Для входа на форум нажмите здесь
Guide Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Автор темы: Skuchniy
Дата создания:
Old 08.05.2025, 18:51
ZloiMent's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Re: Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Originally Posted by enIf:
Насчет матери, по сути, бзик заключается в том, что, в теории, с ней будет ПОТЕНЦИАЛЬНО чуть меньше проблем с подключением 3-х ссд м2
Будут, тут от цены матери не зависит, там в целом проблема у нового чипсета, про Асус не скажу, но у мси страдают как и начальные версии х870е чипсета, так и топовые типа годлайка, так что нет, тебя это не убережёт, опять по распределению линий письма, надо глянуть что там у асус

Добавлено через 2 минуты

Нене. Скучный отговаривал от такой матери. Говорил, что разводят гоя (я это понял и принял).
Так речь, не только про мать, но и другие комплектующие

Добавлено через 1 минуту

Насчет матери, по сути, бзик заключается в том, что, в теории, с ней будет ПОТЕНЦИАЛЬНО чуть меньше проблем с подключением 3-х ссд м2
Слушай, я посмотрел схему, там же плюс минус как у всех, переплачивать не за что просто, х16 на гпу у тебя будет работать ток с м2_1 (или м2_2), одновременно нельзя, дальше второй слот для видюхи в целом для тебя не ролевантный, так что остальные диски подключить через доп чипсет со своими линиями, это у тебя м2_4 и м2_5.
В целом, считай стандартная система подключения, ток у тебя есть еще один м2_3, который хз зачем тебе нужен, но будет сокращать и жрать линии у гпу, в целом бесполезный тимейт, за которого ты переплатишь.
У других матерей, типа моей вот MSI MAG x870e почти такая же схема:
M2_1 - 5 линий от чипсета, пси5 все дела.
М2_2 - слот берет либо 5 линий от проца (если нет м2_1) или если м2_1 и м2_2 стоят, то отщипывает у ГПУ (будет 8 линий) так же слот, который делит еще USB4 - можно отключить в настройках будет 5 линий
М2_3 - чипсет отдельный 4х4
М2_4 - чипсет отдельный 4х4

Это буквально твоя схема, ты воткнешь м2_1 и м2_3 и М2_4 и не обломаешься, у тебя будет 16 линии на гпу и все твои диски сидеть м2_1 может х5 (х4), а м2_3 и м2_4 на х4

Мси я бы ща не рекомендовал с проблемном биосе с этими линиями, но асус точно любая другая тебе выдаст туже самую схему

Добавлено через 5 минут

у твоей матери, даже ПОТЕНЦИАЛЬНО могут быть теже проблемы, что и у МСИ, потому что распределение линий, такое же шваховое
Last edited by ZloiMent; 08.05.2025 at 18:51. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 18:57
enIf's Avatar
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Originally Posted by ZloiMent:
Так речь, не только про мать, но и другие комплектующие
Оперативку он тоже предлагал попроще. За 20к. Ссд так же предлагал более обычный. На псие4. Это тоже скорее мое ебанатство. Спорный момент только с корпусом. Там и гробики были, да. По сути и все. Все остальное адекватно на мой взгляд.

Добавлено через 2 минуты

Это буквально твоя схема, ты воткнешь м2_1 и м2_3 и М2_4 и не обломаешься, у тебя будет 16 линии на гпу и все твои диски сидеть м2_1 может х5 (х4), а м2_3 и м2_4 на х4
Уже голова пухнет. А можешь, пожалуйста, визуально на изображении матери нарисовать кружками в какие слоты правильно втыкать ссдшники?
По сетапу я согласен с тобой и со скучным. Тогда возьму просто 3 м2 по 2тб на псие4. Скучный предлагал ВД черный. У тебя есть иные предложения?
Получается 2тб под систему, 2тб под игры и 4тб под файлопомойку.

One shot, one kill. No brain, no skill...
Last edited by enIf; 08.05.2025 at 18:57. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 18:57
ZloiMent's Avatar
Предводитель
Оперативку он тоже предлагал попроще. За 20к. Ссд так же предлагал более обычный. На псие4. Это тоже скорее мое ебанатство. Спорный момент только с корпусом. Там и гробики были, да. По сути и все. Все остальное адекватно на мой взгляд.
Ладно, просто в посте описано, что после советов и общения со скучным, по этому такой хейт))
Хотя в целом, считаю, что скучный часто дичь толкает людям))
Old 08.05.2025, 18:59
enIf's Avatar
Мастер
у твоей матери, даже ПОТЕНЦИАЛЬНО могут быть теже проблемы, что и у МСИ, потому что распределение линий, такое же шваховое
Ну хорошо, какую от асус ты тогда предлагаешь? Скучный предлагал стикс е. Она в днс стоит 57к. Хиро 70к в том же днс.

