Quote:
Originally Posted by kilosbxl
где? я например собираю бюджетный 11400ф, но не могу к нему воткнуть бюджетную мать. где собственно работа из коробки? мне если втыкать мать бюджетную мне надо лезть и так же заниматься даунвольтом.
не должно быть такого что проц стоит 14трублей и мать же под него стоит 14трублей, это вообще не ОКей.
у 11 серии сейчас ничего бюджетного нету, т.к. завышены все цены за новизну.
но если взять в сравнение цены на 10 серию и 10400F то тебе хватит почти любой материнки за 6-7к.
и еще, сейчас 11400F стоит 16к, а материнка к нему 10к, а не 14х14.
Quote:
а на амуде пожалуйста, мать за 6-7трублей тащит все 6 ядерники из коробки и скажу даже больше, все 8 ядерники так же.
я какое-то время рассматривал вариант взять 5600х или 5800х.
но чета им рекомендуют брать не материнки за 6-7к, а также как и интелу - за 14к+

так что я думаю тут паритет, просто фанаты передергивают.
Quote:
а теперь попробуй и интела воткнуть боксовый кулер на К проц. вот то то же.
да легко же.
ты же у интела выбираешь тпд лимиты.
225ват - это лимит для топового воздуха и водянки, о чем даже в биосах некоторых материнок говорится.
ставишь 65 ват для боксового, что и является оптимизированным параметром под боксовый куллер, и у тебя все отлично работает из коробки.
ну и конечно покупать К проц и юзать боксовый куллер - это такое себе решение

К процы покупают под разгон и соответственно подразумевается что человек имеет топовый воздух или водянку, иначе это пустая трата денег.
и тут есть одно НО.
если у интела ты не собираешься гнать, то просто покупаешь проц без К намного дешевле (10к+ рублей дешевле), то у новых райзенов у тебя нет вариантов - ты покупаешь проц по цене К интеловского проца и если ты не поставишь на него топовых охлад и не разгоняешь - ты серьезно переплачиваешь!
сейчас вот на примере днс 5800х стоит 39к, а 11700KF 36к, 11700к 38к, 11700F 30к.
эти процы примерно одного уровня, но у интела можно взять куда дешевле если ты не хочешь разгонять и это с завышенными ценами из-за новизны.
Quote:
весь обвес что нужен камню, на интеле надо подгонять. надо смотреть тесты че какую охладу надо ставить, че какой врм на мамке должен быть, чтоб не жарить 110градусов и тд. ЭТО НЕ РАБОТА ИЗ КОРОБКИ, это работа для энтузиастов, которые любят дро4иться с железками.
это все нужно смотреть и для интела и для амд если ты хочешь взять наиболее оптимальное железо.

если ты не хочешь заморачиваться - берешь материнку с радиаторами по-больше и куллер какой нравится внешне и влезет в системник, причем как для интела так и для амд.