Cпасибо Nekky за ключик - побегал на "пробной версии" пару дней.
Впечатления - неоднозначные. За игрой особо не следил, что то слышал/видел но в чтение гайдов и изучение игровой механики особо не углубляся, так что начал свое знакомство с ГВ2 почти с чистого листа, так что все написанное ниже прошу считать бредом беспечного нубаса
Первое, что бросается в глаза, это небольшое различие в игровой механике между разными расами (пара тройка расовых скиллов на начальном этапе погоды не делает), тыкнул наугад в Сильвари, вбил непонятный ник типа Ывлдподловал (все мои любимые ники заняты, у них там общая база ников на все сервера что ле?) и меня выкинуло в стартовую локу. Как Сильвари умудряются жить в этом буйстве красок и суицидальных форм и не сходят с ума - не понятно. Художники этой локации явно брали покурить у создателей Айона - скорее похоже на мир грез героинового наркомана. Но это скорее вопрос к современному трэнду всего гейм-арта, каждый пытается изобрести велосипед.
Не сразу въехал в бесквестовую систему с эвентами. В начале радостно носился по локациям в поисках "сердечек" и обведенных кружками эвентам, но уже на второй день понял, что все они довольно однообразны и сводятся к стандартным "убей N мобов", "убей сильного монстра" и "провода чувачка из точки А в точку Б". Конечно, иногда попадаются довольно веселые и красочные зарубы, но и они не требуют от игроков сильного напряжения ума и каких либо попыток кооперации для выполнения эвента. Сообщений типа "LF2M tank and heal" не видел, видимо их не предусматривает игровая механика.
Пару слов о классах. Не буду сравнивать их с другими ММО, но немного напрягает тот факт, что даже с моим неплохим опытом в различных играх, я банально не понял основную концепцию класса и реальный смысл скиллов, в итоге весь пве процесс сводится к "нажимай все кнопки по откату". Пробовал элементалиста, вора и некра. С последним я более менее нашел общий язык уровню к 10му, но механику остальных я не понял вообще. Возможно, просто потому что поиграл ими всего несколько часов. Система с привязкой скиллов к оружию довольно странная - в каждом наборе встречается абсолютно ненужный тебе скилл. Еще не нашел возможности перебиндить скиллы местами - так что в пылу замеса случайно тыкнуть в АОЕ атаку и заагрить на себя пол локи- обычное дело.
Ни в одной игре меня не настигало такое огромное количество смертей в нубо локах. Проблем с 1 мобом не возникает, но вот если ты случайно наагрил на себя 2-3 штуки, то смерть тебе гарантирована в 90% случаев - никаких адекватных способов контроля/отхила/побега тебе не предоставляется.
Попробовал что нибудь скрафтить - выучил Tailoring. Повтыкав в окошко крафта и порыскав с часик по форумам с целью понять что к чему, выяснил что базовый рес для всего крафта надо фармить в промышленных масштабах в неизвестной мне локе. Плюнул на это дело, хотя может и просто не понял чего то
Итог: игра своеобразная, оригинальная, но бежать и немедленно ее покупать никакого желания нет