Quote:
Originally Posted by DiSp
Сомневаюсь, что совокупных усилилий космических агентств хватит, чтобы в обозримые сроки построить завод на Луне + обитаемую базу. Это тебе не на околоземную орбиту весьма скромные грузы поднимать.
Но технологически мы уже на этом уровне. Просто нету мотивации
Quote:
Originally Posted by DiSp
Я тебя сейчас удивлю, но на Луне, кроме грунта ничего нет. Так что выбор небольшой - либо твоя гидропоника работает на вакууме, либо на реголите.
Минимальное количество минеральных удобрений, остальное гидропоника получает из того что уже есть на станции- воздух, вода и отходы. В принципе необходимые минералы тоже из отходов и клонов можно получать, поэтому имеем простой, экономичный замкнутый цикл.
Quote:
Originally Posted by DiSp
Я тебе про хард, он мне про софт
Quote:
Originally Posted by DiSp
Говорю же, ты застрял на уровне фантастики ещё доазимовского периода и не мыслишь как инженер.
Я с тобой согласен по многим вопросам. Но мне кажется ты думаешь как теоретик, а я больше как практик. И я тебе попытаюсь объяснить почему.
Из того что ты пишешь, мы многое можем. На бумаге, в лаборатории, в частных случаях. Но для индустрии нужны максимально простые и дешёвые решения. Ты выше приводил пример добычи аллюминия из бокситов. Процессу Байера уже больше 100 лет, при этом этом он не очень то и эффективен- до половины аллюминия из бокситов идёт в отходы. У нас уже давно есть намного более эффективные аналоги- да на лабороторном уровне можно расплавить боксит хоть на все основные компоненты. Но это не экономично и не практично, поэтому нафиг не нужно предприятиям. Что-то максимально сложное и высокотехнологичное необязательно подойдёт для большой индустрии.
Предположим есть ИИ, которой может спроектировать всех необходимых роботов и весь производственный цикл. Напечатали роботов, запчастей к ним и отправили на Луну. Какова вероятность что у этих роботов схемы не замкнёт и они не разнесут базу? Вон, в фильме ИИ помогал работнику против корпорации

Такой риск, такой риск. А может русские хакеры роботов взломают

А может баг какой

Да, я объясняюсь простыми категориями ибо фантастики нормальной давно не читал. Но я вижу как сильно порой отличаются новейшие передовые разработки, от крупных индустриальных процессов.
Поэтому что-то опробованое веками, в достаточной мере эффективное и дешёвое идеальный вариант
Quote:
Originally Posted by DiSp
А не надо ничего перерабатывать. Электронные платы не содержат в себе движущихся частей и могут работать десятилетиями, а то и столетиями.
Ток чёт все аппараты спущенные на Луну сдохли, даже те что несколько лет назад пускали

Quote:
Originally Posted by DiSp
Ещё раз. Газ на полёты/прыжки тела массой с человека в скафандре будет расходоваться килограммами (просто по закону сохранения импульса) за каждую прогулку даже с учётом низкой гравитации, приложения мускульной силы и высокой скорости выброса газа. Откуда ты собираешься брать эти объёмы? Я понимаю, что это никак не связано с фильмом, но раз уж ты упёрся в тему с полётами, будь добр, поясни.
Человек способен передвигаться по поверхности Луны и без прыжкового ранца. В фильме его вроде не было. НАСА тоже не использовали на Луне. Поэтому ему и не нужнен завод по производству сжатого газа, который потом в атмосферу будет выпущен

Ну а то что человеку нужна энергия- пища и кислород сам знаешь откуда берутся.
А вот последний робот спущенный на Луну, одно из самых передовых слов техники не смог успешно передвигаться
Quote:
Originally Posted by DiSp
Из какой органики? Со склада? Потом растить этого клона с нуля, потом кормить, поить его 3 года, обеспечивать воздухом для дыхания и приемлемой температурой, развлекать, чтоб не свихнулся, лечить, присылать ему команду головорезов, когда он надумает лишнее. А в чём профит-то?
А. Клоны были выращены до прилёта на станцию. Им нужен кислород и пища, которые могут быть созданы прямо на станции.
Б. Про лечение. Роботов тоже надо обслуживать, менять масло и всякие жидкости для охлаждения, термопасту или ещё чего. На Луне роботы что мы отправляли долго не живут.
В. В кино клонов особо не развлекали

Г. Роботам тоже нужна определённая температура. Про низкие ничего не скажу, но +100 градусов по цельсию может быть опасным для работы электроники. Ну и вообще мне кажется, что при очень низких температурах, используемые материалы должны обладать отличными от привычных свойствами, но это уже не мысли вслух ибо такого я не не изучал