|
|
Re: Во что играют задуши?
За два месяца прошел всю сюжетку Final Fantasy XIV, с 1-го уровня до конца Endwalker. И это стоило каждой потраченной минуты.
Я не фанат ВоВоподобных игр, но тут прям затянуло. Через силу пробежал первые 60 лвлов (как меня и предупреждали, это самая слабая часть игры), а дальше уже не мог оторваться.
- Во-первых, игра потрясающе глубокая вширь - постепенно открывается огромное количество различных активностей и контента, который зачастую вполне актуален и используется. Да и вообще, контента даже слишком много - например, в любой локации (которую ты пробегаешь за пару часов) может быть 10-20 сайдквестов, которые я просто скипал. Есть целые пласты контента на сотни часов, про которые я только слышал, но даже не успел потрогать.
- Во-вторых, видно, что за эти годы японцы не ленились работать не только над контентом, но и над QoL. Играть очень удобно, всё вылизано, везде всё интуитивно и логично.
- В-третьих (хотя, пожалуй, для меня во-первых), отличная сюжетка. Собственно, для меня эта игра стала как раз сюжеткой с элементами ММО. Качество повествования идет по нарастающей: с очень слабого в первые 55-60 уровней до все более и более качественного и увлекающего. Ближе к концу, сюжет постепенно переходит от фэнтези к легкой научной фантастике, что мне ну очень понравилось.
Из очевидных минусов: боевка вначале кажется недостаточно динамичной. Ближе к мид-гейму уже начинается пианино, по крайней мере у класса Бард. Деньги в игре особо не нужны. Собственно, как и шмот - докачавшись до макс лвла, я понял, что фармить гир вообще не нужно, ибо смысла в этом ноль. Для любителей данжей и рейдов, конечно, смысл есть, но поскольку я не фанат фармить данжики ради гирскора, то для меня это минус. Было бы интересней, если бы было как в Runescape, где данжи и боссы являются способом заработка денег.
В целом, игра какая-то даже слишком ламповая. Все вокруг добрые и приветливые. Опасности что-то потерять или сильно накосячить нет. Спешить никуда не нужно, соревноваться ни с кем не требуется. Отличная пенсионерская игра для неспешного прохождения. Народ там годами живет: костюмчики перекрашивает, собирает питомцев, обустраивает домики, фармит маунтов, какие-то эвенты устраивает, в гонках на чокобо участвует - мне все это не близко, но, надо отдать должно японцам, каждый элемент игры сделан на совесть.
P.S. Сразу скажу, что если идти за сюжеткой, то нужен ну ОЧЕНЬ хороший английский. Мне довольно часто приходилось переводить отдельные слова, чего со мной не случалось ни на работе, ни при обычном серфинге интернет-сайтов вроде реддита и иностранных игровых форумов. А еще там есть бесячие товарищи, которые говорят на староанглийском или на каком-нибудь диалекте портовых гопников. Это вообще тушите свет...
Lineage 2 (North America official: Kain) - давным-давно, еще до появления евро серверов и этого вашего руоффа
Perfect World (Ru official: Orion) - первые года полтора со старта
Nightwish, Muse, Within Temptation, The Killers, Epica, Diablo Swing Orchestra, After Forever...
|