Quote:
Originally Posted by Wizzer
Хорошие. Были. но какими усилиями это было достигнуто? Перенапряжением сил всей страны и экономическому коллапсу в конце. Стоило оно того?
Ну я вот нифига не помню перенапряжения, скорее система стимулировала раздолбайство. Ну хоть убей, читаю вот такие пассажи от 20-25 летних пацанов вообще не видевших совка и диву даюсь. Кто вам все это напел. Можно что угодно ставить в вину совку и неэффективность производства, и крен в сторону оборонки, и кастовость, и колбасные электрички, но вот как заводные перенапряжение сил, на последнем издыхании... откуда это?
Quote:
Originally Posted by Wizzer
В Севастополе был. На какие именно мне там пушки нужно смотреть? :) Название музея. При Екатерине был "единорог" - это был хороший образец артиллериского оруждия, но факта это не меняет - см. учебник истории по закупках вооружения в Европе :)
Какой учебник то? Нам обоим хорошо известно что учебник суть пропогандистская брошурка... вон хохлы таких учебников понаписали. Ты так всю жизнь и будешь сверяться с учебником истории ? У мну вот был предмет научный коммунизм в ВУЗе и что теперь все что там преподавали считать истиной?
Quote:
Originally Posted by Wizzer
А потому что иначе уже было нельзя. И это не гон и не жонглирование цифирью :) "по старому" работать было невозможно хоят бы вследствие распада СЭВ, ОВД и самого СССР. Ну никто не станет покупать уродливые лифчики от ивановских текстильных фабрик когда ест ьвозможность купить красивые и дешевле :) Это азы экономики :)
Блин, какой распад СЭВ и ОВД? Как раз распад СЭВ ОВД и СССР уже следствие... захотели бы Валенса бы первым пел осану Ярузельскому. Все это вторично, первично то, что меченый оказался полным ... демократом... ну да России часто не везло на лидеров в сложные периоды увы, наверное плохая карма
Leledinn
Ну не все так пессимистично. Визи прав в одном... в определенный момент у руля оказалось полное чмо и страна совершенно неподготовленная к переменам вывалилась в дикий капитализм. И это при том, что за 70 лет все уже и забыли про то как это... опять же окружение ппц...
Потом 15 лет оборотистые ребята под красивые песни набивали се мошну... Кстати, нет разницы по большому счету между бизнесменами, не разницы между чиновниками... у первых во главе угла доходность, вторые всегда и везде берут взятки... и подоплека всему этому, что 90% из нас любят в первую очередь ся и заботятся о се, что совершенно нормально. Есть такое мнение, что ключевой вопрос связан с тем фактом, что комфорт - это не только размер прибыли, это еще куча сопутствущих факторов как то нормальная среда обитания, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Поэтому совершенно понятно, что стабилизация среднего класса в США отнюдь не альтруизмом их верхушки была вызвана, да и везде в развитых странах в общем то сытая жизнь большинства как раз на этом основана, ну тяжело быть счастливым среди свиней даже с мешком бабла, затраты на сытость ближних несопоставимы с уровнем некомфорта да и затратами на подавление в случае перегрева социума.
Повторюсь, но у нас аналогичный процесс наверное только начинается, т.к. только сейчас элита осознает свою в общем то очевидную связь со страной, и что проще и кстати приятнее сделать себе хорошо тут чем с неочевидным результатом проситься на постой туда.
Мне конешно возразят. что номенклатура в свое время в совке сделала себе хорошо и без всего этого, но тогда всегда был возможен передел (а во времена сталина и стенка) да и (вот уж в чем соглашусь с Визи) система была неустойчива... а люди, умеющие делать деньги, как то не кажутся идиотами, во всяком случае мне такие не попадались (замечу именно делать).
Кстати, из этого же посыла проистекает и проблема современного западного общества типа 11 сентября. Западники исходили из минимально затратного решения - обеспечить сытость надо для длижайшего окружения (свой средний класс) а остальной мир может быть сколь угодно беден и несовершенен лишь бы обеспечивал сырьем, трудовыми ресурсами (сливки ) и т.д.... но с развитием коммуникации мир стал слишком мал и оказалось что нет таких уж удаленных точек. Вроде налицо посыл к отходу от модели золотого миллиарда, но вот жалко бабла и начинаются "демократические войны".