Чусовская-Тагил, солнечный поезд.
Тогда, в детстве, всё было по другому: и дни длиннее, и земля больше и хлеб не привозной. Мне нравились попутчики - завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно как-бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает, сидящую у него на коленях, маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий, прикрывает девочку полой своего потрепанного пиджака. Вот пьют водку расхристнанные дембеля, вроде бы, ошалев от счастья, они в разнобой гогочут, братаются, но, внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут, от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет, я понял, как черствеет душа, когда долго живешь "не дома".
Однажды, на какой-то станции (там бы автору и остаться), я видел, как все проводницы ушли в буфет и заболтались (верю чо), а поезд, вдруг, медленно поплыл вдоль перона (откуда он смотрел из поезда или с перона? тоже с тетками стоял). Тетки вылетели на платформу, и, проклиная машиниста-хохмача (лолшто?), который не дал гудок, толпой кинулись в догонку, а из дверей последнего вагона, начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе (ну да, он же больной на голову, как автор). Конечно, шутка грубая (бред у автора - это не шутка), но никто не обиделся и хохотали потом все вместе.
Здесь, проводить своих чад, к поезду подруливали на мотоциклах с коляками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках (че правда?) и, бывало, плясали. Здесь, проводницы велели самим выщитать, сколько стоит билет и принести им без сдачи, и пассажиры честно рылись в кошельках и кошелках (а че не в карманах?), отыскивая мелочь. Здесь, каждый был причастен к общему движению, и переживал его по своему. Можно было выйти в тамбур , открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир (а начальник поезда всё свистел в два пальца, дурной жеж), и никто тебя не отругает.
"Чусовская-тагил" - поезд моего детства. (автор придурок)