Old 08.05.2025, 19:16
ZloiMent's Avatar
Предводитель
Уже голова пухнет. А можешь, пожалуйста, визуально на изображении матери нарисовать кружками в какие слоты правильно втыкать ссдшники?
По сетапу я согласен с тобой и со скучным. Тогда возьму просто 3 м2 по 2тб на псие4. Скучный предлагал ВД черный. У тебя есть иные предложения?
Получается 2тб под систему, 2тб под игры и 4тб под файлопомойку.
У меня тоже пухла, когда разбирался с этими линиями у мси, защитил докторскую, потом в целом стало все понятно))
Я сейчас пошел на форум република, почитать че там интересного у 800 чипсета, там в целом теже самые болячки, думаю это болячки идущие от амд чипсета, проблемы с иницированием видеокарточек, переключаются сами на х8, вместо 16, проблемы инициации м2 слотов (м2_2 чаще страдает), в целом плюс минус как у всех, так что я бы забил на эту мать уж точно.

Если брать твою мать, то вот сюда воткнешь и не будет у тебя просадок по линиям(выделил красным):

Добавлено через 2 минуты

Ну хорошо, какую от асус ты тогда предлагаешь? Скучный предлагал стикс е.
Да там на выбор то говорю Е или F, в целом рекомендовал бы Е, типа F всегда жирнее, опять же разгонным потенциалом и тд, а тебе это зачем?

Добавлено через 5 минут

Но хотя вот сейчас даже на Ешку смотрю, мне не нравится, имхо, расположение конечно такое себе, опять же нет новых защелок, которые другие производители уже добавили, мега удобные для подключения или снятия видюхи или замены ссд (смена радиатора).
Вот эту защелку за крупной картой ты вжизни не достанешь, тупо сломаешь или слот или поцарапаешь, такой забей...

Добавлено через 4 минуты

Для примера, как у конкурентов, у мси +- такие же или свои прихватки.
Кпока извлечения находится у материнки сбоку, защелкнул - она поднялась, нужно вынуть нажал, видеокарту отпустило.
Радиаторы не прикручиваются, а сажаются на механизмы, защелкнуть и поставить делов пару секунд, очень удобная фишка. У асус же это как блоху подковать, там болтик миллиметровый, который постоянно пытается выскочить и затеряться в железяках или радиаторах карты, у меня была топовая мать асус, хз, я теперь пару раз думаю, нужно ли мне это)
Last edited by ZloiMent; 08.05.2025 at 19:16. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 19:19
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Ну как я вижу, ты человеку даже базово не пояснил за железо, что он берет, плюсы и минусы его, человек элементарно не понимает за что деньги отдает.
Так у него еще есть советчики и вы, все поясните ему или другой советчик, вот по бп уже разьяснили как я не прав предложив ему взять под 5090 платформу от этого бп https://www.regard.ru/product/44162/...-1000ba3-white
Тут целая группа людей работает над его конфигом, мне остается только позориться перед всеми, выступать талисманом группы.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 08.05.2025, 19:25
ZloiMent's Avatar
Предводитель
И честно, не знаю как сейчас, но года 4-5 у асус был самый говеный софт среди всех материнок, что я видел, это просто пздц, такого сборщика лагов, ошибок, миллиона служб, я еще ни у кого не встречал, может кто то сейчас юзает и скажет, как обстоят дела, но раньше ставишь софт на мать, он устанавливает 1001 драйверов на подсветку от всех производителей с 10-ток служб, потом еще 10к свои приложух, типа CPU - ASUS, которая при запуске крашила систему, это конечно кек тот еще был
И все еще сдобрено было всякими драйверами асус, которые просто скопом ставились, ну типа на всякий)

П.с. Сейчас поставил софт от мси для матери (управления вертушек + подсветка), поставилось 1 приложение, другие системы если тебе нужны, оно просто докачивает, типа нужно управление ЛАН? Без проблем, такой типа модульный софт, удобный, визуально неплохо выглядит.
Подсветку все настроил, кулера поставил на авто и порог минимум:

