к. обнародование делает произведение доступным для всеобщего обозрения. Да и само понятие Сети подходит под ст. 1268 «впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом».
Но существует казус в обнародовании материала. А все дело в том, что предоставление свободного доступа к произведению неограниченному кругу лиц подразумевается
БЕЗ создания экземпляров. Согласно ст. 1273 «Свободное воспроизведение произведения… Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно
в личных целях». Поэтому при любом распространении материала без ведома автора можно говорить о нарушении АП! А значит можно говорить о Плагиате.
Как утверждает
Ассоциация Интернет-защиты «OnlinePolice» onlinepolice.ru , специализирующаяся на защите интеллектуальной собственности в сети Интернет, — Авторы, размещающие свои материалы в Интернете также имеют право за защиту своих прав и возмещение убытков, в случае доказанного плагиата. «Мы работаем для тех, кто вкладывает серьезные деньги в создание и раскрутку сайтов, публикует свои авторские произведения в Сети, ведет активное ее освоение и кому есть что терять».
Они помогают в составлении доказательной базы и защите интересов в суде. И действительно, при плагиате так часто не хватает информации о противодействии ему.
Благодаря подобным организациям, при обнаружении нарушения авторских прав, можно без проблем защитить свои АП с возможной компенсацией за нарушение. Правда, изначально, лучше обратиться к ним за консультаций и дополнительных разъяснений.
Что ж, ИЩЕМ злоупотребления СВОИМИ АП и идем их защищать.