Quote:
Originally Posted by Пампкин
я замечал разницу на тв с 5мс отклика и дневним моником с 12мс, особенно на подвижных контрастных объектах.
в л2 какбэ пофик, это да

Ой только не надо указывать про заявленное время отклика. 12 мс - обычно это время
частичного переключения между чёрным и белым, между полутонами серого это значение может и 50 мс достигать. Реальное время отклика можно увидеть только в специализированных тестах.
Сейчас во всех современных мониторах есть овердрайв, даже в нетбуки быстрые матрицы ставят.
Смазывание я видел на старом PVA мониторе Samsung 940Fn с 25 мс отклика без овердрайва, на всех последующих современных мониторах я уже не видел разницы.
Сейчас правильнее обращать не на время отклика, а на глубину чёрного, равномерность подсветки, углы обзора, матовый экран.
В общем по матрицам:
TN - самая дешёвая, хороший отклик, плохая цветопередача (глубина цвета меньше 8 бит), сильное искажение цветов при смене угла зрения, идеально подходит для игр и работы с текстом.
*VA - самое большое время отклика (но в современных мониторах это уже незаметно), наилучшая глубина чёрного, хорошая цветопередача, оптимально для просмотра видео (особенно в тёмном помещении) и работе с графикой.
IPS - среднее время отклика, отличная цветопередача, хорошая глубина чёрного (S-IPS - наблюдается слабый фиолетовый отлив при просмотре под углом, в E-IPS же глубина чёрного похуже), универсальная вещь для работающих с графикой, которые любят поиграть.
Цветопередачу монитора можно с помощью CLTest проверить.
У меня все равно больше :)