Добавлено через 4 минуты

Ну хорошо, какую от асус ты тогда предлагаешь? Скучный предлагал стикс е. Она в днс стоит 57к. Хиро 70к в том же днс.
Я просто тебе не теорию, а опытную часть делюсь, скучный же ток теорию черпает, а эксплуатации не юзал, даже минусов не понимает, на что внимание обращать и тд, смотрит цифры крч.
Думаю, людей, которые юзают конфиги тут сами, много могут накидать от себя, с чем сталкивались и какие траблы преследовали
Last edited by ZloiMent; 08.05.2025 at 19:25. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 19:27
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
софт от мси для матери
Но это скользкая дорожка, так как он хочет топовую мать, а МСИ MEG стоит 140к)

Old 08.05.2025, 19:30
ZloiMent's Avatar
Предводитель
Тогда возьму просто 3 м2 по 2тб на псие4. Скучный предлагал ВД черный. У тебя есть иные предложения?
Да тут хз, слушай, сейчас диски м2 нмве в принципе все хороши, есть фавориты, за которые ты переплачиваешь, типа samsung, у них и софт тоже хороший, есть средний рынок, типа адата, у них все окей, все среднее, софт тоже окей, вд и прочее, я к ним отношусь так, типа ну окей, но я бы лучше адату взял, которая ну будем честны, давно фаворит на рынке среднего звена по контроллеру, а надежность проверенная временем.

Есть деньги, возьми на всю пачку samsung, премиальность збс, если файловая помойка, бери не прошку, а EVO, по цене от вд или адата там +20-30% будет, не так сильно много, но считаются одними из лучших ссд

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by Skuchniy:
Но это скользкая дорожка, так как он хочет топовую мать, а МСИ MEG стоит 140к)
Ему не нужна топовая мать, мы это выяснили, у него нет потребностей в топовой матери, его топ средний - низкий сегмент, типа MSI CARBON закрывает все потребности.(на все 150%)
Опять же биос у мси лучше, чем у асус, более интуитивно понятный (интерфейс)
Last edited by ZloiMent; 08.05.2025 at 19:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 20:09
enIf's Avatar
Мастер
И честно, не знаю как сейчас, но года 4-5 у асус был самый говеный софт среди всех материнок, что я видел, это просто пздц, такого сборщика лагов, ошибок, миллиона служб, я еще ни у кого не встречал, может кто то сейчас юзает и скажет, как обстоят дела, но раньше ставишь софт на мать, он устанавливает 1001 драйверов на подсветку от всех производителей с 10-ток служб, потом еще 10к свои приложух, типа CPU - ASUS, которая при запуске крашила систему, это конечно кек тот еще был
И все еще сдобрено было всякими драйверами асус, которые просто скопом ставились, ну типа на всякий)

П.с. Сейчас поставил софт от мси для матери (управления вертушек + подсветка), поставилось 1 приложение, другие системы если тебе нужны, оно просто докачивает, типа нужно управление ЛАН? Без проблем, такой типа модульный софт, удобный, визуально неплохо выглядит.
Подсветку все настроил, кулера поставил на авто и порог минимум:

Добавлено через 4 минуты

Я просто тебе не теорию, а опытную часть делюсь, скучный же ток теорию черпает, а эксплуатации не юзал, даже минусов не понимает, на что внимание обращать и тд, смотрит цифры крч.
Думаю, людей, которые юзают конфиги тут сами, много могут накидать от себя, с чем сталкивались и какие траблы преследовали
Ну так то приличные минусы на самом деле. Особенно в плане удобства. Стоит задуматься. Пасыба.

Добавлено через 1 минуту

Есть деньги, возьми на всю пачку samsung, премиальность збс, если файловая помойка, бери не прошку, а EVO, по цене от вд или адата там +20-30% будет, не так сильно много, но считаются одними из лучших ссд
А какую именно серию? 990 про? Я просто особо не следил за ней.

