Quote:
Originally Posted by IliaDN
привык со сжатыми булками дротить, дабы потом догнать донатеров,
В настоящих f2p играх это вообще невозможно. Все дело в том, что прародителем нашей (отечественной) системы Ф2п выступили, как это ни странно, фришки. Они выступили вообще прародителями всей ф2п системы. Еще в то время, когда 99,9% игр были только p2p существовали фришарды UO/WoW/LA2, и, что самое интересное, при отвратительном качестве продукта, при отсутствии технической поддержки и прочего..некоторые фришки зарабатывали больше чем сами разработчики игры. И вся фишка была в слове БЕСПЛАТНО. Когда люди слышат это слово у них полностью выключается мозг, они не замечают ничего, кроме БЕСПЛАТНО, это то, что способно даже людей брать пакеты с навозом, главное - что бы бесплатно. Не нужно платить деньги что бы купить ключ игры, не нужно оплачивать первый месяц, не нужно платить каждый месяц (а вдруг я 10 секунд играть не буду, а их то оплатить надо). Но, основной отличительной особенностью фришек было то, что бесплатно играть там невозможно. Халява лишь служила привлечением народа. И, да, первые 20 левелов или 20% игры народ получал действтельно бесплатно, все было хорошо, удобно, все доступно. И делалось это ради того, что бы народ "вкрутился" в игру, обзавелся друзьями, кланами, персонажами. А вот дальше можно уже ставить людей перед фактом "плати за Vip, что бы качаться быстрее, плати за пушки, шмот и т.д." и многие платили, ибо уже на сервере масса друзей и многие друзья покупали и это нормально, а уходить от друзей не хочется и т.д.
Когда то были древние сервера ла2 - shock-world, так вот, нынешние ф2п игры от мейл.ру или инновы=копия монетизации этого шок-ворлда. Принципы одни и те же. Платишь - комфортно играешь, не платишь - играть невозможно, с каждым уровнем становиться все сложнее и сложнее. Кроме того, они переняли и отличительную особенность всех фришек - любой игрок, это тупое быдло, чмо и последний урод. Неважно он закинул 10 баксов или 10.000, никакой техподдержки, бан в любую секунду без объяснения причин и т.д.
Именно по такой схеме работают все нынешние отечественные ф2п проекты, причем, что бы играть надо вложить денег больше, чем стоит любая p2p игра. В том же ла2 я в свое время вложил 1,900 у.е. в игру - это превышало стоимость официального ла2 и набора ботов к нему в сотню раз. Но, я оказался умным и вовремя сообразил, что фришарды ла2 умирают, поэтому унес из игры 2,5к баксов, вовремя продал все и слинял)) Если взять нынешнюю ла2 - 2.000 баксов это самый минимум, что бы пробиться в топ. Для Аллодов - это вообще не деньги, так, ежедневные расходы.