Если вдруг кто-то вам скажет, что жанр MMORPG жив, то этот человек либо лукавит, либо не в курсе ситуации. Хотя, возможно, молод, и для него “ММОРПГ” — это мобильные *****льни, коих выходит десятками за год.
А что делать тем, кто мобильный гейминг презирает? Тем самым олдам, коих на наших форумах большинство, кто застал золотую эру MMORPG и до сих пор льет слезы ностальгии по тем счастливым временам?
Вы осознайте: за 2023 год не вышло НИ ОДНОЙ MMORPG! Спокойно! Я знаю про
Throne and Liberty, но давайте-ка включим адекватность: эта игра вышла только в Корее, глобальный релиз будет лишь в следующем году, а то, что пара-тройка сотен одержимых задротов из России ломанулось играть с азитами, общую картину рынка не исправляет, и даже исключением не является. Так, меньше статистической погрешности.

Еще раз: в уходящем году мы не получили ни одной “большой” MMORPG. Тесты — были. Обещания — сколько угодно. Если точнее, то столько же, сколько и переносов на следующий год. Например, турки с их
The Quinfall. Ведь любому Гоха-эксперту было понятно, что не уложитесь вы в 2023-й, так чего воздух напрасно сотрясать? Ставили бы сразу “релиз в 2024 году”, и не компостировали бы всем мозг.
А что же делать? Да все просто: играть в классику жанра в ожидании свежих релизов 2024 года. Но о релизах мы поговорим в следующий раз. Сегодня же я вспомню те MMORPG, которые до сих пор достойны вашего внимания.
Black Desert — все еще лучшая
Ну как же без
BDO? Можете хейтить эту игру, можете презирать ее, можете с пеной у рта доказывать, что она не торт — вы ошибаетесь! Это по-прежнему одна из лучших MMORPG на рынке на текущий момент. И одна из самых красивых, хотя ей уже порядочно лет.
Вся критика вокруг Black Desert заключается в том, что в этой игре надо проводить много времени. Что? Вы в своем уме? Вы про MMORPG говорите, это ЖАНР ТАКОЙ, он подразумевает, что для вас эта игра станет второй жизнью! Я, конечно, утрирую, но сама суть жанра заключается в том, что вы в течение долгого времени, очень долгого, раз за разом повторяете одни и те же активности с целью сделать вашего персонажа сильнее и закрыть им высокоуровневый контент. Вместе с тысячами таких же, как и вы.
А вопить о том, что MMORPG вдруг требует от вас выполнения жанровых канонов, давайте откровенно, — это глупо. Не будьте глупыми.
Final Fantasy XIV — для тех, кто любит ролевые онлайн-извращения
Знающие люди мне раскрыли секрет уберпопулярности MMORPG
Final Fantasy XIV. Оказывается, есть целые коллективы, которые предлагают вам виртуальный секс в этой игре за деньги. Они играют за сексапильных девочек-кошечек или девочек-зайчих, и устраивают вам горячие беседы, используя своих персонажей в качестве иллюстраций речи.
А то, что эта игра регулярно огромные дополнения получает, что в ней куча социального контента, и комьюнити там, пожалуй, самое толерантное в мире, обожают ЛГБТ и даже пропагандируют это движение (Роскомнадзор, АУ!) — это все полная ерунда и никак не влияет на ее популярность.
Все играют в FF14 только ради виртуального секса.
World of Warcraft — классика как она есть
Великий и уже откровенно надоевший
World of Warcraft. С “Варкрафтом” мы будем еще минимум до 2030 года, то есть, в теории, уже ваши внуки могут начать в нее играть. Серьезно, эта история давно надоела. Хватить мучать несчастный Азерот, дайте спокойно умереть Траллу и Андуину. Прекратите теребонькать Титанов. Или Титанам.
Без шуток, хоть франшиза Warcraft великолепна в своем разнообразии, но ей очень не хватает свежей крови. На мой взгляд, это должна быть игра по вселенной WoW, но не стратегия и не MMORPG. Кто сказал “Warcraft Rumble”? Идите знаете куда с этой мобилкой?
В общем, мы обречены еще туеву хучу лет следить за Сантой-Барбарой в Азероте. УНЫЛО!
Lost Ark — я люблю и ненавижу тебя
А вот тут прям интересный случай. История: я начал играть в российскую версию MMORPG
Lost Ark на релизе. Учитывая, что наша версия стала первой иностранной, то к нам ломанулись и американцы, и европейцы, и китайцы — в Корее вообще сложно начать играть из-за местного законодательства.
Тогда еще на эмоциях написал большую статью “Для кого выпустили Lost Ark?”. Она даже сегодня хорошо читается, рекомендую.
Так вот, сыграв пару месяцев и закрыв весь актуальный на тот момент контент, я игру забросил. И вернулся в нее лишь спустя четыре года, как раз ко дню рождения продукта. И вот, что я вам скажу. Увы, но играть в российский Lost Ark новичку будет не очень комфортно. А все дело в том, что эта игра требует, именно ТРЕБУЕТ от вас огромного количества времени, если вы желаете развиваться параллельно актуальной версии игры. Кто-то там на BDO жаловался, мол, игра как вторая жизнь? Так вот, по сравнению с Lost Ark, BDO — это легкая прогулка на расслабоне.