Last edited by enIf; 08.05.2025 at 20:09. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.05.2025, 20:19
ZloiMent's Avatar
Предводитель
А какую именно серию? 990 про? Я просто особо не следил за ней.
Да, оно сейчас не оперпрайс как раньше, хорошие ссд если типа адата легенда ~16к то 18к прошка будет от самса
https://www.ozon.ru/product/samsung-...s_search=false
Я тут себе заказывал, пришел оригинал, но проверять нужно , загуглишь как)
Old 08.05.2025, 21:28
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Но хотя вот сейчас даже на Ешку смотрю, мне не нравится, имхо, расположение конечно такое себе, опять же нет новых защелок, которые другие производители уже добавили, мега удобные для подключения или снятия видюхи или замены ссд (смена радиатора).
Вот эту защелку за крупной картой ты вжизни не достанешь, тупо сломаешь или слот или поцарапаешь, такой забей...
там есть
Quote:
With PCIe® Slot Q-Release Slim, simply tilt the card toward the latching mechanism to automatically unlock it from the PCIe slot. This makes upgrades and maintenance easier than ever before. Users will no longer need to fiddle with a tricky latch or even press a button to release their graphics card from the slot.
у меня на б650 типа как ты говоришь с кнопочки. и говорят это куево, ибо видяха коцается от такого релизера. там текстолит проминается.
вот в б850 стриксе типа другой релизер какойт. типа видяху нажать в сторону замка и он откроется?

насчет радиаторов хз, не помню на своей нынешней. но замок точно есть на сами м2. их не надо прикручивать отверткой, как на моей старой матери.
Old 08.05.2025, 21:32
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Yukkuri:
ибо видяха коцается от такого релизера. там текстолит проминается.
Вроде не должна если я правильно понимаю принцип работы, он лишь позволяет болтаться без отщелкивания ручного(вместо него кнопка), а тут если юзер идиот и тянет огромную видеокарту абы как это не проблемы производителя матери, ее надо аккуратно тянуть.
Поэтому и разницы особой не вижу, если юзер будет подсовывать руки, то не пофиг ли на сколько удобно он их подсунет, с кнопкой или с лазаньем пальцем.

Old 08.05.2025, 21:37
ZloiMent's Avatar
Предводитель
там есть
у меня на б650 типа как ты говоришь с кнопочки. и говорят это куево, ибо видяха коцается от такого релизера. там текстолит проминается.
вот в б850 стриксе типа другой релизер какойт. типа видяху нажать в сторону замка и он откроется?

насчет радиаторов хз, не помню на своей нынешней. но замок точно есть на сами м2. их не надо прикручивать отверткой, как на моей старой матери.
Посмотрел по сайту, рили есть, на фото не явно, нажимается на платформу ниже.
Ну тогда хорошо, просто странно было бы, если бы они этого не делали.

А что по софту сейчас, исправились?
Old 08.05.2025, 21:40
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
А что по софту сейчас, исправились?
хз, я не понял зочем он. ну для всяких ргб настроек наверное. а у меня корпус фрактал полностью закрытый, мне ргб нинада.
еле удалил его потом.
Old 08.05.2025, 21:48
ZloiMent's Avatar
Предводитель
еле удалил его потом.
Значит все так же, его не выкорчевать ваще, там миллион корней пускает))
В целом да, он для подсветочки, плюс вентиляторы и другие настройки
Old 08.05.2025, 23:12
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Проц: 9950x3d
Не торопись брать амдшный, подожди пару недель. Там компутекс скоро, может интел заанонсит нормальный 12 ядерник без е-ядер.
Old 09.05.2025, 04:29
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Skuchniy:
Вроде не должна если я правильно понимаю принцип работы, он лишь позволяет болтаться без отщелкивания ручного(вместо него кнопка), а тут если юзер идиот и тянет огромную видеокарту абы как это не проблемы производителя матери, ее надо аккуратно тянуть.
Я на двух ам4 матерях защелки выломал, ими невозможно пользоваться было. Просунь карандаш между видюхой и башней, а там еще разработчики кнопку тонкую сделали, которая из под видюхи на пару мм выступает всего.
Решил, что защелка мне не нужна

