Инфа не сотка, но из своего опыта заметил следующее:
при контрольных зачарованиях (3,6...15) на заточку влияет:
1)Качество предмета,
2)крит чаров (good, perfect)
3)Сами статы на шмотке.
Например зачаровываем шмот со статами(%) atk6/def6/res6/speed4. На заточке, при гарантированном зачаровании на +3 суем фиол предмет со статами(%) atk2/res5/speed4. У нас проходит крит и статы, скорее всего, будут такие: (%) atk6/ def6/ res6 /speed7 или 8
т.к. на предмете, который мы сплавили, параметр speed был выше других, + сыграло критическое улучшение, на которое в свою очередь влияет качество предмета (выше качество - больший шанс)
Ну и конечно же влияение RNG никто не отменяет, но как контролировать псевдорандом я примерно разгадал (для себя).
Я поделился, а там уже вам решать.
p.s. 4speed>7%любой стат 4speed=8%любой стат. Ну вы поняли, да?

p.p.s Так же есть мысль, что есть в игре какой-то скрытый приоритет на статы по значимости, но тут уж совсем сложно. Предположу, что чем ценнее для пвп, тем больше приоритет. А это значит, что при зачаровании этот приоритет так же гуляет по рандому заточки, что в свою очередь определяет заточку параметров, когда они совсем не совпадают при "контрольном" зачаровании... например... на г-ом зачаровании +3 предмет, которым зачаровываем не имеет ни одного совпадающего стата с предметом, который мы зачаровываем, то вот тут уже и вылазит этот "воображаемый мной", "скрытый"(или нет) приоритет статов.
Фух.