Quote:
Originally Posted by Vertex17
Гранулы я так понимаю надо периодически загружать. А газ автономная подача, о которой собо думать не надо. Для меня выбор был бы очевиден.
Да, автономная подача - это единственный плюс газа.
Только вот надо не забывать о том, что через 30 лет, ЕС намеревается полностью отказатся от газа в том числе. И естественно это не будет так, что через 30 лет перекроют вентель, это будет постепенно, и будет включать рост цен в том числе, чтоб мотивировать граждан отказыватс от этого вида топлива.
Так же, например, прокладка газа мне будет стоить окло 10к евро. Супер навороченный гранульный котёл стоит около 5к. Котёл попроще стоит 2-3к евро.
Так же можно поставить Электрический котёл(но он ест овер дохера). Поэтому можно поставить Тепловой насос за 3-4к, и гранульник за 3-4 к(И это всё равно дешевле чем газ). Если зима умеренная, то гранульный котёл можно и не включать, если совсем холодная, и не лень поразмятся, можно и гранульник загрузить, в морозы -25, гранульный котёл надо загружать 4 раза в месяц. Вопрос как частно в данных местах бывают такие зимы, и как долго там держатся такие морозы.
Так что если подумать варианты есть.