|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Хорошие вопросы задаешь, сложные. Понятно, что в идеале хочется чего-то вроде швейцарских референдумов. Но также понятно, что эта модель не может работать в огромной полуторасотмиллионной стране со сложным устройством. В принципе сойдет и текущая представительная модель с правками: возможность регаться не только за подписи, но и за деньги, может еще как-то (например, крупный чиновник с безупречной репутацией может просто пойти и подать заявление); прямые выборы губеров и мэров без всяких извращений; надо уменьшать роль партий - депутаты только мажоритарии, никаких партийных списков. Ну и госпропаганда в стиле "Так вам же самим это и надо!".
Модель с репрезентативной демократией как в Швейцарии, но в большой стране, больше всего реализуема посредством федерализации с широкими полномочиями регионов. Так, как в США было (сейчас фед. прав. всячески пытается полномочия перетянуть себе). Сама по себе Швейцария маленькая, так еще и на кантоны поделена. Т.е. возможности для решения вопросов методами прямой демократии есть; естьи демократические традиции, есть верховенство закона.
В России с федерализацией может быть чуть сложнее, потому как за исключением нескольких этнических регионов разделение на федеральные регионы, как мне кажется, не соответствует смыслу федерализации - Московская область это точно такие же русские, что и Новгородская или там Пензенская или Саратовская. Какая и зачем там федерализация? Местное самоуправление может быть отлично развито и без федерализации - как в Скандинавии, например.
Модель, где избранные народом представители власти потом назначают народу начальников на местах мне видится ущербной. Уж если на то пошло, логичнее президента избирать тогда парламентом, выбранным по мажоритарной системе.
Quote:
В итоге, мне кажется, должна получиться власть крупных богатых бизнесменов и чиновников - т.е. людей, которым здесь жить и у которых здесь интересы.
Ты очень трогательно (за счет "которым здесь жить") так только что олигархию в чистом виде описал.
Quote:
Власть не конкретных людей, а скорее слоя. Само по себе это, конечно, не преобразит чудесным образом страну, но откроет путь к правильным преобразованиям.
В постсоветской России в итоге стало именно так. Насколько преобразования в итоге были правильными - не мне судить, но что-то не любит народ олигархов...
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Бас
А в чем эпикфейл заключался, Бас, я что-то не понял, и эта ужасная пошлятина из клипа меня не просветила?
Last edited by Crimzon; 16.10.2015 at 16:44.
Reason: Добавлено сообщение
|