Для входа на форум нажмите здесь
Question Вентиляция и аллергия на пыль
Автор темы: Loft_renamed_59354_06102024
Дата создания:
Old 24.05.2019, 11:36
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Вентиляция и аллергия на пыль
Здарова народ.

Традиционно, прежде чем создать тут тему.. говорил со строителем и с 3 врачами.
Так же лазил в интернете... но мнения есть разные, а как известно, на Гохе собираются мировые эксперты во всём.

Посему приношу вопрос и сюда.

Строю дом.
Собираюсь ставить активную систему приточно-вытяжной вентиляции.
Архитектор при обсуждении деталей сказал, что такая система может быть не лучшим выбором, если у кого-то аллергия на пыль (клеща по факту). Мол пыль будет постоянно в воздухе... и это опасно.

А у моей дочери как раз такая.

Поговорил с врачами.. в том числе с аллергологами. Вроде нет такой опасности. Пошукал в интернетах, ничего такого не нашел.

По логике, при установке такой системы, пыли должен быть минимум.. так как весь воздух будет быстро и часто замещаться.

Но осадок остался. Архитектор явно откуда-то это взял.

Может кто слышал что об этом?
Может есть какие-то подводные камни?

Буду благодарен за ваше экспертное мнение.

Old 24.05.2019, 12:09
Warper's Avatar
Покоритель дюн
Лекарь Признанный автор
Issue reason: Lineage2 Просветитель
Issue reason: Lineage2
Re: Вентиляция и аллергия на пыль
Пыль будет гоняться по факту её наличия в воздухе и трубах. Отток воздуха не "влияет", воздуховоды забиваются так или иначе. Ну и пыль в самой квартире тоже просто так полностью не уйдёт. Но есть большие шансы, что фильтр тонкой очистки в системе вентиляции... справится

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Old 24.05.2019, 12:21
Vertex17's Avatar
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
Когда лето и окна постоянно открыты, заметил что пыль быстрее накапливается на предметах.
Со строительством не связан ни разу. Просто наблюдения. Хотя это может конечно зависить от кучи факторов.
Old 24.05.2019, 12:23
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Warper:
Пыль будет гоняться по факту её наличия в воздухе и трубах. Отток воздуха не "влияет", воздуховоды забиваются так или иначе. Ну и пыль в самой квартире тоже просто так полностью не уйдёт. Но есть большие шансы, что фильтр тонкой очистки в системе вентиляции... справится
Пыль будет гоняться, но по факту ведь чистый воздух через фильтры заходит, а воздух с пылью постоянно удаляется.
Т.е. так или иначе пыли должно быть меньше.

Более того.. по идее весь воздух в вентилируемом помещении должен обновляться и при том довольно быстро и часто.

Добавлено через 42 секунды
Originally Posted by Vertex17:
Когда лето и все окна постоянно открыты, заметил что пыль быстрее накапливается на предметах.
Со строительством не связан ни разу. Просто наблюдения.
Угу.. это один из плюосв такой вентиляции. Что летом окна не надо открывать. Оно само проветривается. Следовательно меньше пылит заходит.

Last edited by Loft_renamed_59354_06102024; 24.05.2019 at 12:23. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.05.2019, 13:27
Morellio's Avatar
Ultraviolence
Джентльмен 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Знаток Lineage2
Issue reason: За лучшие ответы в конкурсе экспертов по Lineage 2 Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Loft:
на Гохе собираются мировые эксперты во всём.
Это так, однако с таким вопросом лучше сходить на "Форумхаус". И вообще при строительстве дома посещение этого ресурса просто необходимо! Кстати, что за дом? Каркасник? Газобетон?
Old 24.05.2019, 14:16
Угу.. это один из плюосв такой вентиляции. Что летом окна не надо открывать. Оно само проветривается. Следовательно меньше пылит заходит.
Тогда в чём вопрос?
Old 24.05.2019, 14:33
на Гохе собираются мировые эксперты во всём.

это есть научный и неоспоримый факт да.

проблема детей-аллергиков в последнее время остро стоит. откуда вот эта хня берется ?

