| 
		
	 | 
	
	
	
		
			
			
			
			
				
				Re: Флуд Культурный (по просьбе Талеро^^)
			 
			
			
			
			
				
				
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		Многое. Главное - это мысль, что в библейские времена чтобы быть Иовом, надо быть богоизбранным и узреть самого левиафана, ужасное невиданное чудовище, 
	 
 
 Ветхозаветный Иов был сказочно богат, как духовно так и материально, это богатство и породило зависть Сатаны и он лишил его материальных благ оставив лишь духовные в надежде, что тот откажется от веры своей. 
Где тут параллель с Левиафаном Звягинцева? 
Я уже писал в этом треде, что к библии этот фильм отношения не имеет, какие бы ты метафоры себе не придумал. Этот фильм ассоциируется с философским сочинением Томаса Гоббса «Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» 
 
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		а в наше проклятое время Иовом может стать каждый 
	 
 
 Нимб поправь   
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		Левиафана мы творим сами и не мы по-гумилевски заглядываем ему в глаза, а он смотрит на нас каждый день и видит вошь, а когда просто двинет свое тело для какой-то своей нужды,  то мир маленького человека рушится и он вопрошает: "За что, Господи?" 
	 
 
 Звягинцев разбудил в твоей душе раскаяние? Как мило... лично мне не нужно пробовать дерьмо на вкус, ради того, что бы убедится, что это дерьмо.
 
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		А Господу ответить на это нечего, ибо Левиафана создал не Бог, а человек по образу и подобию своему. А неправедный, но умный пастырь спрячет эту гибельную для него истину там, где всего надежней -  за самой чудовищной ложью и скажет, что вся власть от Бога. 
	 
 
 Господи какая чушь... если Левиафана создал не Бог, тогда бога априори не существует.
 
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		И умышленного зла-то в Левиафане нет, нет понятной иномировой инфернальности, просто его природа быть великим чудовищем за гранью добра и зла, что конечно еще страшнее, ибо раздавит тебя не ведая что творит. 
И эта философия передана и показана просто прекрасно, в том числе и художественно. Мне надо описывать, что означают метафоры из сцены с плачущим мальчиком перед остовом чудовища и другой, где женщина на краю чудовище узрела? Оставлю это. 
	 
 
 За гранью добра и зла? Отбирая все, без остатка, без возврата как Иову?
 
	
		Quote:
		
			Originally Posted by Vzlomkins
			
			 
		
	
 
	
	
		Но вообще даже у умных и умеющих что-то понимать, чувствовать и видеть людей может сработать самый первый грубый фильтр, заставив неприятно отрыгнуть эту трудную пищу, отличную от привычного фастфуда и предпереваренной кашицы. В таких случаях "Левиафан" станет фильмом про алкашей в какой-то жопе, а у особо одаренных господ - антихристианской картиной. 
	 
 
 Ветхозаветный Иов не терял любимой женщины, не терял свободы, не терял лучшего друга и не был им предан... Я уже писал выше, что социальная составляющая вынесена за скобки, во главе сюжета взаимоотношения между группой людей, обычные человеческие взаимоотношения, которые в угоду драмы принесены в жертву. Если нет надежды в то что солнце встанет, если нет веры в самого себя и в завтрашний день, ты все равно должен бороться с той силой зависти, что желает поглотить тебя.
			  
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
		 
		
	 |