Ну если ты рукожоп - проси кого то, потому что по тому же принципу вместо забивания гвоздя твоим пальцам конец.
Уронить очень просто. Особенно человеку, который это первый раз делает и не в курсе нежности ножек сокета. Часть даже не понимает, что чутка выскользнувший из пальцев процессор на высоте в 1 см убивает сокет и ставят поверх кривых пинов.
Это часто, у меня несколько раз такое видел.
Ага, я по памяти рассказал что сам видел и что на ходу вспомнить получилось. ПК собирать стало сложнее и там много непредвиденных проблем для неподготовленного пользователя. Тупо бывают ситуации, поставил башню, подключил ВК. Потом оказалось, что под вк надо поставить ссд и снять карточку ты не можешь - щель между башней и вк пара сантиметров, рукой туда не дотянуться, а защелка торчит на пару миллиметров. Карточку человек уже открутил, пытается рукой пролезть до защелки и ломает сокет.
Недавно я со своей железкой умудрился накосячить. Взял ssd 960 legend с радиатором, радиатор там не удобный (защелки внутри не позволяют просто положить его сверху), приложил ссд не совсем точно и радиатор мешал защелкнуться на материнке. Но в родом радиаторе термопрокладка с низу как термоклей, а это ребро сверху дополнительно мешает его отодрать. Минут через 20 поливая спиртом из шприца получилось достать ссд (теперь гнутый), гарантийная наклейка на нем аж расслоилась и большая часть осталась в радиаторе. И я всячески пытался не погнуть ссд и подковыривать снизу аккуратно пластиковой лопаткой (но там тоже надо действовать аккуратно и не сбить с платы элементы).
Сюда в основном заходят люди у которых денег в обрез, и 4к для них это разница. Не в смысле огромных денег, а взять например бп дешевый вместо хорошего чтобы кинуть эти 4к разницы в стоимость сборки это плохо.
Но решить они сами свою проблему не могут и помочь со сборкой дешевле тебе может только знакомый. Можно понадеяться на регард, но придется брать все компоненты от туда, что может привести к переплате в 5к за нормальный ПБ или 2к за корпус.
Добавлено через 47 минут
Сейчас у АМД реальный конкурент в +/- бюджетных сборках - это само АМД.
После выхода 5700x3d пропал смысл в не x3d процах для игр. Они не закрывают сейчас только категорию полного кроилова и есть дыра между 7800x3d и 5800x3d, куда можно воткнуть 14600k (не по нашим ценам, в штатах он на 20$ дороже 5700x3d, а не в полтора) или 7700.
Можно даже не пытаться рассматривать 9*** серию для игр до выхода x3d процов, и уж точно она не годится под бюджетные сборки с кроиловом по памяти и ядрам (шестиядерник в видео с 5600/40cl).
Если собирать бюджетную АМ5 сборку, то с 7700. По соотношению производительность/цена она не будет лучше AM4, но у неё хотя бы хорошее соотношение цена/ценность (восьмиядерник проживет долго и потом можно будет заменить на x3d проц). А в видео LTT пример, как не надо компы собирать. У них еще и x870 материнка в сборке, где не хватило денег на 8 ядер и нормальную память, при этом с трудом наскребли на 4060 (у меня для 7950x3d мать с запасом и дешевле).