Quote:
Originally Posted by try2fly
В вузе, если речь не идет о гуманитарных специальностях, это лишь трата времени.
Я бы настоял на курсе родного языка во всех без исключения послешкольных заведениях, причем не на первом курсе, а на 3-4 года, где было бы объединено изучение литературы и практика создания качественных грамотных текстов, а также обзорный курс родной культуры (если его еще нет в школе). И я бы ставил экзамены по этому курсу, в т.ч. государственные (вот так вот).
При этом я бы увеличил школу хотя бы на год (пусть за счет вышки, ниже объясню, почему), и увеличил то, что мы называем "старшими классами" - когда и надо, собственно, учить и философию, и культуру. Я бы упростил математические программы и увеличил бы часы на иностранные языки.
Касательно вышки, я бы сократил количество ВУЗов, сократил количество преподаваемых программ, при этом сохранив финансирование для улучшения качества для тех, кто его все же будет получать, в т.ч. участие в научных конференциях.
И самое главное: я бы самые большие усилия направил на среднее спец. образование, в первую очередь производственно-техническое. 3-4 года, с упором на internships и практические навыки и переобучение тех, кто уже имеет какое-то образование, которое им не подходит. И уж здесь да, никакой гуманитарщины - чисто, ****, к станку. Или кодяру писать - вжик-вжик и давай, Друпал тебе в помощь.
Потому как нехрен изобретать Т-50, если его некому сварить.
Как-то так.