Quote:
Originally Posted by Ploom
Не сомневался, что этот материал тут появится.
Там такая ситуация. Немец, безусловно, пидарас, все дела. НО!
1. Он писал "снести" в переносном (метафора) значении этого слова, что пояснил наглядно, с т.з. немецкой грамматики (да, он пояснил свои слова после стартовавшего вайна, наши же надмозги перевели без учета нюансов нем. языка)
Цитирую:
В материале журналист, ссылаясь на новые данные о битве под Прохоровкой, писал, что на месте, где установлен памятник, по сути, было не полноценное сражение, а неравный бой с противником советских военных, которые оказались в патовом положении.
В разговоре с RTVI Келлерхофф пояснил, что о сносе памятника говорил «метафорически». Он уточнил, что специально использовал в тексте грамматическую категорию немецкого языка ирреалис, которая обозначает ситуации невозможные в действительности.
«Если бы я хотел сказать, что памятник действительно нужно уничтожить, то я написал бы об этом по-другому», — отметил журналист.
2. Сколько потеряли немцы под Прохоровкой - это отельный разговор. Вот его данные
В качестве доказательства автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.
«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта», — утверждает журналист.
А вот данные наших историков
Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.
Оценки боевых потерь сильно различаются.
По данным ведущего научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России Научно-исследовательского института военной истории Валерия Маковского, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок Красной армии, принимавших участие в контрударе под Прохоровкой, было потеряно 470 единиц бронетехники. Немцы недосчитались 50 из 490.
Согласно исследованиям, ссылающимся на данные немецкого Федерального военного архива, общие потери 2-го танкового корпуса СС, участвовавшего в сражении, составили 80 боевых машин.
А теперь осознай.
Немцы за ВСЮ операцию (два месяца) потеряли 80 машин.
А наши только в ОДНОЙ БИТВЕ у деревни Прохоровка - 470!
И это не резунщина, а как бэ официальные данные. Мало того! Даже "вражья пропаганда" - британцы и немцы - пишут, что потери были ВДВОЕ МЕНЬШе у СССР, чем сообщают НАШИ историки!
В целом, Курская Дуга -операция крайне важная, немчуры по итогам лишились последних шансов хотя бы хорошую мину сделать при фактически просранной советской кампании.
НО! Битва под Прохоровкой - так уж вышло - сильно преувеличенный по важности исторический факт, работа (хоть и правильная) советской пропаганды.
Ни одна из сторон не достигла конкретной задачи, и немчуры просто отошли в тыл. Победы как таковой не было ни у одной из сторон.
Но мы оба с тобой понимаем, что, если бы немцы по какой-то причине ВДРУГ пошли бы в контр-атаку, то от советской группировки
в данной битве не осталось бы и гусеничных траков - учитывая масштабы потерь.
В целом, отступление немцев под Прохоровкой мне чем-то напомнило случай с Дюнкерком, когда лично Гитлер вот просто с не пойми чего пожалел 350-тысячную армию британцев+ французов, которых уже бы ничего не спасло.