Quote:
Я хочу, чтобы брызгала кровь, чтобы птица смерти летала!
Old 24.05.2019, 14:47
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Morellio:
Это так, однако с таким вопросом лучше сходить на "Форумхаус".
Да, хорошая идея. Спасибо.

Originally Posted by Morellio:
Кстати, что за дом? Каркасник? Газобетон?
Кирпичный дом.

Originally Posted by DiSp:
Тогда в чём вопрос?
Да архитектор запутал..
А я с этим делом шутить не хочу.

Добавлено через 27 секунд
Originally Posted by Монгол Шуудан:
проблема детей-аллергиков в последнее время остро стоит. откуда вот эта хня берется ?
Хороший вопрос (

Last edited by Loft_renamed_59354_06102024; 24.05.2019 at 14:47. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.05.2019, 14:54
Хороший вопрос (

у самого тоже просто пацан и тоже аллергик, хотя я никогда такой фигней даже близко не страдал

жена там да... было дело вроде. ну этот вот свой личный случай могу списать на 50/50 гены и тому подобное.

но вокруг кого не поспрашиваешь масса же их. при сталине такого не было что-то глобально с экологией чтоль стало или с продуктами.

Quote:
Old 24.05.2019, 14:57
Tar Po's Avatar
Старожил
Архитектор при обсуждении деталей сказал, что такая система может быть не лучшим выбором, если у кого-то аллергия на пыль (клеща по факту). Мол пыль будет постоянно в воздухе... и это опасно.
Интересно какая система может быть лучше активной приточной с фильтром? Воздух в баллонах с альпийских гор? Такие ставят на заводах по производству микросхем, чтоб ни одна пылинка...
Наверное стоит только с компоновкой разобраться. Чтобы воздушными потоками уже имеющуюся пыль с полов не поднимать излишне.

Физический смысл активной приточной вентиляции - создать давление внутри помещения выше чем на улице, за счет этого пыль не проникает внутрь через неизбежные щели, а только через входящий фильтруемый поток.
Old 24.05.2019, 15:34
Warper's Avatar
Покоритель дюн
Лекарь Признанный автор
Issue reason: Lineage2 Просветитель
Issue reason: Lineage2
Пыль будет гоняться, но по факту ведь чистый воздух через фильтры заходит, а воздух с пылью постоянно удаляется.
Т.е. так или иначе пыли должно быть меньше.
Вопрос как раз о том - заходит ли чистый воздух. Если трубы не чистятся, а фильтров нету, то в трубах и вентиляции пыть накапливается, а после некоторого времени вентиляция начинает генерировать больше пыли, чем было до неё.
Опять же, если снаружи большое количество пыли, она активней гоняется-накапливается.
Бороться с этим призваны фильтры грубой и тонкой очистки. И если за ними следить, их своевременно заменять - то всё будет прекрасно.

Quote:
Более того.. по идее весь воздух в вентилируемом помещении должен обновляться и при том довольно быстро и часто.
Для аллергика заоконный воздух не оптимален. То есть, приток надо фильтровать, чтобы он был хотя бы не хуже
Опять же, объём протекающего воздуха при естестенном проветривании меньше, то есть и пыли в нём приходит меньше

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Old 24.05.2019, 15:58
Dumus's Avatar
Предводитель
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Issue reason: За победу в конкурсе посвященном Warhammer 40k
Кстате мне строитель говорил что проблема пыли - это отопление через тёплые полы, мол пыль будет стоять слоем на расстоянии ~1 - 1.5 м от пола, что для детей супер критично, даже для тех, у кого нет аллергии.

https://forums.goha.ru/signaturepics/sigpic30437_10.gif
Old 24.05.2019, 17:58
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
у самого тоже просто пацан и тоже аллергик, хотя я никогда такой фигней даже близко не страдал

жена там да... было дело вроде. ну этот вот свой личный случай могу списать на 50/50 гены и тому подобное.

