Мы понимаем, что суть военной операции заключается в уничтожении сирийской противовоздушной обороны, пунктов управления обороной, что парализует организованные действия армии. А дальше - авиация начинает охоту за руководителями, и за военными подразделениями, т.е.будет их безжалостное уничтожение. Но, в то же самое время, это поддержка для тех сил, которые воюют сегодня с правительственными войсками: «пехоту» составляет оппозиция, которая получает и оружие, и финансирование для дальнейших боевых действий. В этой ситуации мы полагаем, что сирийская армия первый авиационно-ракетный и корабельный удар выдержит. Но затем, если не будет никакой помощи, пойдет процесс добивания: боеприпасы ведь заканчиваются...
- Как такое развитие сирийского сценария может сказаться на России?
- Плохо. Мы теряем свое геополитическое лицо: получается, что нам не удалось защитить своего единственного в этом регионе союзника. Те страны, которые не поддерживают США, и надеются на Россию, начинают опасаться дружбы с Россией. Складывается печальная логика: Югославия была дружна с Россией – уничтожили, Ирак дружил с Россией – уничтожили. Ливийский руководитель Каддафи поддерживал добрые отношения и развивал экономическое и военно-техническое сотрудничество – уничтожили. Понимаете, у политических элит даже дружественных нам стран возникает настороженность по поводу дружбы с Россией.
В геостратегическом плане: мы можем потерять свое присутствие в Средиземном море. Затем логика может быть такая: запрут для нашего Черноморского флота Босфор и Дарданеллы и мы лишаемся выхода здесь в Мировой океан, а оказываемся в черноморском бассейне. Дальше, после Сирии, будет Иран. После уничтожения Сирии Турция, однозначно, разворачивается в сторону Северного Кавказа и черноморского бассейна, и начинает политическое и экономическое наступление в этом направлении.
Подробнее:
http://vmdaily.ru/news/2013/09/01/le...aj-211966.html