Добавлено через 40 минут

Ну в целом, аквариумы не располагают к воздушным кулерам, хоть на ролике и показали, что они собрали с воздушной башней и сжо, но СЖО намного будет эффективнее, опять в целом, расположение
Моё мнение - если хочешь аквариум, то надо брать воду на проц. Если хочешь воздух на проц, то не надо брать аквариум.
Водянке пофиг на циркуляцию воздушных потоков в корпусе, лишь бы воздух из него выходил нормально (т.е. 9 вертушек на вдув таки ставить не стоит).
Воздушной башне же лучше, чтобы воздух шел прямо на неё.
3 боковых на вдув, 3 снизу на вдув, 3 сверху на выдув, 1 сзади на выдув. такой баланс создается по воздушному давлению
В аквариумах тонна вертушек больше для красоты и симметрии, это создаёт простор для неудачных решений и косяков. Но с водянкой это не особо важно, остается только видюшку в корпусе не задушить (поставить вертушки на вдув снизу). Масла в огонь добавляет отсутствие пылевика с какой-нибудь стороны (обычно боковой), необходимость ставить обратные вертушки на выдув для красоты и кривые сборки на ютьюбе.
Сам я предпочитаю корпуса с дырявой передней панелью - там тупо воткнул одну вертушку на выдув, 2-3 на вдув и оно тупо работает. Десять красивых и качественных вертушек - дорогое удовольствие
Last edited by Altwazar; 09.05.2025 at 04:29. Reason: Добавлено сообщение
Old 09.05.2025, 07:11
enIf's Avatar
Мастер
Originally Posted by Kotique:
Не торопись брать амдшный, подожди пару недель. Там компутекс скоро, может интел заанонсит нормальный 12 ядерник без е-ядер.
Я уже купил его еще до того, как начал собирать остальное.
И так тянул с этим пол года...

Old 09.05.2025, 08:10
1h13f's Avatar
Предводитель
Разбойник
Привет. Помогите сборку сделать:

Помогите сборку сделать:
1. Процессор: 9800X3D
2. Видеокарта: 5080 (какую модель лучше взять ? желательно в dns) ?ASUS GeForce RTX 5080 TUF Gaming OC Edition [TUF-RTX5080-O16G-GAMING]
3. Корпус LIAN LI O11 Vision COMPACT [G99.O11VPX.R0]
4. Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3032G-DTLABRBK] 64 ГБ ?
5. Блок питания Lian Li EDGE 850W [G9P.EG0850.BE00.RU] черный ?
6. Система охлаждения LIAN LI GALAHAD II LITE 360R ?
- замена вертушек от GALAHAD на Комплект вентиляторов LIAN LI UNI FAN TL WIRELESS 120-3 BLACK [G99.12TL1W3B.R0]
- коплект реверсивных вертушек вниз Комплект реверсных вентиляторов LIAN LI UNI FAN TL LCD WIRELESS 120-3 REVERS BLACK
- две обычные вертушки на заднюю панель Вентилятор LIAN LI UNI FAN TL LCD WIRELESS 120-1 BLACK [G99.12TLLCD1W1B.R0]
7. ssd 2000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 960 MAX [ALEG-960M-2TCS] ?
8. Доп вертушки в корпус ?
9. Материнская плата MSI MAG X870E TOMAHAWK WIFI ?
10. что-то еще ?

Задачи:
- писать код и работать с ML/ИИ
- игрульки на большом телеке | мониторе MSI MPG 341CQPX QD-OLED (https://www.rtings.com/monitor/revie...41cqpx-qd-oled)
Last edited by 1h13f; 09.05.2025 at 12:27.
Old 09.05.2025, 09:37
enIf's Avatar
Мастер
Значит все так же, его не выкорчевать ваще, там миллион корней пускает))
В целом да, он для подсветочки, плюс вентиляторы и другие настройки
Слушай, мент. Скажи, пожалуйста. Как я понял, тайминги оперативки с х3д процом очень влияют на производительность. Больше, чем разгон. Так вот, вот эта оперативка - https://www.gskill.com/product/165/4...2GX2-TR5NS-EOL прям топ. Сильно лучше той адаты, что я рассматривал. У нее вольтаж 1.40в. Но её вообще нигде не найти.
Мне предлагали её аналог, там по характеристикам тоже самое по сути, но вольтаж 1.45в. Скучный говорит, что раньше там чуть ли не взрывались линии с таким вольтажом и не хочет её рассматривать. Что думаешь на эту тему? Есть подобный опыт?