но вокруг кого не поспрашиваешь масса же их. при сталине такого не было что-то глобально с экологией чтоль стало или с продуктами.
Да.. нездоровая фигня.
Originally Posted by Tar Po:
Интересно какая система может быть лучше активной приточной с фильтром? Воздух в баллонах с альпийских гор? Такие ставят на заводах по производству микросхем, чтоб ни одна пылинка...
Наверное стоит только с компоновкой разобраться. Чтобы воздушными потоками уже имеющуюся пыль с полов не поднимать излишне.

Физический смысл активной приточной вентиляции - создать давление внутри помещения выше чем на улице, за счет этого пыль не проникает внутрь через неизбежные щели, а только через входящий фильтруемый поток.
Абсолютно согласен.

Originally Posted by Warper:
Вопрос как раз о том - заходит ли чистый воздух. Если трубы не чистятся, а фильтров нету, то в трубах и вентиляции пыть накапливается, а после некоторого времени вентиляция начинает генерировать больше пыли, чем было до неё.
Опять же, если снаружи большое количество пыли, она активней гоняется-накапливается.
Бороться с этим призваны фильтры грубой и тонкой очистки. И если за ними следить, их своевременно заменять - то всё будет прекрасно.

Цитата:
Для аллергика заоконный воздух не оптимален. То есть, приток надо фильтровать, чтобы он был хотя бы не хуже
Опять же, объём протекающего воздуха при естестенном проветривании меньше, то есть и пыли в нём приходит меньше
Дом строится практически в лесу... и фильтры разумеется предусмотрены.

По идее все должно быть хорошо.

Originally Posted by Dumus:
Кстате мне строитель говорил что проблема пыли - это отопление через тёплые полы, мол пыль будет стоять слоем на расстоянии ~1 - 1.5 м от пола, что для детей супер критично, даже для тех, у кого нет аллергии.
Тоже слышал об этом.
У меня везде будет теплый пол.
В этом случае вентиляция с фильтрами так же должна только помогать.

Old 24.05.2019, 20:31
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Что за бред? Если такой некомпетентный архитектор строит тебе дом, я тебе не завидую.
У меня в квартире приточная вентиляция. По собственному проекту. На входе 2 фильтра, грубый и тонкий. Уличная пыль в квартиру практически не попадает. Присутствует только бытовая пыль с кожи и одежды. Ее на порядок меньше чем уличной при проветривании окнами. Уборку делаем раз в пятилетку. Окна открываем только раз в год для помывки. Ребенок тоже аллергик, проблем вообще нет никаких

В малоэтажном доме принудительная вентиляция нужна обязательно, иначе не будет нормального воздухообмена. Ну летом можно будет окна распахнуть для сквозняка (и аллергенов), зимой так уже не сделаешь и будешь дышать избыточным цо2

Добавлено через 9 минут
что-то глобально с экологией чтоль стало или с продуктами.
общемировая тенденция. Считается что урбанизация виновата, иммунитету не хватает внешних раздражителей как на природе в селе, и он начинает ебашить сам себя
Last edited by gogi; 24.05.2019 at 20:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.05.2019, 20:56
Originally Posted by gogijan:
общемировая тенденция. Считается что урбанизация виновата, иммунитету не хватает внешних раздражителей как на природе в селе, и он начинает ебашить сам себя

про урбанизацию не думается так у нас город относительно чистый. а вот про село подумать можно да. хотя вот я тоже рос ниxуя не среди покосов

Quote:
Old 25.05.2019, 09:04
Лапата's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Здарова народ.

Традиционно, прежде чем создать тут тему.. говорил со строителем и с 3 врачами.
Так же лазил в интернете... но мнения есть разные, а как известно, на Гохе собираются мировые эксперты во всём.

Посему приношу вопрос и сюда.

Строю дом.

А у моей дочери как раз такая.

Поговорил с врачами.. в том числе с аллергологами. Вроде нет такой опасности. Пошукал в интернетах, ничего такого не нашел.

По логике, при установке такой системы, пыли должен быть минимум.. так как весь воздух будет быстро и часто замещаться.

Но осадок остался. Архитектор явно откуда-то это взял.

Может кто слышал что об этом?
Может есть какие-то подводные камни?

