«
Цитата: alex199 от Вчера в 19:00:26
На поверхности пыли не видно, камни разнойвеличины и формы, в общем, черный щебень с валунами.
Не хватает дополнить фото, наложенным отрезком 10см в районе любого камня.
Пыль излучением Солнца электризуется и ввидумалой гравитации улетает безвозвратно. Крупная фракция не может накопить нужныйзаряд и остается в гравитационной ловушке.»
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=122784.360
Цитата.
«Световаяволна, падающая на тело, частично отражается от него, частично проходитнасквозь, частично поглощается (см. § 76). В большинстве случаев энергияпоглощенной
световой волны целиком переходит во внутреннюю энергиювещества, что приводит к нагреванию тела. Нередко, однако, известная часть этойпоглощенной энергии вызывает и другие явления. Очень важными действиями света,получившими большие практические применения, являются фотоэлектрический эффект,
фотолюминесценция и фотохимические превращения.»
http://sernam.ru/book_phis_t3.php?id=183
Возникает вопрос, какой заряд, возникает при электризацииповерхности Рюгу, отдельно пыли и грунта?
В общем случае, ответ зависит от конкретных фотохимическихсвойств вещества Рюгу.
Примером может служить зеленые листья земных растений, вслучае Рюгу, солнечный свет поглощается практически полностью. Что совместно совсем перечисленным и обнаруженным, - отсутствие мелких метеоритных кратеров (оченьсильный аргумент!), отсутствие пыли и наличие каменной растительности, придаетповышенное значение пробам грунта.
Напомним, пробы грунта Итокава, выделяли газ, составкоторого не опубликован, но все вместе в пользу возможности существования вданных условиях небелковой формы организованного вещества. Подобная экосистема,как и всякая другая, не может состоять только из растений, в этом плане,исследования и взятие образцов Бенну, с более подробными исследованиямиобразцов Аполлонов, в скором будущем дадут новый материал для солнечныхбатарей, а возможно и источник биомассы, выращиваемой в вакууме.
В данное время высказано несколько гипотез, проверка которыхдело эксперимента, а не обсуждений на форуме.
Model Helps Search for Moon Dust Fountains
https://www.nasa.gov/mission_pages/LADEE/main/lhg.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_soil
Именно энергия данного электрического потенциала поднимаетэлектризованные частицы пыли по линииутреннего и вечернего терминатора, на большую высоту, что и является причинойпылевой атмосферы Луны.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_soil
LASP research points to electrostatic dust transport inreshaping airless planetary bodies
http://lasp.colorado.edu/home/2016/0...netary-bodies/
https://www.nasa.gov/mission_pages/LADEE/main/lhg.html
https://www.nasa.gov/mission_pages/L...s_feature.html
http://northern1424.rssing.com/chan-...56/all_p1.html
https://www.theverge.com/2013/9/6/47...owing-moondust
https://spacefellowship.com/news/art...fountains.html
И, во-вторых, потенциальная энергия между положительно иотрицательно заряженными частицами, возникшая при электризации ивысвобождаемая, при соединении. Последнее, как раз и является источником энергии (заряд) и вещества (масса пылинки)для лунной растительности, без сомнения самого распространенного способа,общего для всех случаев безатмосферных объектов.
http://www.lpi.usra.edu/lunar/sample.../S73-17074.jpg
http://www.lpi.usra.edu/lunar/sample...7&sample=71088
Часть-5
http://www.koob.ru/bykovsky/
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....p=55962#p55962
[quote author=0E212E3B20232636614F0link=1249558775/1216#1216 date=1529185426]
Есть ли такие материалы в лунной поверхности?
Как они называются? [/quote]
ИМХО
Во-первых, поскольку, пылевая атмосфера Луны, как фактсуществует, то необходимые «материалы» присутствуют, что, скорее всего имеетместо и в случае Рюгю и всех безатмосферных тел, подразумевая под «атмосферой»газовую оболочку. В отличие от газовой, пылевая атмосфера, в меньшей степенизависит от массы тела и температуры поверхности, а определяется состояниемэлектростатического поля.
Луна существует достаточно давно, и постоянная электризация пыли происходящая каждый месяц,каждый раз ионизируя соответствующую группу хим. Элементов, по своей природеболее склонных к ионизации, которые витоге и оказываются в составе верхнего слоя коры. Поскольку, именноионизированное вещество притягивается «каменными» растениями и таким образом,циклически участвуя в метаболизме местной экосистемы, попадая в составтравоядных и в свою очередь на стол плотоядных.
Много или мало необходимых элементов на Луне способныхучаствовать в круговороте?
Правильно обратное, существующая пропорция – де-фактоопределяет статус-кво, что есть в наличии то и формирует состав экосистемы,чего не хватает – заменяется похожим…
Предположу следующее, в ходе эволюции, состав каждой пылинкивошли соответствующие элементы с необходимыми свойствами. Подобное явление неисключение, например верхний слой земной коры, примерно пару метров, включаетвесь перечень элементов входящих в состав ДНК. Тогда как в остальной коре,пропорция данных элементов иная,
Кстати, отличие верхнего слоя, от хим. состава остальнойтолщи коры, можно использовать как индикатор, присутствия биоты. Обмен веществпервое условие существования живого вещества.
Комета Ч-Г, фото Розетта
https://twitter.com/esa/status/49695...975488/photo/1
http://sfu.su/showthread.php?t=2859&page=7
Исходя из того что мелких метеоритных кратеров нет, то ибольшие «кратеры» не метеоритного происхождения, и все вместе в пользупроцессов, постоянно преобразующих
ЗЫ
Жизнь лучший учитель, поживем и в течение года много увидимнеобычного и полезного.