Фалконы в одноразовом исполнении вполне годный и конкурентоспособный продукт, кроме пожалуй тяжелого варианта, делать тяжелую ракету на куче кластеров собранных из малых двигателей слишком усложняет систему, что может негативно сказаться на надежности, 9 мерлинов 1Д стоят на каждом бустере и первой ступени, что может обернуться катастрофой. Причина проста, хотелось замахнуться на большее, а двигателя для тяжелой ракеты у Space-X нет, решение не от хорошей жизни.
Quote:
Originally Posted by Vertex17
Технологии не использовались потому что СССР развалился и космическая гонка закончилась.
Не смешите мои тапочки, идеи повторного использования ступеней отнюдь не новы, В СССР большую тупость с Буранами сделали, повторили откровенно тупиковое направление, политика блин, чтобы все как у соперника только еще круче, ну и надорвались, а ведь были очень интересные и более дешевые альтернативы.
А почему не использовалось ни в США ни у нас система реактивной посадки ступеней? Так потому что не нужно никому такое было, не стоила овчинка выделки. При этом для посадки на другие планеты, реактивная и парашутно-реактивная система используется давно и довольно успешно в космонавтике, ничего нового нет в этом, скажу даже больше, доставить и посадить на тот же Марс беспилотный зонд в разы более сложная и комплексная задача чем вернуть на землю из верхних слоев атмосферы ступень.
Смотрите, для того чтобы повторно использовать ступень после запуска, ее считайте надо разобрать, проверить каждый узел, поменять что вышло из строя и собрать по новой, в результате в конечном итоге использование одноразовой ступени оказывается выгоднее. К тому же парашюты ну или топливо для мягкой посадки и возврата ступени это мертвый вес. Опять пляска на тех же граблях что и с программой шатлов была, там пытались повторно использовать SRB'шки и орбитер, терялся только бак, так было все задумано, а как показала практика для повторного использование бустера не годны оказались, слишком сильные повреждения получали при старте и посадке на парашютах. А корабль после полета требовалось готовить несколько месяцев, перепроверять и менять теплозащитное покрытие, заменять узлы, очень дорогое удовольствие оказалось это грешное повторное использование, цена вывода килограмма массы шатлом стала значительно дороже чем тем же атласом, а должно было быть наоборот, при этом шатлы угробили много отличных астронавтов в процессе эксплуатации, вот она цена сложности конструкции. В ближайшие лет 20 ждать адекватного возвращаемого многоразового аппарата, который был бы более рентабельным чем одноразовые полагаю маловероятным.
Я видел бога он имел форму светящегося гриба...
Я слышу крики грешников сгорающих в огне...
Восславим очистительное пламя братья...
Поклонимся бомбе!!!
Никакой войны — кроме классовой!