Буду благодарен за ваше экспертное мнение.
Приточно-вытяжная общеобменная уменьшит количество пыли, так как окна не будете открывать.
Говно твой архитектор. Архитекторы нихера не знают в вентиляции. По вентиляшке отдельные спецы. Пусть тогда твой архитектор тебе еще газ в дом заведет и септик настроит на очистку говна. Он же во всем эксперд

Originally Posted by MikeNew:
в торонто все живут в дворцах бесплатно.
Old 25.05.2019, 12:39
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Он не занимается вентиляцией :)
Он просто высказал свое мнение, когда узнал что я собираюсь ставить вентиляцию...

Так-то он перерисовал как положено мой проект... который я несколько лет вымучивал. И кстати пару здравых идей привнес. Но то такое...

Еще раз повторю его идею.. пыли-то будет меньше, но из-за воздушных потоков она будет постоянно в воздухе.. А не оседать на пол и мебель.

Old 25.05.2019, 14:31
Лапата's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Он не занимается вентиляцией :)
Он просто высказал свое мнение, когда узнал что я собираюсь ставить вентиляцию...

Так-то он перерисовал как положено мой проект... который я несколько лет вымучивал. И кстати пару здравых идей привнес. Но то такое...

Еще раз повторю его идею.. пыли-то будет меньше, но из-за воздушных потоков она будет постоянно в воздухе.. А не оседать на пол и мебель.
Ага. Мне тоже тут проектировщики подмогали, и я тоже уши развесил. А по факту несут херню. Это сплошь и рядом давунов хвотает.

Originally Posted by MikeNew:
в торонто все живут в дворцах бесплатно.
Old 25.05.2019, 16:06
Забанен
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
как это? это не логично. Воздух не будет летать по кругу как смерч поднимая пыль, воздух будет двигаться из приточного отверстия в вытяжное. Из приточного он будет выходить чистым после фильтрации. По дороге он наоборот будут захватывать пыль и нести ее в вытяжное отверстие.
Еще раз - пыли будет минимум и это будет бытовая пыль, не аллергенная (ну вы же не держите дома источники аллергии).
Всегда думал что архитекторы это очень умные люди. Оказывается такие же тупые как рядовые гастрики. В универе чему научили, тем и зарабатывают, шаг влево шаг вправо уже не копенгаген
Old 25.05.2019, 16:54
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Лапата:
Ага. Мне тоже тут проектировщики подмогали, и я тоже уши развесил. А по факту несут херню. Это сплошь и рядом давунов хвотает.
Угу.. потому я и изучаю вопрос самостоятельно
как это? это не логично. Воздух не будет летать по кругу как смерч поднимая пыль, воздух будет двигаться из приточного отверстия в вытяжное. Из приточного он будет выходить чистым после фильтрации. По дороге он наоборот будут захватывать пыль и нести ее в вытяжное отверстие.
Еще раз - пыли будет минимум и это будет бытовая пыль, не аллергенная (ну вы же не держите дома источники аллергии).
Всегда думал что архитекторы это очень умные люди. Оказывается такие же тупые как рядовые гастрики. В универе чему научили, тем и зарабатывают, шаг влево шаг вправо уже не копенгаген
Пылевой клещ - основной источник аллергии на пыль, водится в бытовой пыли тоже.
Наружная пыль, с пыльцой, клещами из палой листвы и прочим - это по большей части другой аллерген.. тоже не приятный, но у нас с этим проблем нет.

Что касается потоков, то тут как с теплым полом. Какая-то логика есть.. постоянно движущиеся воздушные потоки, не будут давать пыли осесть и она будет постоянно в воздухе, но её будет минимальное количество.

Это я не утверждаю, это я пытаюсь понять его логику.
Сам я считаю, что приточно-вытяжная вентиляция в доме обязательна. Особенно если в семье аллергик.
Минимизация пыли и здоровый, чистый воздух в доме - очень и очень важно.

