Для входа на форум нажмите здесь
Demon Tactic TRPG ~roguelike
Автор темы: qnok_renamed_1126887_21082021
Дата создания:
Old 23.04.2014, 00:46
Demon Tactic TRPG ~roguelike
Добрый день, представители игрового сообщества!

Мною ведется разработка браузерной тактической РПГ игры поджанра "like roguelike".
Время активной разработки ~2 месяца, концептуальная разработка идет около 2-х лет (за которые почти ничего не разработано).
Из-за особенностей движка (т.е. малого опыта в гейм деве) в полноценном виде возможен только синглплеер.

Завязка сюжета. Главный герой, демон, попадает в бесконечное подземелье с весьма агрессивно настроенными жителями по отношению к его расе. Далее он должен в процессе путешествий прийти к одному из финалов: погибнуть в бою, применить сеппуку через лавовое озеро, выбраться из подземелья, возглавить одну из рас подземелья, убить какое-нибудь божество.

(Теперь доступна альфа версия игры по адресу http://demon-tactic.com/ , подробности выхода альфы на 4 странице обсуждения)

Сразу несколько скриншотов из текущего геймплея:
Одна из стартовых фиксированных карт:

Случайно генерируемые карты с одним из возможных сценариев:

Управление в игре: левый клик мышью - действие, наведение курсора мыши - получение подробной информации.
Какие доступны действия у героя: атака выпадом, режущая атака, пинок противника, прыжок, бросок дротика, выбор действий/альтернатив в диалогах.
Используемая графика (и потом звуки, когда прикручу): The Battle for Wesnoth - другая бесплатная TRPG. http://wesnoth.org/

Вы также можете посмотреть геймплей на ютубе:

Игра будет бесплатной. Демо версии пока нет. Сайт под игру пока не запилен.

Специфика геймплея:
- большая сложность;
- неперезагружаемая смерть героя;
- тактичные бои, при этом под прямым руководством только главный герой;
- случайно подгружаемые сценарии и развитие сюжета;
- нелинейный сюжет и несколько концовок;
- часть контента (доступных сценариев) будет доступна только за счет предыдущих удачных забегов, а также помощникам проекта (ну и мне, естественно).

Что уже есть:
- почти 100 различных юнитов-противников (у будет обязательно больше) с уникальными наборами навыков и характеристик;
- 19 рас, которые по разному относятся друг к другу и главному герою;
- можно подружиться и поссориться с любой из рас;
- случайная генерация карт и выбор возможных сценариев, сценариев пока только 3 (обычная встреча с вражеской фракцией; засада с возможностью откупа; встреча с торговым караваном, который можно ограбить);
- достаточно хороший ИИ врагов (не идеальный) с работающим алгоритмом поиска пути A* и процедурным выбором возможных действий;
- интерфейс, описание и реплики пока только на кривом английском.

Цель разработки игры:
1) Создать такую тактическую РПГ, в которую будет интересно и ново играть даже мне, с учетом того, что во время разработки я уже буду знать весь имеющийся контент, фишки, секреты и т.п.
2) Создать наработки для второй более амбициозной игры в этом же жанре.

Цель сообщения:
- Получить обратную связь от игрового сообщества: критику, предложения...
- Была бы уместна и с восторгом принята волонтерская помощь в написании сценариев основных сюжетных линий, а также корректировка моих кривых английских фраз.
Last edited by qnok_renamed_1126887_21082021; 03.08.2014 at 01:21. Reason: вышла альфа
Old 23.04.2014, 08:19
Ektallion's Avatar
Потолковый лампогрыз
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Issue reason: За создание и поддержание каталога браузерных игр на GoHa.Ru
Re: Demon Tactic TRPG ~roguelike
боёвка на Лимонику похожа...

У меня не хватит рук, чтобы обнять всех, кто нуждается в утешении. У меня не хватит сил вытащить всех, кто тонет. У меня не хватит жизни, чтобы прожить ее так, как я хочу...
Old 23.04.2014, 09:11
Originally Posted by Ektallion:
боёвка на Лимонику похожа...
Вполне возможно есть что-то общее, только я эту игру смог найти только Вконтакте, но т.к. там не зарегистрирован, оценить не могу. Ни на видеохостингах, ни обзоров этой игры я в гугле не нашел.
Изначальная база боевки позаимствована из игры мини-рогалика hoplite, но т.к. эта игра доступна только на платформах, которых нет у меня, я решил сделать свою с блэкджеком и дамами (ни того, ни другого пока нет).
Old 23.04.2014, 12:19
Судя по видео, игра будет браузерная. Или я ошибаюсь? На чем написана клиентская часть?