Old 09.05.2025, 10:09
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Как я понял, тайминги оперативки с х3д процом очень влияют на производительность.
С x3d процом тайминги памяти оказывают не значительное влияние на производительность. Вся суть прироста в играх от увеличенного кэша - меньше приходится ждать отклика от медленной памяти.
В играх и частота тоже, в рабочих задачах по разному.
У райзенов есть одна особенность работы с памятью. На частотах памяти до 6400 контроллер может работать в эффективном режиме 1:1 (6400 - экстремальный режим для процессора, особого смысла использовать что-то помимо 6000 нет).
С частотами выше он может работать только в режиме 2:1. Он менее эффективен, особенно в играх. Тут профит начинает проявляться на частотах памяти типа 8000. Лучше 8000 2:1, чем 6000 1:1. Но на этих частотах вылазит другая проблема - для стабильной работы нужна удачная материнка и подогнанные значения таймингов (что не всегда работает из коробки).
Если нужен прям топ-топ, то надо брать память c 8000 expo профилем. Но нет ни одной известной комбинации мать+память, которая бы гарантированно завелась бы с такими настройками и работала бы стабильно. Прирост же в играх в пределах погрешности, а вероятность получить нормально работающую систему в районе 50% с 32 Гб памятью и топовой матерью, и около нуля с 64 гб.
Возьмешь 32 гб памяти с 8000 частотой, будут ошибки или вообще не заведется, получиться на какой-нибудь 7200. А 7200 в 2:1 режиме хуже 6000 1:1. Придется, пожертвовав объемом, включать режим 6000. Не факт, что там такой профиль есть и, возможно, придется еще неделю пердолиться и тайминги вручную подгонять.
Old 09.05.2025, 10:30
enIf's Avatar
Мастер
Originally Posted by Altwazar:
С x3d процом тайминги памяти оказывают не значительное влияние на производительность. Вся суть прироста в играх от увеличенного кэша - меньше приходится ждать отклика от медленной памяти.
В играх и частота тоже, в рабочих задачах по разному.
У райзенов есть одна особенность работы с памятью. На частотах памяти до 6400 контроллер может работать в эффективном режиме 1:1 (6400 - экстремальный режим для процессора, особого смысла использовать что-то помимо 6000 нет).
С частотами выше он может работать только в режиме 2:1. Он менее эффективен, особенно в играх. Тут профит начинает проявляться на частотах памяти типа 8000. Лучше 8000 2:1, чем 6000 1:1. Но на этих частотах вылазит другая проблема - для стабильной работы нужна удачная материнка и подогнанные значения таймингов (что не всегда работает из коробки).
Если нужен прям топ-топ, то надо брать память c 8000 expo профилем. Но нет ни одной известной комбинации мать+память, которая бы гарантированно завелась бы с такими настройками и работала бы стабильно. Прирост же в играх в пределах погрешности, а вероятность получить нормально работающую систему в районе 50% с 32 Гб памятью и топовой матерью, и около нуля с 64 гб.
Возьмешь 32 гб памяти с 8000 частотой, будут ошибки или вообще не заведется, получиться на какой-нибудь 7200. А 7200 в 2:1 режиме хуже 6000 1:1. Придется, пожертвовав объемом, включать режим 6000. Не факт, что там такой профиль есть и, возможно, придется еще неделю пердолиться и тайминги вручную подгонять.
Хм, т.е. ты считаешь, что можно брать вот эту (я так понимаю, лучше особо не найти?) https://www.dns-shop.ru/product/cb70...dtlabwh-64-gb/ и не париться?

Old 09.05.2025, 10:58
ZloiMent's Avatar
Предводитель
Хм, т.е. ты считаешь, что можно брать вот эту (я так понимаю, лучше особо не найти?) https://www.dns-shop.ru/product/cb70...dtlabwh-64-gb/ и не париться?
Тебе все верно расписали, если ты не гонял память и не разгонял, то возьми 6000 и не париться, самый лучший вариант, ты офигеешь от подбора таймингом в оперативе, когда в одних задачах будет норм, а в игрухе комп падать с синим экраном и такое может быть постоянно, пока подбираешь, типа мемтест гоняется нормально, но в рабочих операциях чудит.
Я как то потратил неделю на это дело и решил, что буду Экспо профиль юзать и не париться))

Добавлено через 1 минуту

https://www.dns-shop.ru/product/21bab9f89c49ed20
Взять типа такой радиатор с ргб, цена такая же но все же контроллер подсветки в наличии
Last edited by ZloiMent; 09.05.2025 at 10:58. Reason: Добавлено сообщение
Old 09.05.2025, 11:09
enIf's Avatar
Мастер
https://www.dns-shop.ru/product/21bab9f89c49ed20
Взять типа такой радиатор с ргб, цена такая же но все же контроллер подсветки в наличии
Судя по отзывам, в корпусе, который я пока что выбрал ( https://www.dns-shop.ru/product/b8be...an3rw10r-belyj ), чтоб СЖО 420 точно встала, оперативка должна быть 40мм и ниже. Так вот, та, что без РГБ, 38мм, эта с ЛГБТККУ+++ подсветкой ровно 40мм. Вроде подходит, а рисковать не хочу. Мне на эти свистоперделки вообще плевать. Я подсветку даже включать не буду, скорее всего.

Posting Rules