На редактирование генома предложили ввести глобальный мораторий
Но только на клиническое использование и всего на пять лет.
  
18  известных ученых призвали страны мира ввести мораторий  на редактирование наследуемой ДНК человека. Среди них есть  и специалисты, которые внесли большой вклад в разработку CRISPR —  технологии, которая и позволила вносить подобные изменения в геном.
Причиной такого призыва послужил эксперимент 
китайского биохимика Цзянькуя Хэ. Он сообщил, что неоднократно редактировал геном человека на стадии эмбриона, что привело к появлению на свет по крайней мере 
двух генетически модифицированных девочек. По словам Хэ, в результате дети стали невосприимчивы к 
ВИЧ.
Это  привело к международному скандалу: сначала ученые усомнились как  в этичности эксперимента, так и в научной достоверности данных.
Затем стали появляться доказательства, что китайское правительство не просто знало об этих экспериментах, 
но и финансировало их, хотя заявляло обратное.
Наконец,  может оказаться, что в результате редактирования генома девочки  не только обрели иммунитет к ВИЧ. Они могут обладать еще и 
искусственно улучшенными умственными способностями. Это сразу ставит целый ряд вопросов о будущем такого рода «улучшенных» детей и всего остального не улучшенного человечества.
Поэтому  18 известных ученых — Эммануэль Шарпентье, которая вместе с Дженнифер  Дудна была первой, кто предложил использовать механизм CRISPR/Cas9  для запрограммированного редактирования генов, еще один разработчик  технологии CRISPR Фэн Чжан; Эрик Лэндер — один из руководителей проекта  «Геном человека», нобелевский лауреат 1980 года Пол Берг и другие  предложили 
ввести глобальный мораторий на использование редактирования генома в клинической практике.
Однако ученые не имеют в виду, что подобную технологию нужно полностью запретить. Они считают, что 
надо определить фиксированный период (достаточно пяти лет),  в течение которого надо обсудить все технические, научные, медицинские,  социальные и этические проблемы, которые могут возникнуть в связи  с модификацией наследуемой ДНК. И уже затем каждое государство может  поступать так, как считает нужным.
                     
«Предлагаемый  нами мораторий не относится к редактированию эмбрионов  для исследовательских целей, при условии, что их не пересаживают в матку  человека. В той же мере это не относится к редактированию генома  в соматических (не репродуктивных) клетках человека с целью лечения  болезней, для чего пациенты могут дать информированное согласие, а ДНК-модификации при этом не наследуются», — говорится в заявлении.
Ученые  подчеркивают, что с 2015 года, когда по итогам первого Саммита  по редактированию генома человека его оргкомитет выпустил специальную  декларацию, не было создано никакого механизма международного диалога  о редактировании генома человеческих зародышей. Между тем, у этой  технологии сейчас есть ряд серьезных ограничений.
Во-первых,  редактирование эмбрионов до сих пор не полностью безопасно и эффективно  для того, чтобы его можно было использовать в клинических условиях.  Риск получить при редактировании не те изменения, которые нужны, все еще  слишком велик. 
Во-вторых, ученые еще не поняли,  к каким биологическим последствиям приведет редактирование наследуемой  ДНК для отдельных людей и человечества в целом. 
В-третьих,  нужно подумать, не приведет ли генетическое модифицирование людей  к дискриминации тех, у кого гены «обычные», не начнет ли общество давить  на родителей, вынуждая их генетически совершенствовать своих детей,  не возмутятся ли различные религиозные группы.
Наконец, генетическая модификация может привести даже к разделению людей на два подвида. К чему это приведет, совершенно неясно.
Ученые отдельно замечают, что при использовании 
технологии редактирования генома  нужно выполнять определенные требования. Страны, которые захотят  продолжить работу в этом направлении, должны информировать мировое  сообщество о своих планах, перед самими исследованиями должна проходить  публичная дискуссия. Все возможные риски нужно оценить в ходе  максимально прозрачной процедуры, а также установить, 
готово ли общество к тому, чтобы применять эту технологию. Контролировать соблюдение этих условий, по мнению ученых, должен специальный координационный совет — либо под эгидой ВОЗ, либо как самостоятельная организация.