Лосось попал под раздачу:
Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, а 58% из них не безопасны. К таким выводам пришли эксперты «Российской системы качества» (Роскачество, данные исследования есть у «Ведомостей»). Специалисты проверили 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами (это 2/3 федеральной матрицы торговых сетей, по данным Роскачества со ссылкой на Рыбный союз; на федеральные сети приходится около 25% российского розничного рынка). Продукция отбиралась в магазинах Москвы и Московской области массой 100–200 г, стоимостью 150–490 руб. из кеты, кижуча, нерки, семги, форели, горбуши российского происхождения или переработанной в Белоруссии.
Высокое содержание микробов оказалось в 22 товарах, а в образце «Балтийского берега» найдена кишечная палочка, в форели Северо-Восточной компании – золотистый стафилококк, заключило Роскачество. Эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и были занесены туда при производстве, уверена замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Повышенное содержание консервантов обнаружено в 11 товарах, а без искусственных консервантов, согласно исследованию, обходится только «Санта бремор», используя более дорогой экстракт розмарина. В 15 случаях выявлены отклонения в видовом составе продукта: вместо семги оказалась форель, вместо кижуча и горбуши – кета, а форель заменили на кижуч.
В результате безопасной и качественной признана соленая семга РОК-1 (марки «Мореслав» и «Каждый день», см. врез). Но эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта Роскачества (например, по использованию искусственных консервантов) – им соответствует только продукция от белорусской «Санта бремор».
А вот производители не согласны
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с)
Sobaks