Влезли мы с совершенно конкретным поводом - чтобы получить Проливы и вообще оттяпать от Турции и Австро-Венгрии все что только можно. Вот только надеялись что Германия будет занята Францией, но Франция как всегда оказалась слабовата, и это РИ пришлось ее в очередной раз спасать.
3 марта 1917 года в Гельсингфорсе начались волнения в связи с отречением Николая II. Первым был убит ватенный лейтенант Бубнов, отказавшийся без приказа менять Андреевский Флаг на красный. Затем стреляли в адмирала Небольсина (участника Русско-Японской Войны и Цусимы, спасшего тогда "Аврору" несмотря на три (!) ранения), на следующий день он умер от ран. Был убит командир Кронштадтского порта Вирен (у него было очень жесткое отношение к матросам и любовь к дисциплине, порядку, это единственная жертва которая можно сказать заслужила свое поведение. В свое время Вирен был ранен в Порт-Артуре и оказался в японском плену). Был убит начальник штаба Александр Григорьевич Бутаков (представитель целого поколения адмиралов Бутаковых, в их честь был назван залив в Москве), его вместе с женой и детьми насмерть забили на пристани. Затем были убиты командир Балтфлота адмирал Непенин, комендант Свеаборской Крепости лейтенант Протопопов, командиры Стронский и Гирс, Повалишин и Никольский (командир крейсера Аврора). К 15 марту было убито больше 120 офицеров Балтийского флота и гарнизонов, 4 покончили жизнь самоубийством и 11 пропали без вести. Больше 600 офицеров подверглись нападениям. Всего за 1917-1918 погибло больше 20 адмиралов флота. Все - опытные командиры, прошедшие Крымскую и Русско-Японскую. Вот так погуляли матросики под воздействием спиртного и наркотиков. Кому это было на руку? Только Германии и Англии. Балтфлот был буквально уничтожен и лишен командования. Удивительно, как они вообще смогли Аврору к Зимнему подвести, шантажируя командира - лейтенанта Эриксона.
А затем в феврале-марте 1918 ледовый поход Балтфлота, когда капитан Щастный спасает от сдачи немцам в плен 236 кораблей, и его за это расстреливают - мол слишком популярен оказался за этот подвиг. Что, не надо винить большевиков - в том, что они в 1917-1918 фактически уничтожили флот, и даже к 1941 не смогли его восстановить толком? Это все перегибы, так, мелочи?
Я не спорю, "морковку" нам подкинули хорошую! Однако не факт, что нам разрешили бы проливы заиметь (вспоминаем берлинский конгресс).
Ну и где вина большевиков в расправах с офицерством после фнвральской революции? Напомню, большевиков к ней не допустили, гонения устроили, Ленину пришлось эммигрировать.
Вот не надо ситауции с наследством РИ, а именном флотом РИ, достаточно характерна доя того времени. Кораблей осталось вроде и много, не считая ушедших с беллогвардейцами из Черного моря, но все уже устаревшие или стремительно устаривающие, даже те что были в достройке. В 20-х годах правительственгая комиссия провела ревизию "наследства", что-то оставили и достроили, а большую часть на металл разрезали. Как не отвечающие современным требованиям. Однако поавительство и наркомат не месте остановились: развели бурную и кипучую деятельность с проектами, крейсеров, эсминцев, авиков, линейных крейсеров; отправлядись зарубеж и занимались закупками там, например почти все легкие довоенные крейсера типа имеют итальянские корни. Лютцов, не в счет

! Проблема была, что требовалось огромное количество ресурсов и кадров, которые требовалось пустить на все проекты страны разом, а не только на флот. Тройка новейших линкров, простоявших бы у прикола все ВОВ, погоды бы не сделала - а причина была в общемировом кризисе. Вот перед ПМВ все активно строили дредноуты, а когда понастроили, то поняли, что содержать этих чудовищ - дорого, строить - еще дороже, а исключительно дорого еще и потерять. Поэтому основными рабочими лошадками стали крейсера и линейные крейсера. Настала ВМВ, и знаешь, по тому же принципу, описанному мной для ПМВ, рабочими лошадками стали вообще эсминцы. Все мировое сообщество штормило, какоц флот строить и как его применять. Наша страна исключением не стала. После ВОВ основной бюджет сухопотчики получили, а морячки на два лагеря разделились, те кто за мощный океанский флот стояли, и те кто за прибрежный оборонительный, взаимодействующий и поддерживающий сухопутные войска. Догадайся, какое лобби победило.
Добавлено через 1 минуту
я требую официальных извинений и опровержения

Прими мои сердечные извинения!
Кровавая слеза затмила мой взор...
Добавлено через 13 минут
Если кому интересно, критический доклад Сталина о проблемах промышленного роста в СССР в 1920-х, доклад датируется 1929 годом. Предлагаю ознакомится, чтобы плнять откуда ноги у репрессий растут, и почему НЭП к благоденствию не привел, а плановая экономика, пятилетки, индустриализация привели.
https://colonelcassad.livejournal.com/4374406.html