Сразу, что бросилось в глаза на видео, это перемещение юнитов по игровому полю. Прыгают как козлики по горам. Гораздо красивее смотрелось бы плавное перемещение с клетки на клетку ИМХО.
Old 23.04.2014, 13:15
Originally Posted by Кто-то:
Судя по видео, игра будет браузерная. Или я ошибаюсь? На чем написана клиентская часть?
Да, игра браузерная. Клиентская часть на javascript.

Сразу, что бросилось в глаза на видео, это перемещение юнитов по игровому полю. Прыгают как козлики по горам. Гораздо красивее смотрелось бы плавное перемещение с клетки на клетку ИМХО.
Этими полупрыжками я хотел добавить эффект шага.
Вообще в спрайтовой графике у меня есть несколько альтернатив анимации перемещения юнитов по карте:
1) Перемещение по линии одного единственного спрайта. Дешево и сердито - данная реализация наблюдается в большинстве бюджетных пошаговых игр, особенно рогаликов. Плюсы: легко добавлять новых юнитов. Минусы: бросается в глаза то, что у юнита только один спрайт.
2) При перемещение юнита в соседний хекс менять спрайты поочередно. Требует минимально аж целых 3 спрайта на юнита (состояние покоя, шаг 1, шаг 2). Для некоторых юнитов такое реализовано в Wesnoth-е. Плюсы: красивое плавное передвижение. Минусы: увеличение времени на добавление новых юнитов в игру, так как трудно решить вопрос, где же взять эти дополнительные спрайты? Я довольно отстойный художник пиксель арта, и единственное что я могу сделать достойно - это отредактировать готовый спрайт без потери качества (пририсовать меч, рога, броню, поменять цвета).
3) Козлиные прыжки с хекса на хекс - мой промежуточный вариант. Используется также один спрайт, как и в первом варианте, но анимация движения смотрится значительно живее.
Old 23.04.2014, 18:51
Тайлы местами прикольные. Взяты из беспратной бибриотеки?

Old 23.04.2014, 19:16
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Специфика геймплея:
- большая сложность;
- неперезагружаемая смерть героя;
- тактичные бои, при этом под прямым руководством только главный герой;
- случайно подгружаемые сценарии и развитие сюжета;
- нелинейный сюжет и несколько концовок;
- часть контента (доступных сценариев) будет доступна только за счет предыдущих удачных забегов, а также помощникам проекта (ну и мне, естественно).

Тактичные, нежные, вежливые бои.
Old 23.04.2014, 21:32
Originally Posted by Птюи:
Тайлы местами прикольные. Взяты из беспратной бибриотеки?
Библиотека бесплатная с ограничениями под лицензией ГНУ, она же GPL.

Originally Posted by Armaelor:
Тактичные, нежные, вежливые бои.
Это только при условии, если Вы не ругаетесь на компьютер.
З.Ы. Специфика не означает преимущества, это скорее то, с чем придется мириться.
Old 25.04.2014, 12:58
слизали с Battle for Wesnoth
Old 25.04.2014, 14:43
Originally Posted by DaryKay:
слизали с Battle for Wesnoth
Ты хоть бы почитал тему, а не тупо ролики смотрел.
Old 26.04.2014, 04:51
Originally Posted by qnok:
Библиотека бесплатная с ограничениями под лицензией ГНУ, она же GPL.
Зачем так жить?

Old 26.04.2014, 10:17
Зачем так жить?
Я не понимаю, в чем вопрос.
В рогаликах, которые пишут не художники, альтернативой свободному программному обеспечению (в ГНУ лицензии графика приравнивается к ПО) был бы ASCII арт. Далее на бессмысленные возгласы касательно графической библиотеки я отвечать не буду (конструктивную беседу на эту же тему я поддержу с удовольствием).

Уважаемый модератор, возможно я добавил тему про rpg игру-roguelike (в разработке) не в самый соответствующий ей раздел форума. Прошу подсказать или перенести тему в другой более подходящий раздел, если такой имеется.
Old 28.04.2014, 12:54
Уважаемый модератор, возможно я добавил тему про rpg игру-roguelike (в разработке) не в самый соответствующий ей раздел форума. Прошу подсказать или перенести тему в другой более подходящий раздел, если такой имеется.
Да все ты правильно добавил, в правильный раздел.
Не обращай внимания на "здешних", некоторые не совсем того, ну ты понял... Фильтруй, как говорится, и все будет нормально.
Если будут сильно доставать, я почищу.

