http://eda.ru/soups/recipe51162
(пошаговый рецепт, пробовала сделать - вкусно)
Ингредиенты:
Говядина 700 г
Лук репчатый 3 штуки
Морковь 2 штуки
Свекла 1 штука
Перец болгарский 1 штука
Картофель ½ кг
Лавровый лист 4 штуки
Перец черный горошком 6 штук
Соль по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Капуста ½ кг
Пюре томатное ½ л
Масло сливочное 3 столовые ложки
Масло оливковое 5 столовых ложек - после захвата Трои появилось в древней Украине - Руси???
Сахар 1 чайная ложка
Чмошник прав, свекла нужна для соблюдения рецепта...

Есть рецепты и без свеклы, но они не внушают мне доверия.
З.Ы. Хотя в детстве я чавкала борщ украинский в селе у бабушки, там ни свеклы и ничего выше описанного не было, шкварки (сало) и зажарка, овощи и мясо свинячье. Я до сих пор пытаюсь повторить бабкин рецепт, но не выходит! 100% в масле дело, в древней укропии оливки местные были, запорожские, а теперь.... ^^