Quote:
Originally Posted by pakos
раньше всех западников перечитал, но теперь мне кажется наши как-то по-другому и колоритнее пишут, причем современные авторы
У нас сильных писателей сейчас очень мало, выпускают в основном ширпотреб, написанный на коленке, по типу LitRPG. Чистая халтура, в общем.
Из отечественных рекомендую "Люди как Боги" Сергея Снегова. Это советская фантастика - зато какая! Очень крутая космоопера, единственная в своём роде для отечественной литературы тех лет. И если первая часть отдаёт подростковыми вещами Хайнлайна, то третья - настоящая взрослая научная фантастика, в которой у каждой стороны своя правда. Необычные инопланетные расы, кардинально отличающиеся от людей на уровне интеллекта, интересов и ценностей, прилагаются.
Из современных вспомню "Розу и червь" Роберта Ибатуллина. Не самый сильный представитель жанра (у нас не научились толком писать научную фантастику: это сложно и надо сильно напрягать извилины). Но книга вполне крепкая. Один из немногих представителей современной отечественной НФ.
Quote:
Originally Posted by pakos
только отечественные авторы, всяким забугорным до них далеко как по мне
Ну это ты зря. Тот же Лю Цысинь написал ни на что не похожую и очень смелую научную фантастику. Конечно, у него страдает проработка героев (а ей и упомянутый тобою Зыков не сильно отличается), но сам сюжет, напичканный интересными поворотами и оригинальными, мало где встречающимися фантастическими идеями - как говорится, моё почтение.
А ирландец Йен Макдональд мастерски переносит действие книг в декорации иной культуры, будь то Индия, Бразилия или Турция, каждый раз затрагивая новые научные области. Лично меня в своё время потрясла его "Река Богов". Со всех сторон на нас сыпится мнение, что искусственный интеллект может выйти из-под контроля и истребить человечество. А вот Макдональд убедительно показал, что у человека с искусственным разумом нет причин для вражды: у них просто нет общих точек соприкосновения, не за что воевать; искусственному интеллекту не интересны людские проблемы, он не потребляет нашу пищу и ему не нужны наши земли, когда в его владении всё виртуальное пространство. В общем, нетривиально и увлекательно пишет мужик.
На ниве фэнтези отечественные писатели тоже не чета зарубежным коллегам. Взять хоть трилогию "Божестенные города" Джексона Беннетта - запутанный детектив с примесью политического триллера, развернувшегося на фоне эпичного противостояния на тему гибели Богов. Книга пестрит актуальными для наших дней проблемами и вдохновлена, кстати. отчасти русской культурой, по крайней мере по части имен и названий.
Хочется чего-то более родного, можешь глянуть в сторону поляков. В прошлом году, к примеру, вышел "Мир Миров" Павла Майки. Там и красноармейцы, и водка, и богатыри с Кощеем во главе. Только многие советские реалии вывернуты наизнанку и показаны с не очень красивой стороны. Но всё очень колоритно, да.
Есть ещё одна книженция, заигрывающая с русской мифологией - "Бессмертный" Кэтрин Валенте. Тут про то, как обычная девушка из нашего мира становится героиней русских сказок. Правда, есть одна загвоздка: это происходит
на пороге Второй мировой войны - и Марье с домовыми, Кащеем, Бабой Ягой и компанией придётся вкусить все прелести начавшейся в её родном Ленинграде блокады. Потому что Марью искушает Иван-дурак, явившийся аккурат из реального мира - и девушку чуть ли не пополам разрывает от невозможности выбора. Но потом выясняется, что человеческие распри на руку и другим, мифологическим силам, желающим всё сказочное истребить. На самом деле, сложное произведение, концовка которого уходит в такой жесткий символизм, для расшифровки коего потребуется хорошее знание отечественной истории первой половины прошлого столетия, что может оставить в некотором недоумении. Но тоже очень колоритно. Первая треть, активно заигрывающая с русскими сказками и очень реалистичным Ленинградом вперемешку, вызывает массу удовольствия и улыбок. От второй трети - со всеми тяготами войны, показанными без прикрас, с последствиями голодовки в годы блокады среди тех же домовых - идёт мороз по коже. Писательница американка, но у неё муж русский, поэтому развесистой клюквы можно не ждать.