Южнокорейский корвет потопила подлодка КНДР
ПХЕНЬЯН, 22 апреля. Виновником гибели корвета ВМС Южной Кореи Cheonan признана северокорейская подлодка. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на «высокопоставленный источник» в вооруженных силах Южной Кореи, пишет Lenta.Ru.
«Все северокорейские субмарины вооружены тяжелыми торпедами с 200-килограммовыми боеголовками. Экспертиза, проведенная нашими разведслужбами, показала, что атака была произведена именно такой тяжелой торпедой», — заявил источник. Он также сообщил, что южнокорейская военная разведка доложила руководству о явной причастности КНДР к атаке, практически сразу после того, как Cheonan был затоплен.
Сеул планирует в ближайшее время поднять со дна носовую часть корвета, чтобы вынести окончательный вердикт относительно причины взрыва, из-за которого корабль затонул.
Reuters также приводит мнение экспертов о том, что сообщение Yonhap может вызвать дополнительные трудности для президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Глава государства и ранее подвергался критике за то, что всячески избегает обсуждения инцидента и его виновников.
Эксперты Reuters также предполагают, что даже если Пхеньян будет признан виновником гибели корабля, Сеул вряд ли начнет боевые действия в качестве акции возмездия. Такое развитие событий может только повредить развивающейся экономике Южной Кореи, а также способствовать укреплению тоталитарного режима на Севере.
Ранее КНДР заявила, что она не причастна к крушению корабля Cheonan южнокорейских военно-морских сил. «Поскольку Южная Корея не может установить причину инцидента, она использует СМИ, чтобы обвинить нас», — заявил официальный представитель КНДР.
Сразу после инцидента, который произошел в районе острова Пэннендо неподалеку от морской границы с КНДР, появились подозрения о возможной причастности к нему Северной Кореи, поскольку жители острова слышали «громкую артиллерийскую стрельбу».
Напомним, основной версией катастрофы южнокорейского корвета Cheonan, затонувшего в конце марта в Желтом море, считается взрыв, произошедший снаружи корабля. Об этом заявил руководитель государственной следственной группы Юн Дук Чен.
По словам следователей, повреждения на внешней обшивке корабля делают крайне низкой вероятность того, что взрыв произошел на борту корвета. Списывать случившееся на усталость металла или столкновение с каким-то подводным объектом эксперты также не склонны.
Поднятые со дна моря фрагменты корабля изучила комиссия, в состав которой вошли 38 человек, в том числе двое американских специалистов. Ожидается, что в ближайшие недели международная группа экспертов, в которую также войдут представители Швеции и Австралии, осмотрит фрагменты, которые будут подняты на поверхность в течение 10 дней.
Версия о том, что Cheonan мог подорваться на мине времен Корейской войны или быть торпедирован северокорейскими военными, возникла в первые же дни после катастрофы, однако впоследствии официальные лица ее отвергли. Пхеньян также заявил о своей непричастности к взрыву.
Корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. Сеул отказался делать официальные заявления о причинах произошедшего, однако сообщил, что с борта Cheonan велась стрельба, предположительно, по птицам.
В результате катастрофы корвета погибли по меньшей мере 38 человек. Еще восемь до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 50 моряков удалось спасти с обломков судна.