Quote:
Originally Posted by Орлик
Как я понял, вы все пытаетесь мне доказать, что прирожденные убийцы и садисты, рождаются с врождёнными способностями скрывать свои садистские намерения, не только от окружающих, но и от собственных родителей? Или быть может эти свои "способности" они получают в день своего совершеннолетия? Или это Мофиус делает их избранными с помощью таблеток, показывая насколько глубока кроличья нора? Нет друзья мои... Виновны исключительно родители, которые все понимают, но до последнего надеятся, что с их чадом этого не произойдет.
Тебе пытаются доказать, что вопрос возникновения крайних форм девиантного поведения очень и очень сложен, и до сих пор не вполне ясен. Там смешиваются и взаимодействуют множество биологических и социальных факторов. И сводить все к одному единственному "родители виноваты" - это какое-то совершенно неадекватное упрощение.
Ну вот например:
1. Авторы этого исследования показали, что за период 1982-2019 в США из у 32 из 35 выживших шутеров были диагностированы психиатрические заболевания. При этом в абсолютном большинстве случаев (18 человек) - это была шизофрения.
https://journals.lww.com/psychopharm...on_With.5.aspx
2. Едем дальше и открываем хотя бы страницу в Википедии про шизофрению.
Видим там "как правило, шизофрения начинается в позднем подростковом возрасте или в начальном периоде взрослой жизни", т.е речь уже идёт о периоде, когда ребёнок не то чтобы совсем подконтролен родителям.
Соответственно, родители могут сколько угодно радоваться тому, какие у них прекрасные детишки были в школе - от вероятности сноса крыши в более позднем возрасте это не спасает.
3. Открываем там же в вики не менее прекрасный раздел "этиология шизофрении". Настоятельно рекомендую прочитать его целиком. Но если лень, то суть в том, что никакой единственно истинной причины по сей день выявлено не было.
Вместо этого речь идет об огромном комплексе факторов: наследственность, особенности пренатального развития, метаболические изменения в различных отделах мозга, социальные и психологические условия и т.п.
Да, там есть в том числе и про обстановку в семье, в том числе и про детские психотравмы, нарушение нормальных взаимоотношений и т.п. Но, в том числе есть и такой прекрасный дисклеймер:
"Однако было бы излишним упрощением свести все эти проблемы к однонаправленной каузальной модели обвинения родителей, поскольку взаимосвязь между нарушениями общения в семье и развитием симптомов заболевания намного сложнее. Как нарушенное общение может быть причиной возникновения симптомов, так и наоборот."
Таким образом, ключевые выводы:
1. В большинстве случаев шутеры - это нелеченные психопаты.
2. Наиболее частая такая психопатия - шизофрения, у мужчин проявляется в районе 20-28 лет, а коррелирующие с ней признаки в детском возрасте абсолютно неспецифичны. Соответственно, нередко у родных и близких нет возможности предсказать грядущий ****ец.
3. Этиология шизофрении многофакторна и не может быть сведена к одной какой-то причине. Соответственно, этот же тезис можно распространить на связанные с шизофренией шутинги, которых, как я уже указал выше, по крайней мере в штатах большинство.
Да, в моем "обзоре" есть и ограничения:
1. В процитированной статье речь идет только о выживших шутерах (35 чел) из больше сотни зарегистрированных. Как я понимаю, это связано с тем, что трупы по психиатрическим тестам не прогонишь.
Возможно, но маловероятно, что для погибших распределение было иным.
2. Я сделал акцент на шизофрении, как доминирующей у шутеров психопатии, но в принципе там были и другие заболевания приведены. Но, например, на втором месте было биполярное расстройство, к которому применимы многие положения, высказанные ранее.
А вообще на поиск необходимой информации для этого поста ушло около 15 минут. Так что, иногда, все же полезнее и эффективнее обращаться к известным в науке фактам, а не демонстрировать свое невежество, апеллируя к довольно ограниченному личному опыту.
Добавлено через 9 минут
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Кто о чем, а вшивый о бане

- у ни разу не востребованного видать проблемы на почве секса

Хз, насколько я понимаю, Зан зарабатывает достаточно, чтобы быть достаточно востребованным. Качество контингента - это уже другой вопрос.