|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Quote:
Originally Posted by Elinora
Про плутоний забавноэ
Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано — теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?
Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала — куды ей, лапотной! В 2012 очнулась — тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно — работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили — серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов — и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод — 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули — те и дали “добро”. А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод … денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе — 25 млрд. На бензоколонке — 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда… Тогда завод — будет. Наверное. Через пять лет. Честное слово. Обязательно.
http://balalaika24.ru/security/pluto...-velikikh-ssha
А вот незабавное
Quote:
Из опубликованных материалов, читатели узнают также о проблеме оружейного плутония от тех, кто испытал "плутониевое счастье" на себе. Среди них - А.Б.Болтачев, журналист из Северска (прежнее название этого города Томск-7). Он в числе первых откликнулся на наше предложение принять участие в намечаемой акции "Обратная сторона "плутониевого счастья" и прислал материал, публикуемый на 14-15 страницах.
Об опаснейших для здоровья людей свойствах плутония в материалах бюллетеня рассказывается подробно. Здесь же приведу только один красноречивый показатель, взятый из зарубежного источника (цитирую): "…один грамм оксида реакторного плутония соответствует годовому пределу поступления через органы дыхания для 40 миллионов человек" (Заключительный отчет по международной оценке МОКС. ВСЕСТОРОННЯЯ ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОКС-ТОПЛИВА В ЛЕГКОВОДНЫХ РЕАКТОРАХ). Проще говоря, при попадании в атмосферу через трубу НИИАРа всего лишь грамма плутония, будут обеспечены дополнительные болезни и смерти тысячам и тысячам жителей нашего региона. А что будет в случае аварии и выброса в окружающую среду одного-двух килограммов плутония и представить страшно. Однако предвидеть такого рода ЧП мы должны уже сейчас, потому что опаснейшим свойством плутония является его способность к самовозгоранию при контакте с кислородом, что уже послужило причиной пожара и взрыва на одном из плутониевых производств. К необычным свойствам относится также способность металлического плутония к "испарению" при комнатной температуре. А ведь по признанию руководителей НИИАРа и Минатома в нынешнем году в димитровградский атомный центр предусматривается завезти и использовать не менее 50 килограммов оружейного плутония.
Население региона стараются успокоить тем, что в НИИАРе по оружейному плутонию будут вестись якобы только исследовательские работы. Но для жителей Димитровграда и Ульяновской области, наверное, безразлично в результате каких выбросов плутония они будут болеть и вымирать - выбросов при исследовательских работах или при промышленном производстве. Тем более что жители нашего региона уже знают, как мастерски под вывеской "исследовательские работы" атомщики скрывают и крупные производственные процессы. Например, в НИИАРе осуществляют закачку жидких радиоактивных отходов в водоносные пласты вот уже около 25 лет, закачено более двух миллионов кубометров, а полигон по-прежнему называется опытным. Над кем же ставится опыт, над населением?!
Для изготовления топливных сборок с применением плутония в НИИАРе тоже создано производство и сравнительно немалое. К тому же сборки из уран-плутониевого топлива используются в этом же атомном центре, на реакторе БОР-60. И оба объекта особо радиационноопасные, с высокой степенью риска, с существующими выбросами плутония в атмосферу, в окружающую среду. Нас убеждают, что выбросы эти небольшие, представители атомного центра приводят даже свои показатели. Именно "свои", потому что к контролю за производимыми через трубу выбросами независимые от Минатома органы, в том числе природоохранные, просто-напросто не допускаются.
Собственно, я уже давно перестал верить словам рьяных защитников атомной энергетики, так как, слушая их выступления, читая интервью с ними, мне не раз приходилось сталкиваться с фактами лжи и подтасовок. Не стали исключением из этих неписаных правил и пропагандистские действия, предпринимаемые атомщиками в защиту варианта использования плутония в качестве реакторного топлива. Приведу хотя бы такой многозначный факт. В информации для СМИ и населения региона руководители НИИАРа и Минатома свое "грязное дело" прикрывают такими терминами как "утилизация оружейного плутония", "сжигание оружейного плутония в реакторах". Причем все это подается как мировая сенсация. Например, в интервью директора НИИАРа А.Ф.Грачева, опубликованном в "Российской газете" 21 января 1999 года, есть такие слова: "Нам удалось найти режим стопроцентного сжигания плутония в быстрых реакторах. Это и есть ноу-хау…" В общем, заинтересованные атомщики пытаются уверить в том, что в НИИАРе создана какая-то необычная технология, позволяющая за одну загрузку сжигать плутоний полностью.
Увы, на самом деле это не так. Читателям я постараюсь пояснить как можно проще: плутония до появления атомной энергетики вообще не существовало на нашей планете. Он вырабатывается только в реакторах. Причем его в том или ином количестве производит любой тип реактора. А ректоры на быстрых нейтронах (об одном из них сказал в цитируемом выше интервью А.Ф.Грачев) опаснейшее радиоактивное вещество нарабатывают даже гораздо больше, чем сжигают. Таково свойство этих реакторов, которые называют еще и бридерами-размножителями. Об этом заявляю со всей ответственностью. Для чего же атомщиками развертывается пропагандистская кампания в пользу уран-плутониевого топлива? Да прежде всего для того, чтобы получать финансовую поддержку, в том числе из государственного бюджета России, а это значит за счет средств нас, налогоплательщиков.
http://www.csgi.ru/gi/gi3/01.htm
Quote:
Можно сказать, что это рукотворный элемент. Вместе с тем, это один из самых опасных радиотоксичных элементов, ничтожные количества которого, осев в организме человека или животного, могут вызвать злокачественные поражения костной системы, печени, лимфатических узлов, кишечника. При широком вовлечении плутония в коммерческий сектор (в производство электроэнергии) возрастает количество его перевозок и операций с ним, а значит и возрастает вероятность его попадания в окружающую среду. При аварии на реакторе, загруженном МОКС-топливом, последствия для окружающей среды и населения будут гораздо хуже, чем при аналогичной аварии на реакторе, загруженном урановым топливом.
Кроме того, оружейный плутоний (с большим содержанием изотопа плутония-239, период полураспада 24 500 лет) является расщепляющимся материалом и пригоден для изготовления атомной бомбы. Кроме того, исследования показали, что ядерное взрывное устройство можно сделать и из реакторного плутония, который выделяется из ОЯТ на заводе по переработке облученного топлива. Поэтому увеличение количества перевозок и операций с плутоний-содержащими материалами увеличивает риск их хищений и попадания в руки террористов и диверсантов, что подрывает режим ядерного нераспространения. Кроме того, МОКС-топливо не решает проблемы "избавления" от плутония. В отработавшем МОКС-топливе опять будет содержаться плутоний, только такое ОЯТ будет еще более "горячим".
Существует ли научно обоснованная альтернатива плутониевой программе?
- Да, это иммобилизация излишков оружейного плутония. Разработаны различные методы иммобилизации, по надежности и экономике сопоставимые с МОКС-программой, а некоторые расчеты показывают, что иммобилизация даже дешевле.
http://ludiwosleaeskotlov.1bbs.info/viewtopic.php?t=244
грубо говоря авария на ЧАЭС это цветочки по сравнению с последствиями,которые могут быть при утечке на подобных производствах
|