Для входа на форум нажмите здесь
Подскажите что-нибудь почитать
Автор темы: Навь_renamed_627912_15032022
Дата создания:
Old 22.10.2021, 16:03
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Re: Подскажите что-нибудь почитать
Посчастливилось познакомиться с завораживающей "Имя Розы" Умберто Эко в блистательном переводе Елены Костюкович.

https://fantlab.ru/work42198

Умберто Эко погружает нас в темное средневековье на итальянском, Елене Костюкович же удалось сохранить все богатство и многообразие языка Умберто Эко.

Первые главы читаются непривычно, даже тяжеловато. Но, затем местами витиеватый язык становится неотъемлемой, наиболее органичной частью картин мрачного средневековья, дышащего со страниц книги. Именно такая манера подачи материала способствует более глубокому погружению в события давно минувших лет.

Великолепный роман! Я в восторге!

Всего семь дней в аббатстве, а такое мощнейшее послевкусие. :)

Вообще говоря, "Имя Розы" видится мне, в некотором роде, даже с элементами темного фэнтези. Так как, несмотря на многие исторические соответствия, произведение является псевдоисторическим. Присутствует кровь, весьма гнетущая атмосфера и персонажи очень неоднозначны. Хотя, на фантлабе позиционируется как "Детектив, Историческая проза, Постмодернизм".

P.S. "Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали".(с)Умберто Эко "Имя Розы".
Old 12.11.2021, 12:03
проды проды проды
Originally Posted by T_S:
Посчастливилось познакомиться с завораживающей "Имя Розы" Умберто Эко в блистательном переводе Елены Костюкович.
что за тротлинг, серьезно ктото интересуется церковной философией северной италии 14 века?)
Old 12.11.2021, 12:29
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by pakos:
проды проды проды

что за тротлинг, серьезно ктото интересуется церковной философией северной италии 14 века?)

Ну, если вам это не интересно, это не значит, что это не интересно никому.
Old 12.11.2021, 13:54
Originally Posted by T_S:
Ну, если вам это не интересно, это не значит, что это не интересно никому.
в теории да, если ты уроженец италии, франции. увлекаешся монашеством и религиозными идеями, а еще интересуешься историей. то да
Old 13.02.2022, 20:00
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Гай Гэвриел Кей "Сарантийская мозаика"
1. Дорога в Сарантий
2. Повелитель императоров

Об этих двух книгах сказано уже много, в том числе и на этом форуме.

От себя хотелось бы добавить.
Меня как-то никогда особо не привлекала история античного Рима, а уж тем более империи Восточной, Византийской(хотя может и зря).
Прочитав в комментах к книгам, что ближайшим аналогом города, в котором разворачиваются основные события можно назвать Константинополь, долго откладывал их прочтение.(Все же, я тяготею к истории более северных стран Западной Европы, а Латинские империи с их османами и прочими сельджуками для меня далеки.)
Но, побороть интерес, чем же вызвано такое количество положительных отзывов о дилогии не удалось. И не пожалел.

"Сарантийская мозаика" - качественное фэнтези на грани исторического романа, которое всенепременно затянет вас в свои сети и не выпустит до последней главы.

P.S. Перевод Ибрагимовой выше всяких похвал.
Old 03.06.2022, 19:29
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Морис Дрюон - серия книг Проклятые короли.

Шикарная история заката царствования Капетингов и предпосылок к Столетней Войне. Глубокая, атмосферная, целостная, с большим вниманием к деталям картина трагедии и судеб людей власть имующих(и не только) образца 14 столетия.

Ненависть, подлость, любовь, злоба, убийства и раскаяние, власть и бренность жизни.
Не зря, не зря Мартин черпал вдохновение при написании своей "Лед и пламя" у Дрюона.

Homo propōnit, sed Deus dispōnit.
Old 18.06.2022, 08:49
Aus Sibirien's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Берсеркер Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Народ, посоветуйте что-нибудь вроде "Пересмешника" Пехова? А то чет атмосферой прям зашло-зашло

.
Old 18.11.2022, 23:38
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Жорис Гюисманс - Без дна 1891г.

Первая часть трилогии - Дюрталь.

Конец 19 века, декаданс, сатанизм под пристальным взглядом безбожника. Исторический экскурс в средневековье. Жиль-де-Рэ*.

