Re: Я затарился!
Можно предположить, что к "сочинению" истории об основании Ярославля Ярославом Мудрым архиепископа Самуила Миславского подвигло летописное сообщение за 1037 год:
«Заложил Ярослав город великий, у того же города Золотые ворота; заложил же и церковь святой Софии, митрополию и затем церковь на Золотых воротах – святой Богородицы Благовещенья, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться».
Тут речь идет о Киеве. Надо было сочинить нечто подобное о Ярославле – и Самуил Миславский сочинил, взяв эту запись за образец. Так появилось сообщение о том, как Ярослав Мудрый заложил не только город, но и церковь в честь Ильи Пророка. Кроме того, есть летописная запись за 1108 год об основании Владимира князем Владимиром Мономахом: «Того же лета свершен был град Владимер Залешьский Володимером Мономахом».
Если есть сообщение об основании Владимира, почему не сочинить нечто похожее об основании Ярославля? Привязка истории основания города к Ярославу Мудрому, можно сказать, лежала на поверхности: он был ростовским князем, боролся с язычниками, разрушал языческие идолы, в том числе посвященные Яриле. Так родилось предание, которое устраивало и власть, и церковь, и народ, а конкретно – ярославцев, которым приятно сознавать, что их город основал Ярослав по прозвищу Мудрый.
как видишь сережа, город ярославль был уже до княжения князя ярослава
|