К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40.
Если верить близким к государству массмедиа и соцопросам, большинство россиян восприняли введение продовольственных санкций с воодушевлением. Обойдутся, мол, буржуи-москвичи без хамона и пармезана, а мы и на своем неплохо проживем. Это заблуждение, распространенное и опасное.
Я не знаю ни одной товарной категории, в которой санкции не обернулись бы ростом цен. Для потребителей этот рост пока не очень заметен, так как сейчас лето и есть кое-какие запасы, но поставщики уже подняли цены в среднем процентов на 20. Это средняя температура по больнице.
Например, я знаю, что оптовые цены на мясо на Дальнем Востоке скакнули уже более чем на 70%. Лук-репка вырос в цене на 21%. Это что, тоже деликатес?
Цены на продукты питания годами формировались в сложной экосистеме отношений поставщиков и покупателей. Очень наивно рассуждать: раньше мы покупали мясо в Штатах, теперь будем в Аргентине, а польские яблоки просто заменят турецкие. Просто не будет. Очевидно же, что на рынке побеждает тот, кто может предложить оптимальное соотношение цены и качества.
Сейчас мы отсекли лидеров этой гонки, а силу получили аутсайдеры. Это значит, что цены неминуемо будут расти, а качество — падать. Можно сколько угодно давить на поставщиков и ритейл, но это ничего не изменит. Надеяться на российских аграриев тоже не стоит: у этого бизнеса слишком длинный производственный цикл.
Нельзя вырастить корову за неделю. Сейчас же наши аграрии просто получили возможность поднять цены вслед за рынком. Так что к концу года мы получим реальную инфляцию 15-20%, не меньше.
Известно: чем беднее человек, тем большую часть своих доходов он тратит на продукты питания. Ударит скачок цен вовсе не по обеспеченным любителям хамона, а как раз по тем, кто сейчас радуется нашим геополитическим успехам.
Освоение Крыма и чемпионат мира по футболу требуют денег, которых в нашей экономике нет. Так что, скорее всего, чудные налоговые инициативы наших властей будут реализованы — в следующем году мы получим налог с продаж и рост зарплатных налогов. Казалось бы, ну что такое 3% налога с продаж? Это же немного.
Да, но прежде, чем попасть на полку, любой товар проходит через несколько "продаж": от производителя к поставщику, от поставщика к ритейлеру. Таким образом, конечные цены легко могут вырасти на 9%. Обратите внимание, что налог с продаж будут платить и те, кто сидит на упрощенке,— это очень серьезный удар по малому бизнесу.
В общем, если события и дальше будут развиваться так, как развиваются сейчас, то к концу следующего года все мы обеднеем про-центов на 40.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Это ****еж. В Питере подняли цены только на остатки запрещенного и на красную рыбу.
А в чем конкретно заключается этот самый "****деж"? У тебя есть данные по ценам поставщиков? Если я правильно понимаю ситуацию эти новые цены "доберутся" до лавок магазинов не прямо сейчас, а с некоторой отсрочкой.
Цены на все остальное поднимают непосредственно ретейлеры.
Дык приведенное мною мнение именно ритейлера
Я тоже думаю, что он ангажирован и ****ит. Знаю я этого Потапенко, встречался по бизнесу
Добавлено через 46 секунд
Quote:
Originally Posted by Kanut79
Originally Posted by Kanut79:
А в чем конкретно заключается этот самый "****деж"? У тебя есть данные по ценам поставщиков? Если я правильно понимаю ситуацию эти новые цены "доберутся" до лавок магазинов не прямо сейчас, а с некоторой отсрочкой.
В данный момент Алик прав. ****ит Потапенко. Нагнетает обстановку.
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Last edited by Mordaboy; 04.09.2014 at 14:52.
Reason: Добавлено сообщение
Ви таки не учитываете внутриэкономические связи. Повысилась цена на хлеб - подорожали трактора. Подорожали трактора - снова подорожал хлеб. Так как рабочим на заводе нужно бабло, чтобы жрать. А дефицит неизбежно приведет к росту цен на продукты первой необходимости.
Я думаю, к концу зимы ситуация с ценами прояснится, старые запасы будут подожраны, и закупать придется снова.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота /КРС/ - на 40%, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, которая подвела двухнедельные итоги работы "горячей линии" по вопросам повышения цен на продовольствие.
Ви таки не учитываете внутриэкономические связи. Повысилась цена на хлеб - подорожали трактора. Подорожали трактора - снова подорожал хлеб. Так как рабочим на заводе нужно бабло, чтобы жрать. А дефицит неизбежно приведет к росту цен на продукты первой необходимости.
Тут много чего наслаивается. И рост цен на импортное оборудование/сырье из за падения курса рубля, и постоянное подорожание ГСМ, и рост тарифов естественных монополий. В нашей стране продуктовая инфляция последнее время опережает среднестатистическую. Для примера в той же Европе из за кризиса наоборот, наблюдается стагфляция на продовольствие и на рынке услуг.
Это было по теме. В том плане, что повышений цен ожидал в конце года или даже зимы. А тут вон оно как. Ну, тем лучше, глядишь, часть ватников зимой повымрет, чай, за посты плату не проиндексируют.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Беда в том, что может Потапенко и ****ит и нагнетает обстановку, но жрачка то все-равно дорожает...
Так сейчас для ритейлеров замечательная пора.
Под санкции поднимать цены и сваливать все на поставщиков - самое милое дело.
А такие как Потапенко подливают масло в огонь. Они же эксперты!
А в Башкортостане норм.
Молочные продукты - свои.
Мясо птицы - свое.
Красное мясо - свое.
Originally Posted by Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Вопрос не в том поднимутся или нет, а в том - кто виноват. Кто будет платить штрафы пока действуют распоряжения властей.
я буду о***нно рад если вхерачат всем , начиная с Х5.
Не вхерачат. В нашей стране власть коррумпированного олигархического капитала. У всех крупных ритейл сетей свое лобби во всех органах госуправления, везде сидят прикормленные депутаты и чиновники. Их трогать точно никто не будет
я буду о***нно рад если вхерачат всем , начиная с Х5.
Испытываешь личную неприязнь к Х5 ? Так, что кушать не можешь?
Потому-то, Пингвин правильно заметил, ритейлеры всеми способами сейчас будут переводить стрелки на производителей. Типа они в росте цен виноваты.
Кстати Ашану штраф выкатили на 60 миллионов за дискриминацию поставщиков, так они теперь с ФАС судятся и думаю, фиг заплатят.
На курицу у нас пока что никакого повышения цен особо не заметно. Крупы тоже сомневаюсь, что сильно подорожают. Правда картошка в этом году раза в полтора-два дороже будет, чем в прошлом (у фермеров закупаем сразу на всю зиму). Но это тысячи три рублей всего.
Огурцов закатали дофига, на две зимы хватит. Хамона, фуа-гры и моцарелл всяких я как-то и раньше не большой фанат был. Вот сижу и думаю - как по мне ударят санкции.