Quote:
Originally Posted by DrSlon
А в каком возрасте по твоему ребенка надо перестать дрессировать как животное и начать разговаривать как с человеком?

Только с наступлением пубертата, ровно в этот момент "что выросло - то выросло", до этого момента, родители несут всю полноту ответственности за то, что "выращивают".
Тут у меня мама одноклассницы рассказывала ей лет с 4 про то, что секс, де, основа отношений, что это все нормально\этично\укрепляет организм и ты, мол, доча, не робей, налаживай отношения.
Результат: к 9 годам девочка решала свои психологические проблемы исключительно руками в трусиках, когда она пыталась налаживать отношения с моим сыном, так, как мама ее научила, мой сын разбил ей нос и был мною похвален. После того, как она начала приставать к другим родительницам с вопросами "А у вашего мужа есть любовница? Как нет? Каждый уважающий себя мужчина должен иметь любовницу!" весь родительский коллектив взвыл и девочку перевели в частную школу, за деньги, наверно, все будут хлопать тому, как она станцует стриптиз (что тоже входило в программу образования, которое мама ей давала).
Для всего есть сензитивный период. Нарушишь это правило - получишь урода. Для компьютера это никак не 2-4 года, когда надо мелкую моторику на шнурках учиться развивать.
ПС как с животным разговаривать не надо, всегда есть выбор: Что-то не нравится, сынок? Собирай чемодан, дверь там, найди себе "хороших" родителей, которые разрешают жрать на ночь конфеты и не чистить зубы, играть в компьютер, не просят делать уроки и читать, давай-давай. Это МОЙ дом и тут дети живут по вот таким правилам. И, поверь, детдома ломятся от мальчиков, мечтающий оказаться на твоем месте. Я что-то не припомню никаких сборов чемодана после такого предоставления выбора.