Quote:
Originally Posted by Estelmir
Нет, не капиш. Я считаю твою теорию про византизм дурной фантазией основанной на романах. Люди выставляющие напоказ богатство- обычные нувориши. Через это все проходили, в первую очередь Европа, ну и твой Техас в том числе. Пара поколений стабильного развития и в России никто не будет чересчур кичиться богатством.
Ты сначала должен бы в терминах разобраться, прежде чем относить что-либо к фантазиям.
Византизм - это не стремление к роскоши или хвастовство; я нигде и никогда этого не утверждал, но мне доставляет, как некоторые здесь повторяют и повторяют "византизм", даже не зная, что это такое. Нувориши - это не люди, выставляющие напоказ свое богатство.
То, что все через это проходили, скорее всего правда. И я с радостью посмотрю на "пару поколений стабильного развития в России" (that'll be a first!) и надеюсь, что все будет как ты говоришь.
Я спорил с крокодилом, который говорил, что это советское наследие. Это нифига не советское наследие - и если уж чье, то южное, и свои мысли, почему это скорее так, я назвал. Вот и все, что я утверждал, а уж нафантазировать вы себе горазды что вам угодно.
Quote:
Originally Posted by Estelmir
И теорию про выбор православия из-за красоты обряда, тоже считаю несостоятельной. Выбор религии- политический выбор.
Wow, вот прям это целая "теория" теперь? Ты же в курсе, что "теория" значит? Если да, то я тоже против такой теории. Я же всего лишь сказал, что красота православного обряда была одной из вещей, которые понравилилсь Владимиру. А византизм я упомянул как политическое свойство тогдашней Вост. Р. Имп. - близкое сращение церкви и государства, что также не могло, ИМХО, Валдимиру не импонировать. Про колоссальную коррупция и разложение при напускном благочестии он мог и не знать.
Я совершенно не расстроюсь от того, если вы мне докажете, что Владимиру было наплевать на красоту обряда (аккурат после того, как решите, там первична была баба или НАТО). Для меня это не существенно, для русского христианства - тоже.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Все через это прошли и молодой слой российских богатеев тоже пройдет.
Считаю, что не успеет.
Quote:
Originally Posted by Wanderv
По поводу пускания пыли в глаза, недавно читал, что в США с этим тоже беда. И что забавно, тоже выражается, к примеру, в мощных машинах. Если у тебя не здоровенный рыдван, а небольшая экономичная городская машинка, то ты будешь подвергаться насмешкам, это даже может сказаться на твоей карьере. Попросту говоря, запишут в лузеры. Называть один из основных багов человеческого мозга византизмом - глупость несусветная (а также элемент враждебной пропаганды).
Ванд, ты умный человек, и при этом веришь бытовым новостям, которые начинаются с "В США..."? "В США..." могут быть только про федеральные феномены: конституционное устройство там, я не знаю... армия, ФБР, доллар, банковская система, вотнот. Какая нахрен беда в отношении к маленьким машинам "в США"? Где? В Техасе? Или в Калифорнии или Новой Англии? Разница ё?
Так что посмеялся с "в США" и "элемент враждебной пропаганды" в одном абзаце.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Kanoraen
(брюлики наследственные в основном, в желтом золоте - не модно по нонешним временам)
не модно или не патриотично?
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by zZan
украшения с бриллиантами не то, чтобы особо дорогие.
Вопрос в размерах камней

Вот к примеру
стильно и не дорого. А до роста доллара - так вообще очень даже вариант.
Почти любые украшения - недорогие, если не ставить вопрос о их весе

Этот кулончик мне совсем не нравится. Бриллианты в червонном золоте мне вообще не нравились никогда.