Перевод Каспарова очень хорош.

*Не является легким чтивом. Некоторые сцены насилия, описанные в книге, могут шокировать впечатлительных натур.

Old 06.04.2023, 17:14
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Наконец-то дошли руки до "Жестокого века" Калашникова.

Рождение, жизнь и смерть Великого Монгола.

Описательная часть создает шикарную атмосферу. Великолепно показаны быт, нравы племен Великой Степи конца ХII – начала XIII столетия. Персонажи живые, хорошо прописанные. Эмоциональная составляющая книги очень сильная.

Впечатления от книги очень положительные.

Old 18.05.2023, 22:22
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Д.М.Балашов "Младший сын"
первая книга из цикла "Государи Московские".

О непростых временах(да и когда на Руси времена были простые?)периода монгольского гнёта.

Основные события жизни главнейших княжеств (1263г. - 1304г.), картины быта и нравов, от князей до простого люда, отражены с высокой степенью исторической достоверности и эмоциональной наполненности.

Язык книги красивый, образный, щедро сдобренный чуднЫми уху современного человека словами(где-то давно вышедших из оборота), придающих повествованию неповторимый колорит средневековой Руси.

За весь цикл в 1996 году Балашов был награжден литературной премией имени Льва Толстого, а в 1997 году - Большой литературной премией Союза писателей России. А уж то, что по этому циклу за 1980-2000-е годы было защищено несколько диссертаций уже о многом говорит.

Первая книга - бомба, а в цикле их еще восемь.

Old 10.06.2023, 01:51
Забанен
GoHa.Ru I Степени
ЦВЕТ ИЗ ИНЫХ МИРОВ ● Г.Ф. Лавкрафт
Old 13.06.2023, 09:17

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Old 07.07.2023, 22:01
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Беркем аль Атоми "Мародер".

Изначально, отношения с постапом, как и всякого рода попаданцами, у меня как-то не сложились. Точнее, они отсутствуют практически полностью по причине отсутствия интереса в этой области. Но, на глаза попались противоречивые мнения об этой книге(от категорического неприятия до восторга) ( да и кое-кто книгу люто рекомендовал ). Заинтересовало жесточайшее разделение читателей на два этих лагеря.

По поводу мата в тексте.

Как лично мне показалось, нецензурные выражения здесь наиболее органично вписываются в тело романа, особенно на фоне политико-эмоциональной составляющей того, что в нем происходит. А те читатели, которые слюняво оттопырив нижнюю губу, сетуют на эту нецензурщину, на мой взгляд, "х* вилкой в рот берут(с)", гы-гы. Эта же категория граждан видит в ГГ лишь отморозка, объясняя это тем, что мол они не могут ему сочувствовать.

Описываемое в книге общество уверенно пошло по всем известному органу и сворачивать уже не собиралось. Действия ГГ, ИМХО, выглядят вполне оправданно, с большой долей примитивного здравого смысла. Хотя и не без некоторого процента жестокости.(но, тут уж - "Не мы такие - жизнь такая(с)"). Ну, и экшн - в меру, без перегибов.

В целом, с некоторыми допущениями, вполне убедительное построение взаимоустройства мира при наступлении БП и коллапса предыдущих социальных отношений. Понравилось.

Без роялей, геройства и мэрисьюшности.

Last edited by T_S; 07.07.2023 at 22:38.
Old 27.08.2023, 20:44
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Балашов. Рассказ о Михаиле Тверском.

Last edited by T_S; 27.08.2023 at 21:55.
Old 10.09.2023, 17:48
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Пол Дж. Тремблей "Голова, полная призраков"

"можно ли быть одновременно одержимым демоном и прикидываться, что ты одержим демоном?"

Весьма интригующая история с неожиданными финалом.

