Quote:
Originally Posted by Non
(дом монолит):
1) У меня только одна стена будет граничить с соседями. Если я только ее изолирую, это будет неэффективно, полагаю?
2) Изолировать потолок маст хэв?
3) А пол? Никогда не слышал звуков от соседей снизу, только сверху или за стеной.
4) Насколько много пространства съедает шумоизоляция?
5) Ну и последний вопрос, не менее дилетантский. Какие подводные камни, если я сделаю шумоизоляцию только в спальне, но не буду в гостиной, которая с ней через стену?
1) Если ты слышишь, например, звук душа с той стороны стены, то изоляция стены уменьшит основной звук.
А структурный шум идёт по всем перекрытиям, так что в монолитном доме ты можешь слышать игру на припёртом к стене пианино или сабвуфере и через стены, и через потолок, и даже через пол.
А если там по соединяющимся батареям фигачат молотком, то изоляция стены вовсе не спасёт

2) От топота соседей сверху лучшее решение - изолировать у них пол, а не у тебя потолок. А от воздушного шума это не поможет. Вообще
К слову, я жил на 1-м этаже, и прекрасно слышал шум в подвале.

3) Снизу вверх звук идёт, но он же идёт по стенам, вентиляции и другим путям. Я по ночам слышу
соседей упырей снизу, например.
4) Зависит от фанатизма и технологии, где-то от 3 до 10 см для специализированных решений. Стоит ещё понимать, что это выливается в МДФ/гипрок или вообще мягкие стены, то есть, вешать на них гардеробную систему, например, будет уже не всегда возможно. А ещё нужны особые условия на остальные элементы - плинтусы, розетки и т.д.
Почитай тут, а если реально надо и надумаешь, то лучше заказать у специалистов, чем самому накосячить:
https://extxe.com/21981/zvukoizoljac...vukoizoljacii/
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy