XP после выхода SP1 к 7ке использовали только совсем далёкие до IT люди.
Пересел с подглючивающей 7ки (спулер, очистка мусора в оперативке, конфликты драйверов на уровне ядра, работа с HDD и SSD, работа с мультиверсиями библиотек - пробелем море, все их 8ка исправила) на 8 с момента Customer Preview. Ни одной переустановки, кроме апгрейда до 8.1 через 3 дня после её релиза. За 3 с лишним года всего 4 BSOD.
У 8 с точки зрения пользователя всего 2 проблемы (в отличии от десятка проблем предшественника):
1) Ненужная планшетная менюшка на весь экран.
Не самая удобная вещь, но перестаёт парить, когда понимаешь, что она мгновенно выскакивает на весь экран и сворачивается обратно в любом полноэкранном приложении, позволяя быстро посмотреть нужную инфу или запустить софтинку. С этой позиции, меню 8ки - одна из лучших видов "стартер-панелек", которые я когда-либо использовал.
2) Омерзительно нелогичная работа с оперативной памятью и свопом.
Ядро ОСи начинает адово свопить при заполнении 50% оперативки, если её мало. Если её дочерта, то сколько бы ни было, при занятии 70% ОСь верещит, что память на искходе и начинает отключать процессы. При моих 18 гигабайтах оперативки, Винда насильно крешит процессы (фотошоп, хром или игры), когда остаётся 6 гигов свободных
Обе проблемы устранены в 10ке:
1) Стартовое меню превратилось в гибрид класического стартового меню с тайлами (количество и размеры на выбор юзера). Я даже считаю лишним, что в билде 10122 они выпилили кнопку "планшетный режим" на ПК.
2) Оперативку теперь можно занять всю под отказ (97% лично делал через мультизакладки Spartan), винда лишь засвопит лишнее, как и положено.
Перейду на 10ку в первый-же день релиза, как только ключ пришлют. Свежий SSD под UEFI boot уже подготовил