Old 13.09.2023, 11:43
EpicZero's Avatar
Стрелок
Зомби мутанта
Всем привет. На правах самопиара, как древний форумный воин в отставке, осмелюсь попросить, местных завсегдатаев, глянуть одним глазком мое произведение в процессе выкладки.
Жанр сборный — в антураже киберпанка, чуток от риал рпг, киборги, боевые роботы, плазма, метамрфы.
https://author.today/work/286186

Так же есть законченное, но не вычитанное произведение, про пришибленного, обезбашенного, но рассулительного наемника и его "сестру".
Книга-эксперимеет и проба пера. Так что если что — сильно не ругать.
https://author.today/work/213423

Old 17.11.2023, 14:07
Originally Posted by Sirotin:
Ланцов Михаил - Помещик
Отличная серия, прослушал все 8 книг, кайф.
Пойду искать другие книги автора
Начал слушать, пока неплохо. На порядок лучше, чем "Демон", хотя по ряду моментов чувствуется, что автор один.
Old 19.11.2023, 21:40
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени

Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал"

Псевдодокументальная история доктора Йозефа Брейера(австрийского врача (1842-1925)) и молодого Зигмунда, нашего, того самого, Фрейда.

Кому нужен безудержный экшн с пушками, базуками и вертолетами (с) - проходите мимо; здесь его столько же, сколько в шахматной партии старых пердунов. А вот тем, кто хочет окунуться в события Вены 80-х годов XIX столетия и понаблюдать за безумной гениальностью, точнее за гениальной безумностью всего п..здеца, творившегося в голове светоча немецкой философии :) и элегантной хитровы...банностью будущих основателей психоанализа - книга должна понравится.

Это яркий представитель текстов, который можно смело растаскивать на цитаты.

Книга была экранизирована в 2007 году.

Old 04.12.2023, 23:09
Originally Posted by DiSp:
Начал слушать, пока неплохо. На порядок лучше, чем "Демон", хотя по ряду моментов чувствуется, что автор один.
Дослушал все 8 книг. В целом понравилось. Чувствуется, что автор глубоко погружался в исторический материал. Придираться могу, но не буду. Даже в какой-то степени надеюсь, что Ланцов соберётся с силами и напишет продолжение.
Old 17.12.2023, 00:23
T_S's Avatar
T_S
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Николас Талеб ввел понятие "Антибиблиотека". Т.е прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные.

Какие книги у вас ждут вашего внимания?

Я надеюсь, что скоро доберусь до серии "Повелителей Рима" Колина Маккалоу
Еще в планах - Хуан Антонио Льоренте "История испанской инквизиции"

и Уинстон Черчилль "Вторая мировая война". В шести томах. - но, это не точно.

Old 24.12.2023, 18:10
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
а я тут https://www.lightnovelworld.com/nove...-in-modern-day читаю
типа "система" в нашем мире.
политика, параллели с событиями в реале. вроде ниче особенного, но читается нормально. пойдет
Old 25.12.2023, 07:43
ZloiMent's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Originally Posted by Yukkuri:
а я тут https://www.lightnovelworld.com/nove...-in-modern-day читаю
типа "система" в нашем мире.
политика, параллели с событиями в реале. вроде ниче особенного, но читается нормально. пойдет
Эх, ну что за реклама "пойдет"?)
Я пока раба тени читаю, новое что нибудь ищу, люблю средневековье, фентези, аристократию и тд, чёт нихрена найти не могу:(
Old 25.12.2023, 15:29
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Originally Posted by ZloiMent:
Эх, ну что за реклама "пойдет"?)
Я пока раба тени читаю, новое что нибудь ищу, люблю средневековье, фентези, аристократию и тд, чёт нихрена найти не могу:(
пойдет в смысле, если некер больше читать. так то вода чисто жвачка
типа чел с имба-системой нагинает весь мир, создает свое государство и т.д. чисто "сенен" без чего-то особенного
Old 25.12.2023, 15:40
ZloiMent's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Originally Posted by Yukkuri:
пойдет в смысле, если некер больше читать. так то вода чисто жвачка
типа чел с имба-системой нагинает весь мир, создает свое государство и т.д. чисто "сенен" без чего-то особенного
Хм, может почитать, но не особо люблю, когда рояль на рояле)
Old 26.12.2023, 15:44
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Originally Posted by ZloiMent:
Хм, может почитать, но не особо люблю, когда рояль на рояле)
я в ытоге дочитал, где становится понятно, что автор походу с тайваня откуда-то
а я уж думал, чел нейтрально хоть как-то все будет с правительственными заговорами писать. а нет, все же свои политические позиции пропагандирует
Posting Rules