Re: Россия вс Япония
Десятки тысяч (и несколько сотен тысяч) людей косит от чего-то одного, а тут:
1. Мощнейшие землетрясения и остаточные толчки на протяжении недель.
- Устранение последствий.
-- Возможны осложнения спасательных работ.
-- И то что выстояло рухнет.
2. Гигантские цунами (если уж сами японцы удивились).
- Устранение последствий.
-- Смыло несколько частично-эвакуированных городов.
-- Смыло населённые пункты.
-- Уничтожены почти полностью все заградительные барьеры.
- Некоторые места остались вообще без связи с любым внешним миром.
- Когда-нибудь весь образовавшийся мусор и всё, что когда-то было живым смоет обратно в океан.
3. Аварии на АЭС.
- Мало того, что люди которые сейчас там пытаются что-то сделать, возможно сделают что-то последнее в своей жизни, так ещё и возможна радио-активная угроза, и угроза взрыва ... есть определённые стадии развития событий, когда внутренние ресурсы подготовленные в АЭС для решения подобной проблемы будут исчерпаны или их не будет достаточно, останется только наблюдать как всё самой собой.
- В принципе известно, что у них с энергоресурсами натяг, но теперь когда один из основных источников энергии больше не функционирует, всё население страны (по просьбе) властей экономит электричество (без шуток, компы они повырубали, а электричеством пользуются преимущественно для подзарядки мобильных телефонов).
4. Внутригосударственные политические движения\волнения\интриги и ко.,
Что это расписывать не буду, но всё что накипело обычно вырывается в такие моменты.
5. Внешне государственные политические движения.
- другие страны используют эту ситуация в своих целях, чтобы надоить побольше
6. Медиа-маркет и его "пресс": ещё неизвестно какую палитру цвета использует мировое сми для освещения всей этой ситуации.
Да, одно дело когда цунами сносит деревянные домики неподготовленных людей, которые и так с горем по полам выживают и каждый день живут как последний (вспомним индийский океан), другое дело, когда прекращают существовать города, уничтожается значительная территория одного государства (технически развитого, с высоким потенциалом, с культурным и историческим наследием, с моральными общественными нормами) (одного и никого более, все остальные в тепле в данном случае), при этом туда доставлять что-либо сложнее ... А гибнут сотни тысячи, только в случае их неосмотрительности (их власти, их строя, их культуры) - ведь и жизнь и история уже могла научить их готовится к подобному, хотябы на минимальном, базовом уровне.
Проблема не одна, а несколько сразу и от них не получится сбежать по суше (которой и так мало). В потери записываем культурное наследие страны, важные исторические места, строения и память (что важнее любых "цифр жертв и пострадавших", которыми так любят оперировать СМИ и которые нравятся зомбакам по ту сторону от телекамер). Память в данном случае о прошлом и память которая у всех людей останется от этого события в будущем.
Я никогда не пишу и не говорю сочувствующих слов после бури (т.к. по факту они напоминают мне ничтожность человека коим и я являюсь - "допускающего и смиряющегося"), а тем более на форумах. Думаю что написал стену довольно ироничного текста, хотя не эту цель преследовал и всё-же в простых размышлениях к этому пришёл ...
p.s.
По сабжу (по теме всмысле) - ненавижу политику, т.к. люди пытаясь разгадать её, "разгадывают" её именно так, как хотели бы те, кто всё в ней запутал, иначе это была бы не политика, ну и коронная фраза "а страдают от этого, только простые, непричастные люди".