"У нас сейчас действует рынок приемных семей. Точнее, рынок детей, которыми интересуются приемные родители. Но это не родители, а так называемые замещающие семьи, родители на зарплате. Это такая форма опекунства, которая у нас очень продвигается после того, как с 2015 года начал действовать Федеральный закон 442. Родительская общественность против него очень активно выступала. Закон был подписан Путиным 30 декабря 2013 года. Это было сделано, как они любят в случаях принятия крайне непопулярных мер, под самый Новый год. В течение всего 2014 года наше родительское сопротивление очень активно вступало в дискуссию по этому поводу в регионах, проводили "круглые столы", совещания в общественных палатах. Мы обратили внимание чиновников и общественности на опасность этого закона. Мы говорили: его нельзя принимать, потому что он создаст рынок детей — детей станет выгодно брать в опеку. Потому что, кроме случаев, когда детей действительно нужно взять в опеку, или еще лучше — усыновить, бывают случаи, когда детей надо оставить, а семье помочь тем или иным способом", — сказала Мария Мамиконян.
По ее мнению, суть 442-го закона состоит в том, что он "внедряет и всячески продвигает институт платного родительства, когда людей привлекают тем, что они могут, не работая, получать очень хорошую зарплату за взятого в опеку ребенка. Например, в Москве такие выплаты достигают 78 тысяч на одного ребенка. Это огромная сумма. Вообще, в среднем по стране где-то порядка 28 тысяч выходит. Там, где невысокие зарплаты, взяв ребенка в опеку, можно получать такие большие суммы. Сказать, что все люди только за деньги берут детей, было бы неправильно. У нас остался рынок социальных сирот при родителях, не лишенных зачастую родительских прав. Однако дело в том, что выплаты приемным родителям намного больше крошечного пособия, которые получает родная мать. На него нельзя воспитывать, кормить ребенка, обеспечивать его всем необходимым".
Получается, ребенка забирают в другую семью, которой доплачивают. Причем доплачивают весьма серьезно. По словам Мамиконян, если родная мама получает где-то 500 рублей, многодетная — полторы тысячи, то приемная — 28 тысяч. Разница очень велика.
"Когда мы говорили об этом в комитете по соцзащите Ольге Юрьевне Баталиной, она согласилась, что с этой диспропорцией надо что-то делать, но пока не делается ничего, а закон работает уже полтора года. За это время участились случаи совершенно необоснованного отъема детей", — констатирует Мария Мамиконян.
Она уверена, что искусственное "создание социальных сирот выгодно проводникам ювенальной юстиции, которой якобы у нас нет. Но на деле она у нас вовсю уже цветет".