Quote:
Originally Posted by ISWB1724
Где логика? Почеиму за своё благополучие Я должен испытывать угрызения совести перед рождём в нищете африканцем?!
Всё не так просто, но в двух словах не объяснить. Ты, конечно, не виноват напрямую. Но причастен. Так же, как причастны те, кто голосуют за какую-то партию, которая проводит свои реформы, ущемляя чьи-то права, вылезая на международную арену и так далее... Это лишь скучный пример того, как один человек влияет на общество, а общество в свою очередь влияет на мир в целом. И нельзя не заметить, что общество влияет на тебя гораздо сильнее, чем ты, как личность, на него. А раз уж все мы - часть общества, то и несем определенную долю ответственности, принимаемую этим обществом, не так ли?
Если ответить коротко: ты напрямую не влияешь на Абдула, рожденного в Нигере и страдающего от недоедания и рахида, но каждое твое действие, как и действие любого другого человека, имеет отклик во всем мире (аки в варпе). И пусть этот отклик катастрофически мал, но он есть. Я не виню здесь никого, я просто не имею права на это. Просто констатирую факт.
Quote:
Вот опять же, традиция определённых стран велит рожать как можно больше, чтоб единицы выжили. Это самые лучшие/сильнейшие представители тамошнего рода? В чём-то да, но много рандома. Какие-то люди не могут помыслить иного образа жизни кроме как плодится аки бактерии какие. Вырастет ли из этого котла биомассы гениальный художник/учёный/ещё кто? Как показывает практика нет, это просто биомасса.
Традиции - это плохо. Почему? Потому что они разобщают. Потому что они становятся причиной закостенелости взглядов, ограниченности и порой мракобесия. Я не говорю об интересных особенностях каждой культуры или нации, это совсем другое. Но традиции, которые доминируют над ясностью мышления - определенно зло, и да, ты совершенно прав. Традиция плодиться вопреки логике - глупость.
Quote:
Ресурсы ограничены. Есть идеальный эквивалент - деньги. Это мерило. Да, мы живём в жестоком и безобразном мире. предоставлять всем равные условия ( медицина, образование и прочее) с хера ли? Если что-то из себя представляешь - вырви у жизни свой кусок. Делиться никто не будет. Сетовать, что все поделено, ну о.к. - добро пожаловать в низы. Мне искренне стыдно перед ребёнком, что Я его "родил" в эту мерзость. Единственный вывод - научиться радоваться и вырастить доминантного альфа-самца. Жёсктого, циничного, понимающего правила игры. Ушли ли люди от животных? И да и нет. Макроправила выживания вида и отдельных индивидуумов универсальны. Методы и среда принципиально различны.
Ресурсы не ограничены. Конкретно ресурсы, необходимые для того, чтобы каждый, кто желает, мог довольствоваться всем необходимым, не ограничены. Но тут возникает другая проблема. Навязывание норм потребления. Кто- то может посчитать, что ему нужно для призрачного счастья гораздо больше, чем его соседу. А кто его надоумил? Реклама? А если глубже? Да элементарная жадность, не важно чья. Жадность и эгоизм. Опять всё сводится к этому. И если становиться циничным и жёстким - будет только хуже, если не тебе, то опять же другим.
Но страдания, которым подвержены люди, показывают, что способы выживания, присущие животным, людям не просто не помогают, они губят и развращают людей и человечество в целом.