Хорошие оценки: хорошо или плохо?
Так ли важно учиться только на пятерки и четверки?
Это больная тема. Любой родитель хочет, чтобы ребенок учился на пятерки. Любой ребенок хочет учиться на пятерки. Для меня тема очень болезненная, потому что я вижу кругом несчастных отличников, которые не могут ничего добиться в жизни. Это не значит, что учиться на пятерки – плохо. Иначе я так и сказал бы, что лучше не надо. Учиться хорошо – это хорошо. Но вслед за оценками родители должны наблюдать, что происходит с душой ребенка. Не случайно говорят: "комплекс отличника". Дело не в самой оценке; дело в том, как ребенок воспринимает оценку.
Дурью маяться – разве это хорошо? А учиться, получать знания – разве это плохо? Нет. Но постоянно переживаемый успех для неокрепшей детской души может стать слишком большим искушением. И родители должны ребенку помочь с этим справиться, вовремя заметить, среагировать, придумать такой противовес, чтобы, будучи хорошим учеником, он не остался бы только хорошим учеником на всю жизнь. Потому что это временное состояние, а он должен стать нормальным человеком и при этом иметь знания. Это зависит в первую очередь от родителей, они должны найти возможность, как с этим справиться. Но оценки хорошие, конечно, должны быть.
У своих детей, когда они приходят из школы и говорят, что у них сегодня пятерка, я спрашиваю: "А что нового ты сегодня узнал, чему научился?" Я школьный учитель и знаю, как и за что ставятся оценки, поэтому знаю, что оценка ни о чем не говорит. Она нужна, без нее все рухнет, но она ни о чем не говорит. Поэтому я спрашиваю своего ребенка: "А что ты узнал? Чему научился? Вот ты получил за задачу пятерку. Здорово. Ты понял, как действует закон Ома?" Ребенок говорит: "Да, понял". Рассказывает. – "И что? Какой практический вывод из этого?" – "Не знаю". Как? Разве вам не показали? Берешь маленький шнур от новогодней гирлянды, вставляешь его одним концом в лампу накаливания 500 Вт, другим концом вставляешь в розетку и смотришь, что будет. Вот закон Ома в действии. Ты можешь не думать об этом, но интуитивно знаешь, что тонкий провод может стоять только на очень маломощной аппаратуре. Если аппаратура мощная, то и провод должен быть мощным. Когда проводишь проводку в своем коттедже или просто бросаешь удлинитель, чтобы подключить перфоратор, ты понимаешь, что если провод тонкий, то он будет нагреваться. Все, ребенок понял, мы с ним поговорили.
Иерей Константин Корепанов (с)