Quote:
Originally Posted by gogijan
ты не правильно понимаешь работу НДС. Как и те блогеры которые вещают об ужасах НДС. В цене товара или услуги НДС 20%. Он фиксирован и неизменен. А платят его производители и поставщики, но только на ту стоимость что они добавили. Из этих кусочков всегда будет слагаться 20% конечной цены товара. То что одно в звено в цепочке уменьшит свой кусочек никакой роли не играет, потому что за него заплатит другое звено. В этом и притягательность НДС для сбора налогов. Крути верти, а все равно 20% будет. Понятно что можно списать НДС на однодневку, но с каждым годом это все опаснее и опаснее. Наибулина с ФНС щас ибут по самые гланды обнал и уход от НДС. Фискальная революцыия, о который так долго вещали дескать в шатат за налоги ибут ооооооо, а у нас воруй не хочу- сверщилась
@darkeh не даст соврать как ибут его банкиров сейчас, а ведь раньше половина если не больше банков были такие обнальные конгломераты
Еще не свершилась кстати, но ты в целом правильно пишешь.
К 22 году у нас заработает полномасштабная система контроля, а к 24 году (ориентировочно, мб быстрее) она будет контролировать все транзакции в стране.
И если условный Сергий показал 0 налогов, а потом купил телевизор за 500 тысяч - придет налоговое уведомление с требованием объяснить появление средств или же заплатить налоги. И это совершенно правильно.
Раньше банков обналило много, да. Почти в каждом банке был отдельный отдел и человек по обналу, все это в открытую всеми банками предлагалось. Сейчас же такое не представить вообще, хотя прошло не так уж и много лет.
НДС должен быть, и он есть везде. Меня в тех же штатах наоборот напрягает этот ****еж магазинов, что мы вот якобы с вас просим 10 долларов, а злой Дядя Сэм еще хочет пяток накинуть, лиходей какой! А потом стоишь на кассе и понять не можешь, чет тебе 20-ки не хватило, если цена была $18,99

Или желающий может прикола ради закинуть >10k usd на счет в банке и посмотреть, как там примут оправдание "да я ж ндс заплатил"

Блокирнут все деньги и в лучшем случае отделаешься штрафом на всю сумму, в худшем сядешь за неуплату налогов, если сумма приличная (если конечно нет документарного объяснения легального происхождения средств).
Ничего плохого в НДС нет, это действительно локомотив бюджета.
Пока все живет на том, что мелких мошенников, типо Сергия, не выгодно ловить - больше денег потратишь на операционные расходы, чем вернешь налогами/пенями. А когда это все будет делаться в автоматическом режиме, и налоговые уведомления будут лететь в секунды, вместе со списанием со счетов и т.п., а банками/магазинам запретят продавать что-либо за кеш, начиная с n суммы денег, вот тогда будет весело. Собственно думаю в ближайшие лет 5-10 мы к этому придем.