Old 25.05.2019, 17:08
Забанен
Что касается потоков, то тут как с теплым полом. Какая-то логика есть.. постоянно движущиеся воздушные потоки, не будут давать пыли осесть и она будет постоянно в воздухе, но её будет минимальное количество.
там не такие сильные потоки как ты себе напридумывал. Все там прекрасно будет оседать.
А теплый пол нах не нужен если будет вентиляция, сделай грамотный подогрев приточного воздуха с эффективной рекуперацией, увлажнением и кондиционарованием, это будет и энергоэффективнее, и удобнее, и намного комфортнее. У теплого пола через нормальные половые покрытия типа дерева (а у пробки вообще запредельная теплоизоляция) КПД очень мал, а проблем с обслуживанием и безопасностью много. У вентиляхи у тебя будет всего одна точка подогрева на весь дом и это будет нежилое помещение.
Ты же вроде в гермашке живешь, а делаешь дом по технологиям популярным в отсталой рашке

Добавлено через 3 минуты
Пылевой клещ - основной источник аллергии на пыль, водится в бытовой пыли тоже.
ну и пусть водиться, робот-пылесоса заведи
Last edited by gogi; 25.05.2019 at 17:08. Reason: Добавлено сообщение
Old 25.05.2019, 19:42
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
там не такие сильные потоки как ты себе напридумывал. Все там прекрасно будет оседать.
А теплый пол нах не нужен если будет вентиляция, сделай грамотный подогрев приточного воздуха с эффективной рекуперацией, увлажнением и кондиционарованием, это будет и энергоэффективнее, и удобнее, и намного комфортнее. У теплого пола через нормальные половые покрытия типа дерева (а у пробки вообще запредельная теплоизоляция) КПД очень мал, а проблем с обслуживанием и безопасностью много. У вентиляхи у тебя будет всего одна точка подогрева на весь дом и это будет нежилое помещение.
Ты же вроде в гермашке живешь, а делаешь дом по технологиям популярным в отсталой рашке
Мне кажется ты как-то поверхностно подходишь к вопросу )
Я делаю теплый пол.. через геотермальный тепловой насос, ставлю фотовольтаику и систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Подогрев входящего воздуха только в системе вентиляции - как раз таки не энергоэффективно, потому как при уходе температуры в минус даже с учетом фотовольтаики будет большой расход.

По крайней мере рассчеты говорят об этом. И это у нас еще климат довольно умеренный.

Хотя гипотетически, можно сделать совсем пассивный дом. Надо будет посчитать.
ну и пусть водиться, робот-пылесоса заведи
Есть ) Потрясающе удобная штука.

Old 25.05.2019, 20:10
Забанен
Подогрев входящего воздуха только в системе вентиляции - как раз таки не энергоэффективно
это почему это? отопление в доме имеет целью нагреть воздух, а не поверхность пола или стен. Если греть воздух напрямую это будет выгоднее всего. А если его еще и увлажнять при необходимости и охлаждать - то вообще сказка.
Вот если бы вентиляции принудительно не было - тогда конечно нужен и теплый пол, и кондиционеры, и увлажнители. Это по сути костыли для приведения воздуха в нужное для комфорта состояние.
Так что все равно узко ты мыслишь несмотря на все свои модные приблуды.
Old 25.05.2019, 21:50
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Подогрев входящего воздуха... даже с учетом рекуперации требует больше энергозатрат, чем геотермальный тепловой насос.

Добавлено через 1 минуту
Но это все ерунда и не относится к теме...
Пока что все указывает на то, что вентиляция таки будет полезна, а не вредна при аллергии.

Last edited by Loft_renamed_59354_06102024; 25.05.2019 at 21:50. Reason: Добавлено сообщение
Old 25.05.2019, 23:32
Забанен
Чот я не пойму почему тепловым насосом твоим можно пол греть, а воздух в воздуховоде нельзя. Какая разница то? Наоборот больше толку будет, геотермальным насосом не тока греть воздух можно, но и охлаждать. Пол же ты тока греть будешь, «холодный пол» даже звучит глупо
Узко мыслишь, узко
Меняй проект пока не поздно. И архитектора заодно. Будешь самый модный среди соседей и все благодаря икспердам с гохи
Posting Rules