Народ, а ну быстро повыключали тролло/агро моды, напугали человека, негостеприимно

Originally Posted by Шнырк:
я уважаю тебя как модератора.

Old 28.04.2014, 13:54
Я не понимаю, в чем вопрос.
В рогаликах, которые пишут не художники, альтернативой свободному программному обеспечению (в ГНУ лицензии графика приравнивается к ПО) был бы ASCII арт. Далее на бессмысленные возгласы касательно графической библиотеки я отвечать не буду (конструктивную беседу на эту же тему я поддержу с удовольствием).
Предполагаю, что имелось в виду то, что использование графики из бесплатной библиотеки не совсем хорошее решение для игры. Ибо индивидуальность игры это не только геймплей, но и графическая часть. Не всем интересно играть в игру, графика которой не отличается от графики уже пройденных (поднадоевших) в прошлом игр и т.п.
Old 28.04.2014, 14:12
Не забывайте, что это инди проект, у человека он вообще в роли хобби, денег на полномасштабную разработку со всеми вытекающими у него соотвественно нет и вряд ли скоро появятся. Но он хоть что-то делает, за что ему респект.

Originally Posted by Шнырк:
я уважаю тебя как модератора.

Old 28.04.2014, 16:41
Originally Posted by Xairex:
Не забывайте, что это инди проект, у человека он вообще в роли хобби, денег на полномасштабную разработку со всеми вытекающими у него соотвественно нет и вряд ли скоро появятся. Но он хоть что-то делает, за что ему респект.
Лично я понимаю, что это инди проект, что времени и денег на полномасштабную разработку нет и т.п. НО, большинству игроков, которые придут поиграть в эту игру совершенно наплевать на тяготы жизни разработчика игры. Они хотят видеть полноценную, красивую, интересную и оригинальную в своем роде (в том числе и в графике) игру.

Кстати, а где и когда можно будет самому "пощупать" игру, а не только на нее посмотреть?
Old 28.04.2014, 17:50
Лично я понимаю, что это инди проект, что времени и денег на полномасштабную разработку нет и т.п. НО, большинству игроков, которые придут поиграть в эту игру совершенно наплевать на тяготы жизни разработчика игры. Они хотят видеть полноценную, красивую, интересную и оригинальную в своем роде (в том числе и в графике) игру.

Кстати, а где и когда можно будет самому "пощупать" игру, а не только на нее посмотреть?
Я думаю если бы это его волновало, то он бы уже выставил проект на какой-нибудь кикстартер.
Old 28.04.2014, 23:33
Игра появится в открытом доступе:
Когда
1. Когда введу хотя бы две концовки.
2. Когда смогу организовать минимальный обмен данными между сервером и клиентом.
3. Сделаю русскую локализацию.
4. Планирую в конце мая.

Каким образом
1. В виде ссылок, в том числе в этой теме.
2. Бесплатной. Здесь же выложу бесплатные премиум ссылки для старта с бонусами (всем хватит как минимум на несколько недель, жлобиться не буду). Премиум контент будет доступен за счет удачных прохождений. Пока не знаю, буду ли прикручивать какой-либо донат для минимального премиум контента (максимальный контент всегда будет доступен только за удачные достижения в игре).

Я пишу игру по жанру roguelike. И ниже будет много текста, но паре человек он будет возможно интересен, так как раскрывает, что я ценю в аналогах моей игры.
Основные требования к roguelike игре:
1. Большая сложность игры и перманентная смерть, что заставляет игрока продумывать свои действия и принимаемые решения, отсюда и тяготение к пошаговому геймплею. Победа в сложной игре в десятки раз слаще, чем в простой (с) Капитан.
Brogue - хороший пример короткого рогалика, который замечательно использует этот принцип. Более известный, хоть и не каноничный пример: Spelunky.
Dungeons of Dredmor - крайне неудачная реализация, где 98% игры игрок сражается на расслабоне, зачищая орды хилых монстров, и, вдруг, появляется монстр-убийца внешне никак не выдающий свою опасность для игрока, а игрок уже привык всех закликивать... три-четыре клика на автомате и игрок труп.

2. Большая рандомность игрового мира, что в значительной части способствует реиграбельности.
Хороший пример: Rogue's Tale. Каждый следующий этаж непредсказуем (кроме последнего, что печально) как врагами, так и структурой.
Плохой пример: Rogue Legacy, довольно быстро все комнаты становятся знакомыми, хотя и их действительно очень много.