Чтобы быть успешным в этой игре, вам нужно прокачать до актуала с десяток твинков, одеть их, развить, и фармить голду. Ибо в этой игре с определенного этапа вы переходите с игровой валюты на донатную. Да, ее можно получить игровым путем, но в весьма небольшом количестве. И для этого как раз вам нужна армия твинков. А с местной системы заточки вы не один монитор разобьете, если неудачи вас сильно нервируют.
Однако Lost Ark — это по-прежнему великолепная MMORPG, которая предлагает вам интересный мир, шикарный (реально, он хорош!) сюжет, и много, МНОГО исследований. Прямо рай для коллекционеров.
Говорят, что глобальная версия от Amazon щедра на подарки и прочую халяву в отличие от российской версии, и даже во много это правда. Но все-таки языковой и культурные барьеры свое дело делают. Да и не очень-то нам “Амазон” рад.
Albion Online — нормально делай, нормально будет
А вот с какой MMORPG все отлично без всяких “но”, так это с
Albion Online. За год команда разработчиков запустила азиатский сервер и сорвала джекпот. Количество обновлений огромно, хотя со следующего года команда меняет подход к их релизу, но тем не менее, их все равно будет хватать, чтобы игроки не успевали заскучать.
Это настоящая песочница, да еще и с хардкорным PvP, то есть вы теряете все, что было на персонаже и в его карманах в момент гибели. А противник все это добро получает. Если вас это не смущает и хочется по-хорошему позадротить, что “Альбион” как раз для таких и создан. Не разочаруетесь!
The Lord of the Rings Online — отличный фанфик для любителей Толкина
Саурон уже давно сгинул, кольцо расправили в жерле Ородруина, Галадриэль развалила Дол Гулдур, но разработчики этой MMORPG все никак не отпускают историю “
Властелина колец”.
Вы читали фанфик Перумова “Кольцо Тьмы”? Среди толкинистов начала нулевых годов это было популярным произведением, ведь в нем Ник Перумов продолжает историю, начатую Толкиным, попытавшись заткнуть те сюжетные дыры, которые понаделал профессор в своем бессмертном произведении. Получилось, признаться, паршиво, но тем не менее.
Толкинутый анекдот из нулевых!
Скачут назгулы в Хоббитон. Бодрые, дерзкие. Думают, сейчас мы хоббитов на мясо забьем. Подъезжают и орут:
"Именем Мордора, отворить, шерстолапые!"
Тут на них толпа вылетает, всех назгулов избили, моргульские клинки сломали, коней забрали. Король-чародей лежит, кряхтит и стонет:
— Вы кто такие, а?
А ему в ответ:
— Мы — хоббиты!
— Но как же? Почему такие сильные?
— А МЫ ПЕРУМОВСКИЕ!
Так вот, современная The Lord of the Rings Online как раз напоминает по своей сути фанфик по “Властелину колец”, с той лишь поправкой, что в составе команды работают какие-то там толкиноведы. Да любой ролевик той эпохи заткнет ваших толкиноведов за пояс.
Почему Галадриэль пустила мордорских орков в Морию, позволив им уничтожить дворфов Балина? Ни один “эксперт” вам на этот логичный вопрос не ответит. И таких вопросов не один десяток наберется.
А игра хороша, да. Хоть и фанфик. Как лучший воитель “Форноста” заявляю.
Пожалуй, надо закругляться. Но пару слов о еще некоторых MMORPG все-таки скажу.
EVE Online — это вообще игра-исключение. Чтобы не происходило, что бы вы не пытались в горячих спорах по жанру доказать, в EVE Online всегда будет пример, опровергающий ваши тезисы. Или сама игра — одно большое опровержение. Симулятор таблиц, вторая работа — фанатам плевать на критику, им и так норм.
Guild Wars 2 — об этой игре я сейчас очень мало знаю. Но точно уверен, что доля русскоговорящего сообщества все еще активна, а игра получает обновления. Знатоки расскажут на форуме побольше моего.
Aion (и классик). Эх. Релиз российского сервера классической версии Aion от компании “Иннова” напомнил, что с десяток лет назад на нашем форуме была очень популярна и актуальна тема “Иннова” — ни дня без фейла”. Так вот, за десятилетие ничего не изменилось. Но если ностальгия вам в глаз попала, то будьте готовы платить за подписку, ибо на триальном аккаунте делать в Aion нечего.
New World. Эта MMORPG получила крупное DLC, которое не особо-то и помогло. За прошедшие два года игра с миллиона игроков на релизе скатилась до 25 тысяч за сутки, что, возможно, и неплохо, но если мы речь ведем о продукте хотя бы пятилетней давности. А New World до сих пор считается за новую игру. И напомню, “Амазон” нас не любит.
ArcheAge. На глобале игроки уже несколько лет эту MMORPG хоронят. Но недавно произошло слияние платной и бесплатных версий этой игры, а также вышло (наконец-то) крупное контентное обновление. Что же касается русских серверов “Арчаги”, то тут ситуация напоминает ту, когда в деревне все давно друг друга знают. И это несмотря на запуски фреш-серверов и прочих активностей. Ну не привлекает больше эта игра новичков.
Elder Scrolls Online. Самая одиночная из всех многопользовательских массовых онлайн-игр. В следующем году ESO будет отмечать свой десятилетний юбилей и устроит массовое турне по крупным городам планеты. Но в Россию, конечно же, не заедет. И все-таки Тамриэль прекрасен, а тот факт, что в этой игре нет как такового понятия “сложность” или “высокоуровневый контент”, вы вольны играть в том ритме, который лично вам подходит.
На этом теперь точно все. Ждите подборку самых ожидаемых MMORPG 2024 года!