Друзья. 
История наверняка банальная, но для меня долгая. 
Нужна ваша экспертная помощь. 
Играю я с переменным успехом и далеко не в тайтлы последних лет, они у меня как правило идут уже с горем пополам, либо не идут вовсе. Причина конечно же проста - по нынешним меркам железо у меня (наверно) уровня калькулятора. Но неожиданно на НГ мне подогнали новую видеокарту (ну как новую - уже вполне тоже устаревшую) и блок питания, но конечно же поставить у меня их на данный момент не получается, ведь у меня VGA монитор который приходит в 770 GeForce TI....
Так вот первый вопрос: Посоветуйте монитор и если возможно подскажите два варианта: и который можно (даже необходимо) купить прям сейчас, наверно дюймов 27, но тут уж как посоветуете и тот который можно было взять с заделом на будущее, чтобы не пришлось потом ещё раз менять. От цен я конечно прибалдел, но наверно хотел бы уложиться в 20к (не знаю много ли это для мониторов или нет), отстал от темы в силу неувлечения, но начитался всяких "144 Гц и если меньше ты лох" "только 4 к", "Freesync обязательно" подключать естественно по дисплей порту, итд и совсем остался в непонимании

что надо а что нет.
Второй вопрос наверно про критичную необходимость обновления остального имеющегося теперь в итоге (возможно чего-то конкретного). Про топ речь не веду от слова совсем, просто иногда сесть поиграть на средних настройках хотя бы. В общем что посоветуете, что скажите.
На борту:
Корпус: понятия не имею, на нём нет названия, продувается плохо, боковую крышку снял давным давно, стоит под столом. В целом его бы наверно тоже поменял на "правильный". 
Материнская плата: MSI B75MA-P45
Оперативная память: 8 ГБ (DDR3)
Жёсткие диски два: HDD(931 гб, для всего) и SSD(117 гб, система и иногда игры)
Процессор: Intel Core i5-3470 CPU 3.20 GHz
Блок питания(новый, его не меняем): Thermaltake TR2-700AH2NFB (770W соответственно)
Видеокарта(новая, тоже не меняем): GYGABYTE GeForcce 1060 MINI ITX OC 6G
Ну а монитор, как и написал выше, нужен новый, сейчас стоит: ViewSonic VA930m (19")
Заранее благодарю за помощь!