3. Сравнительно быстрая прогрессия в игре, где вознаграждается не гриндинг, а умение принимать правильные решения.
Хороший пример: Brogue, Dragon Chasm, FTL.
Плохой пример: Rogue Legacy, где если докачать свой замок и героя до нужного уровня, то и плохой игрок когда-нибудь сможет победить. Более того, хороший игрок не сможет победить в этой игре с первой попытки, если предварительно не раскачается, обязательно загубив кучку героев.. Также гриндинг Desctop Dungeons №2 - накопил золота в прошлых забегах - дал себе шанс на победу в следующем забеге, не накопил - копи, или выигрывай на легких уровнях, первая часть была лучше в этом плане.

4. Огромное количество всякой всячины, в основном инвентаря, навыков и монстров. Поэтому быстро игру не изучишь, а значит и надоест она гораздо позже. Рогалики часто вообще не используют никакой графики. Вместо этого используется ASCII псевдо-графика, то есть по экрану бегают буковки и убивают друг друга, иногда это бывают односпрайтные тайтлы (как у меня), чтобы привлечь больше аудитории. Внедрить новый супер меч или коварного врага можно в сотню раз быстрее, когда не надо отрисовывать его 3D-модель или кучу спрайтов в 2D (и это не преувеличение).
Хорошие примеры: Adom, TOME 4, Desctop Dungeons.
Плохие примеры: Bionic Dues - слабое разнообразие во врагах и их уникальных способностях, а также слабое разнообразие в вещах. Да, экипировки там рандомно генерируемой завались, но ее очень много, она очень быстро обновляется и постоянно ее обновлять очень быстро становится скучно, особенно учитывая ее безликость. Однако озвучка голосов и тактическая+стратегическая составляющая у игры отличная.

5. Удобное управление. Если управлять игрой легко, она не начинает раздражать и быстро утомлять игрока рутиной.
Хороший пример: Desctop Dungeons, FTL и т.д.
Плохой пример: Adom - хоть мне и нравится эта игра, но я должен отметить, что очень долго она меня отпугивала из-за большого числа хоткеев, без которых почти невозможно обойтись.

Чего рогалик не обязан в себя включать (но если включает, это часто очень большой плюс):
1. Графика. То есть вообще можно без графики. Интересный геймлпей вытягивает этот недостаток.
2. Звуки. Их еще чаще не бывает, чем графики. Ибо это чаще самый последний пункт в разработке (рогаликов), а некоторые разработчики свои игры разрабатывают вечно.
3. Сюжет, как это ни странно. Сюжет часто лаконичен и задачи просты и понятны (выжить / украсть / убить). Но любители рогаликов восполняют страсть к чтению в изучении гайдов, стратегий и подробных описаний врагов и навыков.

З.Ы. Рогалики обычно имеют весьма узкую целевую аудиторию, кому нравятся неспешные вдумчивые игры (слоупокам то есть).
Old 02.05.2014, 14:48
2. Звуки. Их еще чаще не бывает, чем графики. Ибо это чаще самый последний пункт в разработке (рогаликов), а некоторые разработчики свои игры разрабатывают вечно.
Вот это точно и это очень неправильно! Звук по-моему, даже важнее графики и дизайна. Музыка создает огромный пласт атмосферы и внушает игроку нужное настроение. Почему-то не все это понимают. Но скорее всего, просто музыканта найти еще сложнее, чем художника.

Old 02.05.2014, 16:02
Полностью с Вами согласен касательно аудио сопровождения. Бесплатную подходящую музыку особенно сложно найти, а неуместная, по-моему, будет еще более худшим решением, чем вообще без музыки.
Old 03.05.2014, 11:05
Aiz's Avatar
Aiz
Raving Rabbid
Для меня ТОМЕ, Dungeon crawl и FTL - самые удачне рогалики, если что-то такое браузерное удастся сделать с удовольствием иногда поигрывать можно.
Old 03.05.2014, 12:19
Вот это точно и это очень неправильно! Звук по-моему, даже важнее графики и дизайна. Музыка создает огромный пласт атмосферы и внушает игроку нужное настроение. Почему-то не все это понимают. Но скорее всего, просто музыканта найти еще сложнее, чем художника.
всегда отрубаю звук в браузерках. что я делаю не так?
Old 03.05.2014, 12:43
Aiz's Avatar
Aiz
Raving Rabbid
Всегда отрубаю музыку во всех играх и играю под свою. Что я делаю не так?)
Old 03.05.2014, 13:00
Теряешь 40% игры.

Old 03.05.2014, 13:28
Теряешь 40% игры.
Это не относится к онлайн играм :)
Posting Rules